Психолог: "Смеющаяся депрессия обычно встречается у мужчин"

В интервью "Эхо" психолог Женского кризисного центра Азербайджана Азад Исазаде рассказал о причинах возникновения депрессий, методах борьбы с ними и возможных последствиях.
- Отчего возникает депрессия?
- Депрессия - серьезное психологическое расстройство и медицинское заболевание. Существует эндогенная депрессия, которая выявляется в рамках любого другого заболевания. Также существует невротическая депрессия, которая образуется от невроза, то есть сочетает в себе проявления двух болезней - невроза и депрессии. И классическая, которая выражается реакцией человека на то или иное явление. Депрессия на сегодняшний день рассматривается как достаточно серьезное заболевание.
- А по каким симптомам человек может понять - депрессия у него, или просто, скажем, плохое настроение?
- Плохое настроение - это тоже депрессия. Каждый из нас хотя бы раз в жизни, а может и более, сталкивался с определенными симптомами депрессии. Если плохое настроение не задерживается на несколько дней, значит это не депрессия. Если мы смогли избавиться от него через определенное количество времени, значит мы сами одолели депрессию. Если же состояние апатии и плохого настроения не проходит длительный период времени, следовательно, человек впал в хроническую депрессию и самостоятельно справиться не в силах. В подобных случаях необходима медикаментозная или психологическая помощь. Наблюдаются обычно следующие симптомы: плохое настроение, снижение аппетита, отсутствие интереса к вещам, которые ранее приносили радость, и т.д.
- Люди, находящиеся в депрессии, зачастую не хотят ничего делать для себя. Как им помочь?- Есть очень много всевозможных методик. Если это не эндогенная депрессия, которая требует медикаментозного вмешательства, то очень важно живое общение с больным, физические нагрузки и т.д. Однако еще встречается маскированная или смеющаяся депрессия. В данном случае человек выглядит самодостаточно, весело и бодро, а на душе кошки скребут. При этом он тщательно скрывает депрессию под маской, и только грусть в глазах может его выдать. Но не каждый эту грусть разглядит. Данный тип депрессии наиболее сложно определить даже медикам. Только близкие люди смогут понять его неестественную веселость и активность в сочетании с грустью в глазах. Только при помощи близких людей и психолога можно преодолеть подобное состояние. Оно обычно встречается среди мужчин, которые стесняются показать свою слабость.
С полным текстом интервью можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре