Как лечиться, чтобы не заболеть - ИНТЕРВЬЮ

2 октября 2013 06:30 комментария
Что мы делаем в первую очередь, когда заболеваем? Конечно же, большинство из нас кидается к домашней аптечке в поисках подходящего, с нашей точки зрения, лекарства. Одни принимают какой-то препарат, потому что его показали в рекламе, другие - потому что такой же принимали его родители еще в советское время, третьи - потому что он "всегда помогал"...

Какова культура приема лекарств и как лечиться, чтобы не навредить?

На этот и другие вопросы Day.Az отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней и заведующий отделением педиатрии Учебно-терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета Гусейн Габулов.

- Гусейн муаллим, как бы много не говорилось о вреде химпрепаратов и каких-то альтернативных способах лечения, при серьезных заболеваниях человеку без лекарств не обойтись. В то же время считается, что и сами таблетки таят в себе определенную угрозу. Так ли это?

- Вы знаете, к нам в отделение почти каждую неделю поступают дети с острой аллергической реакцией на тот или иной лекарственный препарат или пищевой продукт. К примеру, последний случай - у ребенка развилась острая крапивница после приема жаропонижающего сиропа, который мама дала ребенку с целью понижения высокой температуры без консультации и назначения врача.

На сегодняшний день, неправильное использование лекарств приобретает просто катастрофические масштабы, и в конечном итоге многие наши соотечественники расплачиваются своим здоровье. Если это интервью окажет некоторую информационную помощь читающему населению нашей страны, думаю, цель будет достигнута. А роль вашего ресурса, Day.Az, в этом будет просто незаменима, учитывая его популярность.

Как говорил Мольер, многие люди умирают не от своих болезней, а от лекарств. Это изречение не потеряло своей актуальности и в наши дни. Учитывая то, что лекарства при несогласованном с врачом и неправильном применении, в лучшем случае окажутся неэффективны, а могут и сильно навредить, мы решили поделиться информацией об этой важной проблеме.

Вот типичная история, с которыми мы, аллергологи, довольно часто встречаемся в нашей стране. У ребенка бронхит. Врач назначил лечение. Ребенок выздоровел. Через некоторое время малыш вновь заболел. Симптомы болезни повторились. Не сообщая врачу, родители решают использовать старый рецепт.

Ситуация знакомая, но она таит непредсказуемые последствия. Дело в том, что большинство лекарств, и особенно антибиотики, способны соединяться с белками крови и при определенных условиях становиться антигеном, т.е. веществом, чужеродным организму. После повторного приема этого лекарства, организм "по старой памяти" может воспринять его как чужеродное вещество и, с высокой вероятностью, разовьется аллергическая реакция, иногда даже анафилактический шок. Отметим, что тяжелую реакцию может вызвать даже самое, на первый взгляд, безобидное лекарство. Помните об этом, прежде чем принять лекарственное средство.

Необходимо знать, что в целом, лекарств без побочных эффектов не существует. Различные препараты могут оказывать нежелательное действие. Например, гентамицин - на почки и слуховой нерв, тетрациклин - на печень, левомицетин - на систему кроветворения, эритромицин - часто вызывает тошноту и рвоту...

- Как же теперь быть? Не принимать лекарства вообще? Даже как-то страшно становится...

- Возможные неблагоприятные воздействия лекарств в значительной мере можно минимизировать, если знать и придерживаться простых правил обращения и использования медикаментов.

- О каких правилах идет речь?

- Начнем с внешнего вида. Форма выпуска любого лекарственного средства выбирается не случайно. Жевательная или сосательная таблетка, которую, пренебрегая инструкцией, проглотили целиком, подействует через другое время или не подействует вообще. Растворимую таблетку следует опустить именно в то количество воды, которое указано во вкладыше. Если на таблетке отсутствует разделительная полоса, это должно насторожить, и скорее всего, такую таблетку делить нельзя.

А если таблетка имеет специальное покрытие, ее нельзя измельчать, разламывать или раскусывать, поскольку это покрытие имеет свое предназначение. Оболочка защищает вещество таблетки от соляной кислоты или желудок от действующего вещества, зубную эмаль или пищевод от раздражения и т. п. Известны медикаменты продленного действия. Оболочка в таких случаях обеспечивает медленное освобождение лекарств, поэтому повреждать ее нельзя. Капсулированное лекарство должно всасываться только в кишечнике и в течение определенного промежутка времени. Поэтому нарушать целостность капсулы возможно только по рекомендации врача и в особых случаях.

Если вы "опоздали" принять лекарство на 1-2 часа, то обычно препарат можно принять в этом промежутке времени. Если же перерыв больше, то следует пропустить прием лекарства до следующего, чтобы избежать передозировки. После этого график приема лекарства желательно восстановить, но о факте необходимо сообщит врачу.

Нельзя принимать препарат в удвоенной дозе только потому, что вы пропустили время приема, это может усилить побочное действие лекарства. Гормональные и "сердечные" препараты, большинство антибиотиков следует принимать строго по часам.

При двукратном приеме таблеток интервал между приемом должен составлять 12 часов, трехкратном - 8, четырехкратном - 6. Если вы лечитесь у нескольких специалистов по разным поводам, они должны знать о назначениях друг друга.

Когда возникает какая-нибудь экстренная ситуация, безусловно, лекарство принимают независимо от времени дня и суток - если поднялась температура или начались колики, уже не до графиков. Но в целом, эффективность лекарств зависит от времени приема. И это одна из причин, почему надо неукоснительно соблюдать предписания врача.

По взаимосвязи с приемами пищи все таблетки делятся на группы: до, после и во время еды. Выписывая рецепт, врач предполагает, что больной питается строго по расписанию и в перерывах не перекусывает. А пациент, часто не считает едой обычное печенье, яблоко, банан или конфету. К сожалению, эти заблуждения способствуют неправильному приему лекарств.

В большинстве случаев, назначая лекарства "до еды", врач имеет в виду, что пациент не ел ничего перед приемом таблетки и что, как минимум в течение такого же промежутка времени после приема лекарства, тоже ничего не будет есть. Это значит - таблетка должна попасть в пустой желудок, в котором нет пищи и дополнительно выработанной на пищевое раздражение соляной кислоты. Съеденное печенье или выпитый стакан сока до или после приема этой группы лекарств, могут значительно снизить эффективность препарата, и врачу при этом придется гадать, почему лечение не подействовало. Это, в свою очередь, приводит к хронизации заболевания и назначению следующих, более "тяжелых" препаратов.

- Какие еще тонкости есть в вопросе приема лекарств? Можно ли, например, запивать таблетки чаем, как у нас многие делают?

- Лекарства правильно запивать только кипяченой водой комнатной температуры. Соки, чай, газированные напитки (фанта, кола и т.д.) и особенно алкоголь недопустимы. Чай, к примеру, образовывает нерастворимые соединения с лекарствами, и они выпадают в осадок. Соки могут превратить некоторые лекарства в ядовитое вещество.

Нельзя принимать алкогольсодержащие напитки во время приема лекарств. Сочетание алкоголя с лекарствами вредно и небезопасно! Жаропонижающие средства вместе со спиртным (что нередко практикуется при простудах) могут нанести существенный вред слизистой оболочке желудка, вплоть до развития эрозий и язв.

Антибиотики - одна из часто используемых групп препаратов. Их тоже лучше запивать водой, а не молоком, поскольку кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах (сметана, йоргут) вступает в реакцию с антибиотиками (особенно с тетрациклинами) и образует труднорастворимые соединения.

Принимая лекарства, важно соблюдать определенную диету. Дело в том, что одни вещества, которые входят в состав пищи, способствуют тому, чтобы лекарства лучше усваивались, а другие, наоборот, препятствуют этому. Например, значительно снижают всасывание препаратов железа молочные продукты, чай, кофе.

При приеме антидепрессантов лучше исключить продукты, содержащие тирамин (сыр, копчёности, банан, авокадо). Такое сочетание будет способствовать сонливости и повышению кровяного давления. Если прописаны гормональные препараты, желательно не допускать дефицита белковой пищи и калия. При лечении сульфаниламидами нужно знать, что их нормальному усвоению препятствуют продукты с большим содержанием белка и фолиевой кислоты (мясо, яйца, печень). Нельзя смешивать аспирин с острой пищей и цитрусовыми. И так далее.

- Наверняка нашим читателям полезно было бы услышать несколько советов относительно того, как правильно покупать лекарства.

- Первое и самое главное правило - прежде чем приобрести лекарство, обязательно посоветуйтесь с врачом. Самостоятельное применение медикаментов грозит неприятностями, которые могут закончиться развитием острых аллергических реакций и тяжелых отравлений, не говоря уже об отдаленных нежелательных воздействиях на различные органы и системы организма.

Индивидуальная восприимчивость человека к лекарствам зависит от возраста, пола, состояния здоровья и даже от времени приема препарата. Собираясь приобрести тот или иной препарат, обязательно сообщите врачу обо всех принимаемых вами в данный момент лекарствах и расскажите, как ваш организм реагирует на них.

Прежде чем приобрести лекарство, внимательно прочитайте инструкцию в упаковке, обязательно обратите внимание на противопоказания и побочные эффекты. Если в противопоказаниях вы увидели какую-нибудь другую вашу болезнь, не спешите покупать препарат, обсудите это с лечащим врачом. Далее, важно внимательно ознакомиться с аннотацией к лекарству и выполнять ее инструкции и предписания врача. При несоответствиях в аннотации препарата и назначениях лечащего врача, сообщите об это своему доктору. Никогда не выбрасывайте аннотации к лекарствам, даже несмотря на то, что у вас имеется доступ к специальной литературе и к Интернет ресурсам.

Само собой разумеется, опасно использовать лекарство после истечения срока хранения, поскольку химический состав препарата может меняться и в лучшем случае лечение будет неэффективном, при этом вы потеряете время.

Еще один момент - препараты с разными названиями могут содержать одинаково действующее вещество (оно указано в аннотации и на упаковке). Если вы будете сочетать такие лекарства, то доза может оказаться превышена. Например, многие популярные препараты, отпускаемые без рецепта, содержат парацетамол, превышение дозировки которого может навредить организму.

Если нет особых указаний, то лекарства лучше принимать целиком. Не стоит пытаться их разжевывать, дробить перед приемом, растворять в воде. Взбалтывайте жидкие вещества перед приемом. Нельзя принимать таблетки лежа - они могут начать разлагаться в пищеводе, что может привести к эрозии, изжоге, тошноте. Нельзя превышать рекомендуемую врачом дозировку. Не применяйте препараты, выписанные кому-то другому, даже если у вас одинаковые симптомы.

- То есть, самодеятельность в таких вопросах противопоказана?

- Конечно. Нередко пациенты решают добавить к своему лечению тот или иной препарат, и особенно витамины. Психология этого действия такова, что если я принимаю назначенное врачом лекарство, которое кроме лечения может в определенной степени оказывать вредное воздействие на организм, то было бы неплохо добавить к лечению еще и витамины или еще какой-нибудь детоксикант и т.п. А то, что витамины или детоксиканты могут привести к непредсказуемым последствиям на фоне приема основного препарата, в расчет не принимается.

В одном интервью, конечно же, невозможно охватить и обстоятельно раскрыть все детали, связанные с применением лекарственных средств. Поэтому хотел бы дать вашим читателям совет: не забывайте обращаться к врачу за советом и хорошенько подумайте, прежде чем самостоятельно купить или принять очередную таблетку.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

3 комментария

  • Аноним

    2 октября 2013 10:18

    Только, где найти хорошего врача, который бы тебя выслушал. А сейчас прием у врача 30 манат, анализы от 15-30 манат. Поэтому к врачам не находишься.

  • Аноним

    2 октября 2013 10:59

    лучше травы..лекарства пустышки

  • Аноним

    2 октября 2013 11:23

    УЗИ НА ВАРИКОЗ КАЖДАЯ НОГА ЧУТЬ ЛИ НЕ 40-50 МАНАТ