Азербайджанские школьники – снова единая форма

В 2011-2012 учебном году все ученики средних общеобразовательных школ Баку перейдут на единую школьную форму нового образца.
Как пишет "Зеркало", такой для многих весьма спорный повод для радости дала на пресс-конференции в среду пресс-секретарь Главного управления образования города Баку Замина Алигызы.
Таким образом, приходится констатировать, что выдвинутая в 2008 году Управлением образования Баку и поддержанная Министерством образования идея привела к принятию решения о введении единой школьной формы в XXI веке.
Не далее как в конце ноября министр образования Азербайджана Мисир Марданов заявил, что все дети должны посещать занятия в школьной форме. "Наше решение по этому вопросу категоричное. Есть школьная форма, и дети должны приходить в школу в этой форме", - сказал министр. Причем, по словам министра, не соблюдающие установленные правила дети не будут допускаться к занятиям.
Школьная форма в учебных заведениях Азербайджана была отменена с распадом СССР. И не надо удивляться, что после объявления о введении единой школьной формы сами ученики и их родители отреагировали на новую инициативу довольно настороженно. В частности, школьники сравнивали введение единой формы с армейской.
Для многих из тех, кому пришлось учиться в школе в советский период, сама по себе форма ненавистна и воспринимается, конечно же, как коммунистический пережиток. Но еще более махровым большевизмом попахивает то, что детей XXI века, в большинстве своем обладающих компьютерными знаниями, вдруг кто-то решил одеть во все одинаковое. Ведь самих-то школьников никто не спросил - нужно им это, или вполне можно жить и учиться, не задумываясь о том, чист ли сегодня форменный пиджак - иначе утром в школу не пропустят.
Как это ни странно, но и среди обычных вроде бы людей, намучившихся в детстве с этой формой, сейчас хватает сторонников ее внедрения.
Сторонники школьной формы аргументируют это тем, что якобы современные школы по уши погрязли в липком розовом болотце гламура, что дети учатся понтам раньше, чем таблице умножения, и девятиклассницы выглядят как участницы "Дома-2"... Такую тревожную картину рисуют те, кто ратует за форму. По их мнению, если все школьники будут одеты одинаково, то "дискриминации по вещевому признаку" наступит конец.
Противоположный лагерь составляют, естественно, те, для кого школьная форма ассоциируется с другим лагерем - социалистическим. А то и вовсе с концентрационным... Для них форма является символом обезличивания человека и лишения его индивидуальности, символом возврата к "совковости" и прочих ужасов.
Родители, выступающие против формы, с ужасом вспоминают собственные школьные годы, проведенные в коричневых платьицах и синих курточках, не говоря уже о пионерских галстуках. Они не хотят, чтобы их сыновья и дочери выглядели, "как все", и сливались с толпой. В общем, по их мысли, школьная форма из якобы способа сохранить мир, дисциплину и благочестие в школе превращается в моральное и физическое насилие над растущей личностью. А новое поколение, которому суждено жить в середине XXI века, должно уметь мыслить и одеваться свободно.
Те, кто думает, что единая форма заставляет детей забывать о материальных различиях семей в условиях рыночной экономики, явно ошибаются. Даже если запретить носить в школу мобильные телефоны и заставить всех купить одинаковые школьные принадлежности, вряд ли современные дети враз станут наивными - они и без школы прекрасно видят, что к чему.
Некоторые ссылаются на то, что, дескать, и в самых престижных закрытых западных школах существует своя форма для учащихся. Этим людям стоило бы напомнить, что, во-первых, таких школ очень и очень немного в самих странах Запада. А во-вторых, не надо забывать о других реалиях, которыми наши школы отличаются от "тех".
Почему бы, хотя бы для начала, не позволить людям носить то, в чем лично им более комфортно? Тогда и станет наглядно видно, многим ли детям по душе школьная форма. Никто ведь не станет спорить, что и дисциплину, и внутреннюю свободу, и индивидуальность, и уважение ко всем социальным слоям, и все прочее родители должны воспитывать в своих детях целенаправленно и планомерно. А то, в чем именно они идут в школу, тут явно ни при чем. Лишь бы чиста была одежда.
У старшего поколения словосочетание "школьная форма" вызывает разные ассоциации. Но в основном это горькие воспоминания из серии "всех под одну гребенку". Белый верх-черный низ - такой была летняя форма советских времен, ну а зимой девочкам "предлагались" скучные коричневые платьица с белыми манжетами и воротниками, а мальчикам - синие костюмы с нашивками на рукавах. Все без исключения школьники от младших до старших классов выглядели одинаково, и казалось, что так учащиеся средних учебных заведений будут выглядеть всегда. Но после распада СССР изменилось многое, в частности, и отношение к тому, во что должны быть одеты школьники.
Учащиеся стали одеваться кто во что горазд: цветные кофты и свитера, юбки и брюки всевозможных фасонов, любые платья. Большинство педагогов, некогда столь строго относившихся к внешнему виду учащихся, такие перемены отнюдь не испугали. Родители также в целом отнеслись к этому положительно.
Хотелось бы просто узнать, кто тот самый первый из взрослых, что вновь завел разговоры о том, что пора бы опять вернуться к школьной форме и обречь тем самым детей на многолетние неудобства.
Очень трудно согласиться с мыслью, что сама по себе одежда может как-то влиять на учебу или дисциплину человека. Чиновники от образования тоже когда-то были школьниками, причем большинство из них учились именно в ту пору, когда повсеместно носили единую школьную форму. Пусть бы они вспомнили сейчас, нравилось ли им это. Наверняка сами тихо ненавидели эту форму и мечтали одеваться свободнее, в своей манере.
Да и кроме того, у азербайджанской системы образования есть гораздо более серьезные проблемы, требующие немедленного решения, а одежда - это мелочи. Наше образование нуждается в более серьезных реформах. Единая школьная форма еще не показатель того, что в школах царит порядок.
На многих огромная толпа одинаково одетых детей нагоняет тоску. Хотя бы поэтому многие взрослые против школьной формы. Она лишает ребенка индивидуальности, не давая ему возможности самовыражаться внешне. А одежда - это тоже способ самовыражения.
Дети - прекрасные барометры и чутко ловят взрослые настроения. И если мама сама терпеть не могла форму в свои школьные годы и скрипя зубами надевает ее на своего собственного ребенка - трудно ждать и от него положительного и уважительного отношения к форменной одежде (особенно если мама высказывает свое мнение вслух).
Форма - это, действительно, уравниловка. У детей (особенно начиная с подросткового возраста, то есть лет с 11-12) совершенно разные фигуры, рост, телосложение. Наконец, у них разный тип внешности. Таким образом, то, что пойдет одному, будет совершенно безобразно смотреться на другом.
Во-вторых, форма лишь в идеале должна быть комфортной и красивой. Однако реальность зачастую вносит свои коррективы.
В-третьих, форма угнетает детей своим однообразием. Каждый день одно и то же! Это и правда надоедает, особенно с того возраста, когда дети становятся неравнодушны к своему внешнему виду и им хочется нравиться одноклассникам и одноклассницам.
И в-последних, раньше школы делали из формы дисциплинарный рычаг, способ управлять поведением детей. Если и сейчас позиция администрации в вопросах соблюдения формы будет чрезмерно жестка, это должно насторожить родителей. Почему? Потому что главная функция школы - учить детей, а не дисциплинировать. И если акцент ставится не на том, то и учиться там будет непросто - ведь обращать внимание, вероятнее всего, будут в первую очередь отнюдь не на качество учебы, а на лояльность и "послушность".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре