Шамиль Тагиев: Решение всех проблем лежит на плечах глав диаспор
Среди читателей AMOR News много молодых людей, которые ведут деятельность в диаспоре.

Шамиль Тагиев - один из активных представителей азербайджанской молодежи, участвующий в жизни диаспоры с 2005 года, - назначен исполнительным директором Московского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса.

Как передает Day.Az, AMOR News побеседовал с Шамилем Тагиевым и попросил рассказать его о себе, своей многолетней деятельности и планах на будущее.

- Расскажите о себе.

- Я родился 14 июня 1986 года в Азербайджанской ССР в городе Гянджа. Отучился до 6-го класса в среднеобразовательной школе №19 имени Н.А. Некрасова. В 1999 году по семейным обстоятельствам переехал к родителям в Москву, где они жили с начала 90-х, и продолжил среднее образование в московской школе №472. После окончания школы я поступил в Московскую Академию Экономики и Права и успешно закончил ее с дипломом о высшем юридическом образовании по направлению - специалист уголовного права.

- Сколько лет вы работаете с азербайджанской молодежью?

- С азербайджанской молодежью я работаю более 10 лет. Первую свою организацию создал еще в студенческие годы в 2005 году и собрал вокруг себя патриотов и умных ребят. Организация просуществовала около 3-х лет до создания в России самой большой российско-азербайджанской молодежной организации АМОР. По решению учредителей нашей организации мы расформировались и вошли в состав АМОР.

- За это время вы, наверняка, успели проследить, какие проблемы сегодня существуют у азербайджанской молодежи?

- 10 лет для молодого человека - очень большой срок, и в течение этого времени я встречал на пути много уважаемых людей, многие из которых оставили свой след в истории нашей диаспоры, а также непосредственно в моей общественной деятельности. Я их всех вспоминаю только хорошими и добрыми словами и благодарен им за все. Разумеется, в этот большой период я (и не только я!) сталкивался с множеством трудностей.
Так как мы живем в России, вдали от исторической Родины, наша молодежь растет без национальной идеологии. Очень сложно собрать в одну точку общество, где каждый пытается развиваться сам по себе.
Нужно понять тот момент, что если мы не объединимся, если мы весь свой потенциал не объединим вокруг одной идеологии, то будем обречены остаться позади наших оппонентов. На мой взгляд, старшее поколение должно нас поддержать в этом вопросе, чтобы молодежь была одной единой силой.

Как мне кажется, главная проблема для азербайджанцев в России - вопрос трудоустройства. Молодые люди не могут устроиться на работу по профессии, не потому что у них "нет мозгов", а потому что они не обладают достаточной поддержкой со стороны старших, той же самой диаспоры.

- На ваш взгляд, возможно ли решить эти проблемы и каким образом?

- Конечно же, решение всех проблем лежит на плечах тех людей, которые взяли на себя такую ответственность и встали во главу диаспорских организаций.

Я не говорю сейчас о ком-то конкретно, это адресовано всем тем, кто называет себя главой диаспоры от Калининграда до Владивостока. Потому что основная функция диаспоры - это лоббирование интересов народа, молодежи. А когда диаспора слабая, то ее никто не слышит: ни свои, ни чужие. Не должно получиться так, чтобы молодежь осталась без работы, разъединенная и без уважения среди других.

Я беру себе за основу, что нужно работать, чтобы быть сильными, чтобы нас уважали и с нами считались другие. И тогда, думаю, проблем будет гораздо меньше.

- На что следует обращать большее внимание молодежным руководителям в других регионах?

- Я думаю, что молодежным руководителям для начала нужно обращать внимание друг на друга: обмениваться опытом и помогать в реализации образовательных и культурных мероприятий. Нужно создать сеть азербайджанских молодежных активистов, чтобы они все взаимодействовали друг с другом, независимо от своих политических, религиозных и прочих принадлежностей. Ведь, в конце концов, мы все хотим увидеть сильную азербайджанскую диаспору, которая была бы представлена на высоких государственных постах как в Азербайджане, так и за ее пределами.

Я вспоминаю молодых ребят, которые начинали свои первые шаги в политике именно с диаспоры, а сегодня они представлены на высоких постах Азербайджана и других стран.

- Будучи на новом посту, чем вы планируете заниматься, какие вопросы остро стоят на повестке дня?

- Да, совсем недавно меня назначили исполнительным директором РО ВАК, исходя из этого, я для себя наметил некий план действий.

Для начала мне предстоит получше изучить прошлогоднюю деятельность организации, постараться поработать лучше моих предшественников и активизировать региональные ячейки организации. Постараемся достойно представить московских азербайджанцев в местных органах власти и не ударить лицом в грязь.

Я чувствую груз ответственности на своих плечах. Потому что люди мне доверили такую должность, и мне не хочется их доверие и ожидания не оправдать.

- Уже есть какие-то планы на этот год? Какие-то мероприятия запланированы?

- На этот год у нас запланировано очень много проектов, в основном образовательных. У нас в Москве функционирует уже третий год воскресная школа "Идрак", которую посещает более 600 молодых ребят.

На базе нашей воскресной школы мы преподаем раз в месяц в московских школах уроки дружбы для московских школьников, рассказываем об Азербайджане, о его традициях и истории.

Также, в этом году мы планируем отметить несколько памятных дат, намерены приглашать азербайджанских писателей и поэтов на встречи со студентами. У нас ежегодно проводятся традиционные спортивные турниры. Опять же организовываем для молодежи поэтические и интеллектуальные проекты и многое другое.

- Шамиль, посоветуйте три книги, которые по вашему мнению, должна прочитать молодежь?

- Интересный вопрос. Я бы посоветовал молодежи прочитать Коран в оригинале или его смысловой перевод с разъяснениями - это для духовного спокойствия.

Хамсу Низами Гянджеви - для общего развития. И историю Азербайджана - для того, чтобы не забывать своих героев и их достижения.

- Кого из исторических личностей вы считаете примером для подражания и почему?

- Из исторических персонажей каждый человек, о котором я читал, оставил частичку себя в моем формировании, в формировании моей идеологии.

Однако не могу не отметить Шаха Исмаила Хатаи, который оставил право за собой быть в числе лучших в нашей истории, на мой взгляд.

Редакция AMOR News поздравляет Шамиля Тагиева с назначением на новую должность и желает успехов и процветания в этом нелегком деле.