Какие льготы предусмотрены для нарушителей ПДД в Азербайджане? – ФОТО

После внесения дополнений и изменений в закон "О дорожном движении" Азербайджана и в Кодекс об административных правонарушениях сотрудники дорожно-патрульной службы обеспечены новыми протоколами.

Сотрудникам дорожно-патрульной службы, осуществляющим контроль над безопасностью дорожного движения, выданы новые протоколы, составленные на бланках строгой отчетности.

Об этом сказал Trend завотделом по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции республики Кямран Алиев.

Протокол об административных нарушениях правил дорожного движения составляется в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджана, и копия этого протокола сразу же предоставляется лицу, в отношении которого составлен данный протокол, сказал Алиев.

По его словам, в случае, если копия протокола не будет предоставлена водителю, в отношении которого составлен данный протокол, он может обратиться с жалобой в руководство отделения, в котором служит этот сотрудник дорожной полиции, с представлением подробной информации о действиях сотрудника, составившего административный протокол, или обратиться в судебные инстанции.

В соответствии с азербайджанским законодательством, жалоба по решению, принятому по делу об административном нарушении, может быть подана в течение 10 дней со дня представления или получения копии решения, принятого по делу об административном нарушении, отметил Алиев.

"В случае подачи жалобы или протеста судья, принявший решение о применении административного наказания, полномочный орган (должностное лицо) приостанавливает исполнение этого решения до рассмотрения жалобы или протеста. Выносится решение о приостановлении исполнения и, в случае необходимости, это заключение сразу направляется органу (должностному лицу), которое его исполнит", - сказал он.

Касаясь выплаты штрафов, завотделом отметил, что в случае принятия сотрудником ГДП решения о немедленном применении административного наказания к лицу, совершившему административное нарушение, предоставляется возможность выплаты штрафа посредством POS-терминалов или пластиковой карты.

"В случае оплаты штрафа посредством пластиковой карты лицо освобождается от оплаты десяти процентов от суммы штрафа. В этом случае пробивается извещение в двух экземплярах (фактически выплаченная сумма с льготой в десять процентов). Один экземпляр дополняется к протоколу, а второй вместе с копией протокола выдается совершившему административное нарушение лицу. В случае невозможности выплаты штрафа лицом, совершившим административное нарушение, посредством пластиковой карты, ему выдается извещение для оплаты штрафа в банке, о чем в протоколе делается соответствующая запись", - отметил он.

По словам Алиева, в извещении о штрафе указываются сумма, подразумевающая оплату за административное нарушение, дата его совершения, а также условия начисления пени, на основании которого представитель банка принимает соответствующую оплату.

"Если лицо, в отношении которого применено наказание в виде административного штрафа за совершение правил дорожного движения, выполнит решение в течение трех рабочих дней со дня вступления его в силу, то он на десять процентов освобождается от суммы штрафа. Лицу, не выплатившему штраф без каких-либо оснований в течение 30 дней со дня вступления в силу решения о применении административного штрафа, на каждый неоплаченный день насчитывается пени в размере двух процентов от суммы штрафа", - сказал официальный представитель управления.

Граждане, желающие обратиться с вопросами, связанными с внесенными в закон изменениями и дополнениями и с выплатой штрафов, могут обратиться по телефонам 590-81-42, 590-81-43, 590-81-44 Главного управления и получить ответы на интересующие их вопросы, добавил Алиев.

Нажмите на фотографию для увеличения: