Джалал Оруджев: "Увиденное в Баку их поражает. Даже порой с долей зависти" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с исполнительным директором центра электронных платежей ООО "MilliKart", капитаном команды "Что? Где? Когда?" Джалалом Оруджевым.

- Какое место в общей панораме игры "Что? Где? Когда?", скажем так, азербайджанский сегмент? Удалось ли нашим знатокам продемонстрировать какой-то свой, фирменный стиль?

- По поводу сегмента, насколько я знаю из истории съемок вне российского формата, азербайджанская "Что? Где? Когда?" была первой ласточкой. Фактически все другие передачи, которые снимались в разных странах, например, Грузии, Беларуси, Украине, за основу брали наш формат. Технические специалисты и ведущие приезжали в Баку, изучали все необходимое, и уже потом применяли полученные знания и опыт в своей стране. Когда я общался с российской телегруппой, они мне сказали, что на сегодняшний день азербайджанский формат - это наиболее близкий и удачный из всех форматов в реализации этой передачи на постсоветском пространстве. Я думаю, что это самая удачная передача.

Безусловно, есть определенный формат. Хотя тяжело утверждать, что есть азербайджанский, грузинский или белорусский формат. Игра больше завязана на индивидуумах. Здесь уже не играет роль, из какого клуба они выросли, большее значение имеет то, что эти люди из себя представляют. Конечно, у азербайджанских знатоков есть своя специфика. Какие-то темы они знают гораздо глубже, чем, например, их российские коллеги.

- Такие, как вы, Ровшан Аскеров, Балаш Касумов и другие, доказывают, что у нас не только богатые недра, но и богатый интеллектуальный потенциал. И это, знаете ли, дает нам повод для гордости. Какую роль в формировании личности следует отводить интеллектуальному развитию? Порой родители не могут правильно сбалансировать этот вопрос, и получается перекос в ту или иную сторону...

- Учитывая нынешнее состояние рынка не только в Азербайджане, но и во всем мире, возникает очень большая потребность в людях, которые думают головой. Человек, который видит себя успешным в будущем, вне зависимости будь то медик, инженер, бизнесмен, ИТ-специалист, без адекватной интеллектуальной подготовки не сможет добиться желаемых результатов.

Здесь речь даже идет не об узкопрофильном формате. Начиная со школы, человек должен качественно расшить свой кругозор и обогащать себя знаниями в различных областях. Для этого надо больше читать. Возможно, у человека есть какая-то область, которая ему более интересна и близка, но если ты кроме нее будешь еще знать и другие темы, то это, безусловно, тебе поможет в будущем. Как минимум, определиться со своим будущим, когда человек ко времени выбора дальнейшей профессии уже подойдет к ней не просто потому, что - это наставление родителей, где-то прочел и т.д. Человек уже сделает выбор более осознанно, потому что к тому времени он будет обладать определенным багажом знаний и мировоззрением. Таким образом, человек уже самостоятельно будет принимать решения.

Как устранить перекос, откровенно говоря, это очень сложный вопрос, учитывая, что у меня самого подрастают дети. Нужно обращать внимание на то, что читают ваши дети, что смотрят, во что играют, как проводят свое свободное время. Если в юном возрасте правильно объяснить, как правильно все делать, то дальше дети будут регулировать себя сами. Главное - это поставить их на правильные "рельсы".

- Как раз в разгаре вступительная пора. Не секрет, что очень многие, выбирая будущую профессию, делают упор, в первую очередь, на ее престижности и перспективности. И не всегда при этом думают о собственных к ней способностях. Как вы считаете, выбирать дело жизни надо по любви или по расчету?

- Однозначно, по любви. Потому что нельзя заниматься нелюбимым делом. Но если тебе нравится твоя работа, ты раньше достигнешь поставленных целей. Плюс человек будет испытывать чувство внутреннего удовлетворения, что очень важно. Особенно когда он будет видеть результаты своего труда. Чувство удовлетворенности поможет тебе быстрее расти в профессиональном смысле, появятся деньги, пойдет карьерный рост. Если ты занимаешься нелюбимым делом, то тебе сложно будет себя показать, и, соответственно, гораздо труднее продвинуться по карьерной лестнице.

На определенном этапе человек должен понять, что на сегодняшний день есть более или менее престижные профессии, но нужно понимать, что каждый человек в своей отрасли может добиться самых лучших результатов в плане построения карьеры, высокой зарплаты, если будет заниматься любимым делом. Например, хороший слесарь - это лучше, чем плохой медик. Хотя врач может считаться более престижной профессией, но зачастую хороший слесарь может получать больше врача. Поэтому, при выборе профессии, никогда нельзя ориентироваться на финансовую составляющую. Если ты хороший специалист, то деньги и карьера тебя сами найдут.

- А какова вообще формула успеха для азербайджанской молодежи, вступающей в жизнь сегодня, когда для нее открыты множество дорог?

- Во-первых, немаловажно заниматься тем, что человеку действительно нравится. Во-вторых, надо обязательно работать над собой, то есть заниматься самообразованием.

На сегодняшний день в Азербайджане существует много путей для того, чтобы любой человек мог получить знания в интересующей его отрасли. Не обязательно ждать, что кто-то придет и принесет тебе на блюдечке порцию знаний. Нужно стараться добывать эти знания самому. В вузах преподаватель дает направление и какие-то базовые техники, как нужно получать знания. Но обогащение своего багажа знания, в первую очередь, зависит непосредственно от самого школьника или студента. Нужно стремление и желание. Нельзя останавливаться на том, что я окончил институт, и на этом мое образование завершилось и все, что нужно, я уже знаю. Это неправильный подход.

Сегодня мир меняется и развивается стремительными темпами, увеличивается объем информации, и если ты хочешь оставаться на повестке дня, ты должен постоянно работать, совершенствоваться, узнавать что-то новое именно по той отрасли, где ты работаешь.

Что касается меня, не бывает ни дня, чтобы я не узнавал чего-то нового в своей сфере ИТ-управления и финансов. Объемы информации увеличиваются в геометрической прогрессии, поэтому нужно больше читать, просвещаться, совершенствоваться, если ты хочешь, как минимум, оставаться на своем месте. Как говорится, "чтобы оставаться на месте, нужно бежать, чтобы куда-то попасть, нужно бежать в два раза быстрее". Поэтому данное выражение применимо к существующей ситуации, образованию и мировоззрению.

- Новому поколению очень повезло расти и становиться на ноги в новом Азербайджане. Один сегодняшний Баку чего стоит. Каждый день в нем открываешь что-то новое. Вы сами часто находите время прогуляться по городу? Что вас особенно поразило в облике столицы за последнее время?

- Когда у меня бывает свободное время, я пытаюсь выбираться в город. Я в основном гуляю с семьей на приморском бульваре. А во время встреч с друзьями, мы выбираем Ичеришехер. Меня очень радует то, что произошло с нашим старым городом. Я помню старый Ичеришехер, и то, что мы видим сегодня, это качественный скачок. Он преобразился. Можно сравнить старый и новый бульвары. Они сильно отличаются. Личное пожелание - это наличие большего числа деревьев, причем старых, потому, что пока эти молодые саженцы вырастут, пройдет много времени, и я постарею (смеется).

Учитывая, что город у нас все-таки южный, то тень нам просто необходима в летний зной. Поэтому хочется, чтобы на новом бульваре было столько же высоких деревьев, сколько и на старом. Кроме прогулок по бульвару и Ичеришехер, мы ездим по регионам страны. К нам часто приезжают гости по работе, которым мы стараемся показать красоту нашей страны. Мы часто ездим в Габалу, где создана очень серьезная туристическая инфраструктура, регулярно проводятся культурные мероприятия. Ввиду плотного графика, часто выбираться не получается, но при любой возможности стараемся это делать.

- А что бы вы назвали брендами Азербайджана? Как обновился этот список за последние годы?

- За последнее время для меня одним из самых больших открытий стал "ASAN xidmət". Я не говорю про архитектурные сооружения, потому что это все на виду. Все гости, посещающие нашу столицу, их видят. Это Flame Towers, Центр Гейдара Алиева, обновленный бульвар со всеми новыми сооружениями, Baku Crystal Hall, в следующем году будут завершены новые олимпийские сооружения и т.д. А из нематериальных моментов мне понравился формат службы "ASAN xidmət".

Мне очень нравится то, что делается в Центре Гейдара Алиева в плане многочисленных выставок, которые привозятся в Азербайджан. Это выставки старинного оружия, автомобилей, невероятная экспозиция Энди Уорхола. Это вносит существенный вклад в развитие молодежи. Не у всех есть финансовые возможности ездить за границу и там ходить по музеям. На сегодняшний день наличие такого Центра и использование его в таком формате - это дорогого стоит.

Я нередко езжу по регионам и вижу, какие качественные изменения там происходят. Это очень важный момент. Стараюсь в меру своих скромных сил это пропагандировать в кругу своих друзей и знакомых из других стран. На своей практике вижу, что большинство людей, приезжающих в Азербайджан даже не впервые, каждый раз находят для себя что-то новое. А люди, которые здесь не были со времен СССР, не могут поверить, что это тот Баку, который они знали в те годы. Увиденные в Баку изменения их поражают, даже порой с долей зависти. В основном завидуют представители тех стран, которые обладают такими же финансовыми возможностями, но, к сожалению, используются не так, как это делается в Азербайджане.

Мы стараемся приглашать знакомых и друзей из других стран, чтобы они все это увидели и сыграли роль своего рода сарафанного радио, для привлечения большего числа туристов в Азербайджан. Это очень важно для еще лучшего узнавания нашей страны за рубежом.

Очень хотелось бы, чтобы, когда говоришь за границей, что ты приехал из Баку или Азербайджана, ни в каких случаях не звучал вопрос "а где это?". Чтобы ты рассказывал про нашу страну, ее достоинства и богатства, а не о ее географическом расположении. И чем дальше, тем больше людей узнают Азербайджан за рубежом.

- Могли бы назвать пять причин, по которым туристам обязательно надо побывать в Азербайджане?

- Во-первых, увидеть сам Баку. Когда я говорю Баку, я имею ввиду все достопримечательности города, начиная от мест, где можно погулять, и заканчивая местами, где можно покушать и отдохнуть. Особенно советую увидеть колорит, который присутствует в нашем городе.

Во-вторых, обязательно посетить регионы. В течение недели можно прогуляться по всем климатическим зонам. Для некоторых гостей бывает шоком узнать, что у нас есть даже субтропики, что у нас растут ананасы, бананы, киви, апельсины. То есть нашу природу нужно обязательно увидеть.

В-третьих, нужно посмотреть на людей и, конечно, с ними пообщаться. Естественно, с течением времени люди меняются. Но и в Баку, и в регионах гость - это всегда гость. Вне зависимости от того, из какой страны этот человек приехал и зачем - погулять или по работе - отношение к гостям особое. Наше гостеприимство обязательно нужно испытать на себе.

В-четвертых, нужно увидеть нашу молодежь. Нашу молодежь часто критикуют, но последнее поколение, оно будет лучше и в плане образованности, и в плане интеллекта, ведь у них сейчас намного больше возможностей. Например, образование. В наше время поехать за границу учиться - это была больше авантюра. Теперь все по-другому. Так что, знакомясь с нашей молодежью, гости сделают много открытий.

В-пятых, это кухня. Все, кто приезжают в Азербайджан, с постсоветского пространства, из дальнего зарубежья, включая Америку и Африку, все они находят в нашей кухне что-то интересное для себя. Многих удивляет обилие зелени и свежих овощей и фруктов у нас на столе. Потому что большинство европейцев привыкли к жаренной или вареной пище, то есть к овощам и фруктам, прошедшим термическую обработку. А у нас отдается предпочтение свежим продуктам, особенно зелени. Поэтому для них это - одно из открытий.

Второе открытие - это продолжительность застолий и количество смен блюд. Культура чайханы для туристов остается большой загадкой. Они поражаются, как могут взрослые люди встречаться, чтобы сидеть и пить чай, а не алкогольные напитки. Для иностранцев такие посиделки все-таки больше связаны с алкоголем. В нашем же случае, для обсуждения каких-то рабочих моментов или других важных вопросов люди чаще идут в чайхану, а не в какой-нибудь паб или кафе.

- Социальные сети нередко становятся предметом дискуссий, мол, плохо влияют на детей и молодежь. Как думаете, был бы фейсбук в вашем тинейджерстве, вы стали бы тем, кем стали?

- Честно говоря - да. Это все зависит от человека, от его воспитания. То есть социальная сеть не должна быть для человека всем. Это один из вариантов проведения времени или получения определенной информации. В мое время, когда не было социальных сетей, большую роль играли рекомендации друзей, а именно - что почитать, посмотреть и послушать. Сейчас эту роль взяли на себя соцсети. Опять-таки, не говорю, что это всегда хорошо. В некоторых моментах социальные сети убивают живое общение, и это отдаляет людей друг от друга. Это негативный фактор, который я вижу у поколения, выросшего на социальных сетях.

Более взрослое поколение использует социальные сети как средство коммутации и времяпрепровождения. Сейчас существует много возможностей коммутировать: мобильный телефон, мэйл, скайп и т.д. Но с точки зрения информационного наполнения, сегодня соцсети - это и коммутация, и возможность получения большого объема самой разной информации. Это своего рода фильтр информации, который вы можете получить в Интернете.

Есть твои друзья, которые что-то прочитали. Это показалось им интересным, и это также отобразилось на твоей странице. Кроме этого, у тебя появляется возможность посмотреть их интересы с целью, а может, и мне это понравится. И в свою очередь поделиться с ними тем, что вызывает интерес у тебя. Таким образом, социальная сеть - это фильтр того, что можно почитать, посмотреть и послушать.

Я не думаю, что для созревших людей соцсеть - это что-то другое. Здесь есть и плохое, и хорошее, человек сам выбирает, что для него важнее. Например, обычный кухонный ножик можно использовать для нарезки фруктов и овощей, а можно и как холодное оружие. Аналогичная ситуация с соцсетями.

- А ведь есть и такие родители, которые стараются оградить детей даже от телевизора, не то что Интернета. Как вы к этому относитесь?

- Все должно быть в меру, чтобы ребенок сам научился фильтровать информацию. Человека невозможно контролировать 24 часа в сутки. Рано или поздно он столкнется с тем же самым Интернетом или телевидением. Поэтому здесь главное правильно показать, что стоит смотреть и воспринимать, а что нужно просто фильтровать и вовремя переключить или выключить телевизор или закрыть страничку какого-нибудь сайта. Но кроме фильтрации нужно объяснить - что хорошо, а что плохо, чтобы ребенок в дальнейшем был более самостоятельным. Это нужно для выработки определенных социальных принципов, чтобы для человека в 16 лет какое-то обычное явление не стало серьезным открытием.

- Среди наших знатоков есть немало ветеранов, которые играют в ЧГК уже много лет. Вы тоже, как известно, не новичок. Чем держит эта игра? Только честно - это просто азарт, приятное времяпрепровождение, материальный интерес, или дело, без которого уже не представляешь своей жизни?

- Это больше хобби. Это свободное времяпрепровождение с людьми, которые тебе близки, с которыми тебе есть о чем пообщаться именно не по работе, а поговорить на какие-то отвлеченные темы. У этих людей всегда есть свое мнение по определенным вопросам, с ними можно долго дискутировать. Это своего рода группа по интересам. Конечно, присутствует элемент азарта, выброс адреналина, эмоции. Поэтому хочется повторять это снова и снова. Но это никак не смысл жизни и прочее.

- На счету знатоков вашей команды 4 хрустальных совы, а вы сами еще и обладатель титула "Лучший капитан клуба". Что для вас значат эти награды? Будете с гордостью показывать их детям и внукам через много лет?

- Я уже показываю детям свои трофеи (смеется). Сова стоит у нас в доме на самом видном месте. Это определенный стимул для детей: вот вырастите, будете хорошо учиться, и у вас в будущем тоже будет такая награда. Хрустальные совы и звание "Лучшего капитана клуба" это не главное. Когда знатоки садятся за стол, они никогда не думают о совах и т.д. Каждая конкретная игра - это здесь и сейчас. А что будет после этого, дадут тебе сову или нет, это все происходит потом. Когда мне давали "лучшего капитана", я даже не осознавал, что происходило в тот момент. Я осознал это только после возвращения домой. Аналогичная ситуация была и с хрустальной совой. Всегда испытываешь больше радости, когда выигрываешь игру, а звания и награды находятся на втором плане. Не скрою, иметь какое-то материальное воплощение того, что ты сделал нечто хорошее при помощи своего интеллекта - это очень приятно.