Квартирный вопрос в Баку

"Квартирный вопрос испортил москвичей" (Михаил Булгаков).

Выражение "мой дом - моя крепость" значит для азербайджанцев очень многое. С древних времен мы уделяли большое внимание собственному домашнему очагу, ведь у нас высоко ценятся семейные отношения и наличие этого самого очага. И как бы не менялся современный образ жизни, семья для каждого азербайджанца все равно находится на первом месте, а значит, и место обитания этой семьи тоже имеет немаловажное значение.

Для того, чтобы понять, как менялись внутренний и внешний облик квартир и домов в Баку, нужно взглянуть на них сквозь призму истории. Ведь то, что мы видим на старых фотографиях, сильно отличаются от того, что есть сейчас.

Немного истории

Интерьер и экстерьер домов в столице очень сильно менялся столетиями. Притом, история застройки города настолько древняя, что до сих пор ученые не могут определиться с точной датой.

Центром принято считать Ичеришехер, который был окружен крепостной стеной в 12-м веке. Основу внутреннего города составляли двух- и трехэтажные дома, которые как нельзя кстати вписывались в местные условия. Когда же крепость начала терять свое оборонительное значение, стали территории вне ее стен.

Каждый строил свою крышу над головой как мог, и квартиры не были такими широкими и просторными. В Ичеришихер и сегодня можно встретить тесные дворики, объединяющие не менее тесные дома с узкими, часто разноуровневыми, комнатами, подчас лишенными окон.

Столами и стульями в то время мало кто пользовался, было принято сидеть прямо на широченных коврах во всю комнату. Под спину предварительно подкладывались мутекке - подушки удлиненной формы.

Кстати, коврам в старых квартирах уделялось особое место, ведь они служили одновременно и источником тепла, и шумоизоляцией. Чем дороже были шерстяные ковры, тем респектабельнее и богаче выглядел их владелец. Ковры стелились не только на полу, но и вдоль стен.

Так создавался домашний уют.

Кроме того, по углам на полах, а также на тумбочках расставлялись элементы национальной посуды. В общем-то, разыграться фантазии особо негде было.

Градостроительство начало развиваться ускоренными темпами в начале 19-го века. А к концу этого столетия уже стали появляться архитектурные здания, многие из которых дожили до наших дней и украшают Баку и сегодня.

Проекты этих домов кардинально отличаются от тех, что строились в Ичеришехер. Большинство из них имеют просторные комнаты и высокие потолки.

"Хрущевки", "ленинградка" и другие

Начиная с 20-х годов 20-го века, после установления советской власти в Азербайджане, началась массовая застройка Баку. Был разработан план города, начали строиться двух-, пяти- и девятиэтажные здания. Архитектурности в этих постройках, конечно, не было, так как акцент делался на том, чтобы обеспечить население нормальным жильем.

Одними из первых появились в 30-х годах так называемые "сталинки". Комнаты в них могли быть как раздельными, так и смежными, а их количество - от одной до четырех. Такие дома строились как для высокопоставленных лиц, так и для рядовых жителей. Первые обычно возводились в центральной части города, а вторые - больше на окраинах, ближе к заводам и фабрикам, подальше от центра.

Самое интересное, что в первых "сталинках", строившихся для рядовых граждан, отсутствовал санузел в современном понятии. То есть был лишь унитаз и умывальник, а для того, чтобы иметь ванную, проводилась перепланировка. Кстати, "сталинки" считаются лучшими по качеству постройками того периода, и по площади, и по высоте потолков. Потолки тут около 3-х метров, здания обеспечены теплом и шумоизоляцией.

Далее шли малобюджетные "хрущевки". Такие дома назывались в народе "хрущобами". Комнаты в них очень маленькие и в основном смежные, как вагончики - одна ведет в другую. Санузел также совмещенный. В "хрущевках" обычно делались небольшие кладовые, которые использовались зимой как холодильник. Хотя и сами "хрущевки" тоже в шутку называли холодильниками из-за плохой теплоизоляции.

Кстати, в некоторых "хрущевках" на кухню можно было попасть только через санузел, из-за чего жильцам приходилось открывать двери туда через жилую комнату.

Высота потолков - максимум 2.5 метра, а квадратура самой большой "хрущевки", которая считалась трехкомнатной, была около 50 кв.м, в то время как максимальная площадь четырехкомнатной "сталинки" могла доходить до 110 кв.м. Кроме того, сами блоки домов были такими узкими, что порой даже мебель было трудно поднимать по лестницам, да к тому же и без лифта.

Чуть позже в Баку появились дома ленинградского и киевского проектов. Отличались они от тех же "хрущевок" большими размерами и удобством планировки, и, как правило, это были девятиэтажки.

В этих проектах нет смежных комнат, все комнаты раздельные и попасть в них можно через коридор. В домах киевского проекта прихожие обычно более широкие, в зависимости от количества комнат, да и санузел раздельный. Кухни тоже стали чуток пошире, а не по 4-6 кв.м, где не пройти, не продвинуться было.

Как же все это обставлялось? Кто помнит, согласится, что обстановка внутри домов в те времена была стандартной, то есть, можно сказать, предпочтение отдавалось максимализму. Это проявлялось в количестве мебели, а также посуды. Сервант был главным украшением квартиры. И особое место занимал сервиз. Подчеркнуть свою обеспеченность бакинцы старались именно сервизом - Богема, Мадонна и пр. Они были в каждом доме.

Кстати, еще в 80-е в бакинских квартирах можно было увидеть множество ковров - на полу, на стенах. Они были неплохой заменой обоев. С появлением современных стройматериалов и напольных покрытий, ковры тихо-тихо стали перемещаться на антрисоли, в чуланы, к бабушке в район...

Любимые-нелюбимые новостройки

С конца 90-х годов прошлого столетия застройка столицы приобрела совершенно иную форму. Вместо типовых зданий стали появляться многоэтажные современные дома, которые прежде мы видели лишь на фотографиях европейских столиц.

Правда, мнения насчет новостроек у бакинцев до сих пор расходятся. Некоторые их жалуют, иные - нет. Ведь не в каждую новостройку можно с легкостью заселиться, и не каждая из них является полностью обжитой. Поэтому старшее поколение отдает предпочтение испытанным десятилетиями старым домам.

А вот за что новостройки любят все - так это за огромные пространства. Хотя планировки у наших новостроек разные, площадь даже однокомнатной квартиры редко бывает менее 60-70 кв.м. Некоторые даже покупают такие и делят на две комнаты, или переделывают двухкомнатную в "трешку".

В таких квартирах очень большие прихожие, да и санузел совсем не такая клетушка, как в квартирах советской постройки, хотя может быть и совмещенным, и раздельным. Проекты новостроек редко повторяются. Само собой, те, что дороже и престижнее, всегда и просторней. В низкобюджетных домах обычно квадратура та же, коридор большой, а вот площадь самих комнат редко превышают 20 кв.м. Притом, могут быть еще проблемы с газоснабжением и т.д. Но речь сейчас не об этом.

Примечательно то, что в старых домах, более тесных, квартиры до сих пор заставляются мебелью под завязку. А в просторных новостройках жильцы выбирают совсем другой стиль. Преобладает минимализм. Никаких сервантов и Богем. Максимум, что можно встретить, это небольшая горка, и то молодое поколение отказывается даже от этого. Все эти серванты заменяются прибитыми полочками с авангардными вазами или другой посудой. Шкафы стараются делать встроенными и незаметными, а ковры лишь декоративные, фрагментами в различных местах комнаты. А зачем ковры, если можно при ремонте и теплый пол организовать.

Одним словом, полный максимализм теперь заменен полным минимализмом.

Вот так распадается в Баку тенденция стереотипных квартир, и каждый в наше время пытается обустроить свою жилплощадь так, чтобы она не была похожей на другие, была более оригинальной и удобной.

Но, думаю, все согласятся: как бы вы ни старались обставить квартиру, главное - это уют семейного очага. Все остальное приложится.

У.Эфенди