Азербайджанский археолог о тайне подводной крепости в Баку - ФОТО - ОПРОС

В Баку, на берегу Каспийского моря, есть один остров. Здесь есть памятник, построенный в свое время недалеко от поселка Баил и названный, соответственно, "Баиловским замком".
Об этом Day.Az сообщил заведующий сектором Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришэхэр" Камиль Ибрагимов.
По его словам, во время сильного землетрясения, произошедшего в Баку в 1306 году, эта постройка была разрушена и на протяжении нескольких веков ее руины оставались под водой.
"Этот островок вышел на поверхность только в начале XVIII века, когда уровень воды в Каспийском море упал. Тайна Баиловского замка на протяжении веков привлекала к себе внимание ученых и путешественников, исследователей и археологов, посещавших Баку. В XIX веке азербайджанский историк Аббасгулу ага Бакиханов, русские ученые, востоковеды и путешественники И.Н.Березин, С.Г.Гмелин, Б.А.Дорн, В.В.Бартольд, А.К.Марков дали предположительного характера информацию о Баиловском замке. Ученые-исследователи называли его "Сабаильской крепостью", "Баиловским замком", "Бандаргала", "Оборонительной крепостью", "Подземным городом", "Карвансарай", "Ханагах", "Монастырь", "Гемрюкхана" и т.д. Они высказывали научные мысли и предположения о цели постройки замка, его исторической роли и причинах постигшего его бедствия", - заявил археолог.
К.Ибрагимов утверждает, что относительно постройки, примерно 250 лет назад показавшейся из-под воды, было сложно выстроить какую-то научную версию.
"Кому принадлежало это строение? С чьей судьбой оно было связано? Длина постройки составляла 40 метров, а ширина - 180 метров, на стене - 15 полукруглых крепостей, расстояние между которыми - от 16 до 28 метров. Толщина стены составляла от 1,2 до 1,5 метров. Стена была окружена фризом с надписями (высота 70 см, ширина 25-50 см, а толщина 12-15 см).
С 1939 по 1969 годы под руководством профессора Э.Пахомова, археологов И.Джафарзаде и О.Исмизаде, Института истории Академии наук Азербайджана, вокруг памятника были проведены обширные археологические раскопки. В общей сложности, было найдено 699 каменных плит с надписями. В настоящее время эти камни хранятся во дворе Дворца Ширваншахов. На камнях - арабские и персидские надписи, изображения людей, животных, птиц", - отметил он.
Кроме того, по словам К.Ибрагимова, около 30% камней, извлеченных из моря, на протяжении нескольких веков подвергались действию морской воды, в результате были стерты имевшиеся на них надписи и изображения.
"Более того, удалось достать не все камни. Археолог И.Джафарзаде, долгое время исследовавший камни, прочитал имя мастера Зейналаддина Абурашида, профессор Э.Пахомов прочитал историю хиджры 630-632 годов, такие имена Ширваншахов, как Мухаммед, Язид, Фарибурз, Гаршасба, названия городов Баку, Шамахы, титулы "султан" и "шах". По предположению А.В.Саламзаде, Баиловский замок принадлежал Ширваншахам.
В ходе проведенного исследования было установлено, что замок был построен в 1232-1233 гг. сыном Ширваншаха Гаршасба Фарибурзом на одной из вершин Баилова, в той части Каспийского моря, которая ближе к берегу. Над именами Ширваншахов на камнях изображены их симметричные символы - люди, животные, птицы и мифические существа", - подчеркнул наш собеседник.
Азербайджанский археолог считает, что Баиловский замок и Баиловские камни являются ценными источниками с точки зрения изучения древней истории, культуры, искусства Азербайджана.
"Исследуя этот уникальный памятник, мы можем получить ценную информацию о прошлом Азербайджана. Археологические раскопки и библиографические исследования, которые будут проведены в ближайшем будущем вокруг этого памятника, дадут возможность раскрыть секреты Сабаильской крепости и города Сяба, а также осветить древнюю историю Баку", - резюмировал К.Ибрагимов.
Нажмите на фотографии для увеличения:




Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре