Как выбрать школу для ребенка в Баку

До начала нового учебного года в Азербайджане остались считанные дни. А для преподавателей он уже начался. Они вернулись из отпусков, составляют учебный план, наводят последний глянец в предметных кабинетах, знакомятся с новыми методическими пособиями и учебниками. Одновременно идет ответственный процесс - прием в первые классы.

Прием в школу осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Кабинетом министров. Так, родители детей, которым до 15 сентября исполнится шесть лет, могут выбрать и определить ребенка в любую школу города или района. Родители же детей, которым шесть лет исполнится в период с 15 сентября до 1 ноября, должны обратиться в созданные в средних школах комиссии. Для того чтобы записать в первый класс ребенка, которому шесть лет исполнится с 1 по 30 ноября, необходимо обратиться в комиссии, созданные в Минобразования, члены которой будут выявлять уровень подготовленности детей, их интеллектуальное развитие, и если заключение будет положительным, то маленькие кандидаты получат разрешение на учебу в средней школе.

Существует расхожее мнение, что ребенку вовсе не обязательно ходить в подготовительный класс для поступления в школу. По крайней мере, это не является обязательным условием и никак не влияет на прием отпрыска в выбранное учебное заведение. Однако практика показывает, что подготовительный класс все же лучше посещать. Так считает и завуч бакинской средней школы №190 Ганира Амирджанова.

А учительница начальных классов школы-гимназии №160 Насиминского района Баку Лейла Гадирова поясняет, что домашняя подготовка не даст необходимой адаптации, ведь в современной школе дети должны быть готовы к предстоящей серьезной учебе. Обучение по национальному куррикулуму - сложная задача для преподавателей, что уж тут говорить о ребятишках.

По словам Гадировой, новая модель обучения предусматривает подготовку шестилеток в первый класс в школьных условиях по утвержденной программе - ребенок должен знать в определенном объеме азбуку, уметь считать, различать предметы, излагать мысли, иметь познания об окружающей среде, размышлять и т.д. Не последнюю роль играют нахождение в коллективе, среди сверстников, общение с которыми прививает ребенку навыки коммуникации.

Программа начальных классов довольна интенсивная. К примеру, на прохождение одной буквы дается один урок в 45 минут. А раньше несколько уроков отводилось на ту или иную букву и было достаточно времени для усвоения материала. Поэтому неподготовленным детям трудно приспосабливаться к такому темпу учебы. Они должны быть сосредоточенными, дополнительно заниматься, чтобы не отставать от более продвинутых одноклассников.

Насильно навязать подготовительные курсы и заставить их посещать, как уже было отмечено, никто не вправе. Но лучше заранее знать, в какую "гору" придется подниматься...

Выбор школы - безусловно, ответственный шаг, который повлияет на развитие ребенка, его отношение к учебе, школе, учителям. Поэтому наиболее продвинутые родители готовы идти на любые жертвы, лишь бы устроить чадо в престижную школу. Словно соревнуясь, знакомые перебрасываются фразами о том, что их ребенок учится в 132-й, 160-й, 23-й школах или турецком лицее. Но соответствует ли негласный родительский рейтинг столичных школ качественной шкале?

Вся информация о городских общеобразовательных учебных заведениях собрана в Бакинском управлении образования (БУО). Как отмечает глава отдела по связям с общественностью БУО Замина Алигызы, родителям предоставляется любая информация о состоянии школы, профессиональном уровне педагогов и т.д. Всего в Баку 326 средних школ, из которых в почти половине обучение ведется на азербайджанском и русском языках. Есть и англоязычные и тюркоязычные лицеи, куда детей принимают на конкурсной основе.

По словам З.Алигызы, в школах, расположенных в центре Баку, прием детей в первые классы практически завершен. В эти школы наблюдается большой поток шестилеток. Ежегодно их количество увеличивается на 500-700 человек. Это приводит к излишней плотности учащихся в классах. Согласно санитарным нормам, в классе должно быть 20-25 учеников, не более. В реальности же в первых классах школ учатся 30-35 ребятишек, а в ряде случаев - 40!

Примерно в половине бакинских общеобразовательных учреждений занятия ведутся в две смены, а в некоторых - даже в три-четыре смены. Другого выхода нет. Население города стремительно растет, а строительство образовательных учреждений, несмотря на принимаемые меры, все еще отстает от этой динамики. Тем не менее, администрации школ стремятся организовать уроки первоклашек непременно в первую смену. Вторая смена родителями обычно воспринимается негативно.

Второй вопрос, на который должны обратить внимание родители первоклассников, - это техническое состояние школы. Немаловажную роль играет и состояние гардероба, столовой, туалетов. Школьные психологи знают случаи, когда малыши наотрез отказывались идти в туалет, если кабинки были без дверей и т.п. Гардеробы у каждого класса должны закрываться, чтобы потом не выяснять отношения с администрацией по поводу пропавших вещей.

"В целом же, отдавая ребенка учиться в первый класс, надо выбирать не школу, а учителя, - советует представитель БУО. - О потенциальных классных руководителях можно поговорить с завучем, с родителями тех детей, которые учились у этого педагога. С самим учителем переговорить о его опыте, о методах. Идеально было бы, если педагог не вчерашний студент и не собирающийся через год на пенсию.

Многие родители считают престижными те школы, выпускники которых получают золотые, серебряные медали по окончании учебы. Но с этим мнением можно согласиться только наполовину. Администрация некоторых школ как основной аргумент приводит число детей, занявших призовые места в различных олимпиадах. На самом деле и это не критерий. С отдельными одаренными учениками дополнительно занимаются учителя, причем за отдельную плату. А победа на конкурсах работает скорее на престиж конкретного учителя, чем школы. Более объективный показатель - как учащиеся той или иной школы в целом сдают вступительные экзамены в вузы. Эти данные помещены на сайте Госкомиссии по приему студентов и по ним можно определить, какие школы самые сильные, а какие слабые.

И еще. В Баку нет специальных школ для особо одаренных детей. А родители тоже зачастую мало что знают о способностях и пристрастиях своих отпрысков. Вот и мечутся между школами: в какую отдать - с языковым уклоном или математическим? К тому же сегодня многие из общеобразовательных учреждений, даже специализирующиеся в каком-то направлении, все чаще предлагают в основном и среднем звене несколько программ. Так что не удивляйтесь, когда в языковой школе вам предложат экономическое направление, а в школе с физико-математическим уклоном - гуманитарное.

В прошлом году около ста родителей записали детей сразу в несколько школ, причем действительно разных по своему направлению и нередко находящихся в противоположных концах города. Между тем, по словам Алигызы, в первом классе почти везде одинаковая программа. Так что определяться по специализации лучше в старших классах, с учетом успехов и пожеланий самого ребенка.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Азербайджанские известия".