"Мой Баку": Улица Истиглалийят - хранилище памяти Баку

Вот идешь сегодня по улицам родного Баку, смотришь на новые и обновленные здания и ловишь себя на мысли: а как было пятьдесят или сто лет назад?

Много ли мы знаем о своем городе, о его улицах, архитектуре и истории? Ведь у каждого есть свои воспоминания, связанные с местом, где прошло детство. Каждая улица Баку имеет свою изюминку и словно живет своей жизнью. И нет такой среди них, которая не имела бы своей истории, своих достопримечательностей, продолжающих хранить неповторимый дух Баку.

Одно из таких мест - улица Истиглалийят, которая так же, как и многие другие места столицы, в разные времена существовала под различными названиями - Николаевская, Парламентская и Коммунистическая. В 1991 году после обретения Азербайджаном независимости ее переименовали в Истиглалийят.   

Здесь сохранилось множество великолепных образцов старинной архитектуры, памятников классицистического и неоготического стиля, несущих оттенок восточного своеобразия. Несмотря на изменение названий, внешний вид улиц не претерпел значимых метаморфоз, их архитектура осталась той же, что была во времена застройки конца XIX - начала XX вв. Поэтому этот небольшой участок города по количеству архитектурных зданий можно назвать ярким образцом исторического прошлого Баку.

Начнем нашу прогулку от здания Бакинской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, построенного в 1910-1912 годах на углу Николаевской и Садовой улиц. Оно великолепно вписалось не только в композицию Губернаторского сада, но и в весь окружающий архитектурный пейзаж. В период с 1910 по 1914 годы здание являлось Домом Общественного собрания.

А вот и самый красивый и самый старый парк Баку - Сад Филармонии - находящийся около восточной, малой крепостной стены Ичеришехер, между Восточными крепостными воротами и площадью Азнефть. Здесь все время слышна музыка, и кажется, что и растения, цветущие под ее звуки, становятся совсем другими: более нежными и более ароматными.

Строительство Сада Филармонии имеет интересную историю. В начале XIX века комендант Баку Р.Р.Ховен поставил условие перед приезжающими из Ирана судовладельцами - привозить мешок чернозема. Привезенная почва высыпалась вдоль крепостной стены, на ней высаживались различные виды растений. За время своего существования, сад несколько раз менял название. В конце концов, после того, как в саду был поставлен бюст поэта А. Вахида, его стали называть "Садом Вахида", а после последнего ремонта сад стал носить название Филармонического.

А теперь продолжим нашу прогулку.

Одной из важных достопримечательностей улицы Истиглалийят является станция метро "Ичеришехер", которая до 2008 года носила название "Бакы Совети". Стеклянная пирамида вестибюля станции, несущая в себе парижские мотивы, сегодня стала одной из визитных карточек современного Баку. Сейчас станция метро "Ичеришерхер" конечная, но, согласно планам, после 2020 года линия будет продлена еще 4 новыми станциями.

Очень интересна история здания Института рукописей НАНА, которое было построено усилиями Гаджи Зейналабдина Тагиева. Строилось оно для первой Бакинской мусульманской женской гимназии. Как свидетельствуют историки, с открытием этой школы было много проблем, Тагиев даже обращался с дарами к императрице, далее возникли проблемы с общественностью и духовенством. С большим трудом ему все же удалось воплотить в жизнь свою задумку, однако после установления советской власти потребности в этой гимназии уже не было.

Очень много интересного можно рассказать и о здании Президиума НАНА, знаменитой Исмаиллие, построенной Мусой Нагиевым в память об умершем от туберкулёза сыне Исмаиле. Как рассказывают историки, Муса Нагиев послал польского архитектора Иосифа Плошко в Италию для выбора стиля, и с 1907 по 1913 годы шло строительство здания. Во время геноцида азербайджанцев в марте 1918 года здание было подожжено и обстреляно армянами и серьёзно пострадало. После восстановления здесь размещались различные организации и учреждения: "Общество обследования и изучения Азербайджана", "Археологическая комиссия", "Общество тюркской культуры", Рукописный фонд, Республиканский филиал Академии наук СССР и др.

Замыкает улицу Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, основанный в Баку в 1939 году. Здание, в котором располагается музей, было построено в 1860-е гг. как двухэтажный караван-сарай. В 1915 году оно было передано под гостиницу "Метрополь" и был достроен второй этаж. В конце 1930-х годов, в связи с 800-летием Низами Гянджеви, в этом здании был создан мемориальный музей его имени, в дальнейшем преобразованный в Музей азербайджанской литературы.

Наверное, немногие знают, что на этой улице расположены также дома-музеи Наримана Нариманова и Гусейна Джавида.

А теперь предоставим слово специалисту - старшему преподавателю кафедры дизайна Азербайджанского университета архитектуры и строительства Фариде Касумовой, которая поделилась фактами, о которых, думается, знали не все.   

"Улица Истиглалийят (с 1991 года) - Николаевская (до 1918 года) - Парламентская (с 1918 года) - Коммунистическая (с 1929 года) - (общая протяженность 950 м от здания Филармонии на пересечении с улицей Ниязи до улицы Мамед Эмина Расулзаде).

Что можно рассказать об улице Истиглалийят? О том, что она изначально называлась Николаевской, а позже Коммунистической, знают все. Я, конечно, Николаевской ее не застала, но когда она была Коммунистической, я как раз училась в 134-й школе, расположенной напротив здания Исполнительной власти нашего города, а тогда - Баксовета, а так как в этом же районе жили мои бабушка и дедушка, то надо ли говорить, с каким пиететом я отношусь к этой части города!

С улицей Истиглалийят у меня ассоциируется очень многое и значительное. Если говорить с архитектурно-урбанистической точки зрения, то, прежде всего, хочется отметить, что наряду с проспектом Нефтяников, она является старейшей транспортной магистралью нашего города и первым кольцом (или полукольцом), сформировавшимся по уже существовавшей грунтовой дороге, огибавшей Бакинскую крепость, с точностью повторяя изгибы ее стены. Как писал корифей истории архитектуры Азербайджана Шамиль Фатуллаев: "...это было очень выгодное местоположение для строительства чего угодно на участке кольцевой магистрали - от Шамахинских ворот до провиантского магазина на западе, вдоль Николаевской улицы".

Когда-то на месте всем нам знакомых зданий находились караван-сараи и торговые ряды, проходили верблюжьи караваны, толпились амбалы в ожидании работы, товар порой был небрежно вывален прямо на землю. В 1878 году общество ремесленников обратилось в городскую управу с просьбой предоставить место для постройки здесь гостиного двора. Техник городской управы Фердинанд Лемкуль разработал проект 78 лавок с комнатами наверху и обширным двором. Однако строительство их не было осуществлено: местные власти, поняв огромную значимость для города этого участка, запретили возводить лавки.

Можно ли было тогда представить, что пережив длинную историю в формировании центра нашего города, будучи активным участником не только архитектурно-строительной кампании на протяжении XIX и XX веков, но также политических и социальных событий, улица Истиглалийят станет Музеем архитектуры Баку?

Посудите сами - начиная с пересечения с улицей Ниязи до "упирания" ее в пешеходную зону улицы Мамед Эмина Расулзаде, здесь представлены здания, созданные в разных архитектурных стилях, в разные годы, по проектам известнейших архитекторов Азербайджана. Кроме этого, можно говорить о прекрасных решениях городской среды, выраженных в гармоничном расположении рекреационных зон и ландшафтного дизайна, я имею в виду сады и парки - Губернаторский сад, сад Сабира и сад Низами. 

Давайте пройдемся с самого начала этой улицы, поворачивая попеременно голову на обе ее стороны. Два прекрасных здания - Филармония им. Муслима Магомаева (деда) и дом братьев Садыховых, выполненный частично в мавританском стиле. Затем целый ряд по левой стороне до пересечения с улицей Шейха Шамиля - когда-то доходные дома, ныне в большей степени офисные здания. Все они в основном выполнены в классических формах европейской архитектуры. Следующее здание - 134-ая школа, как всем уже известно, бывшая Женская гимназия Святой Нины, а до того военный лазарет. С правой стороны, напротив школы - здание Исполнительной власти города Баку, в советское время Баксовета, а изначально - Городской думы, построенное по проекту одного из самых блестящих зодчих Баку - Йозефа Гославского.

Далее Азербайджанский Государственный Экономический Университет - бывшее Реальное училище. Следом - здание Института рукописей, в прошлом - первая на Южном Кавказе школа для девочек из мусульманских семей, чье создание и существование целиком и полностью было заслугой Гаджи Зейналабдина Тагиева. Кстати, этот земельный участок когда-то был отведен для строительства Джума мечети. Само здание представляет собой синтез мавританского стиля и национальных традиций в отделке. Ну, а затем - знаменитая Исмаиллия, ныне Президиум Академии наук Азербайджанской Республики, произведение Йозефа Плошко, - синтез венецианской готики и, опять же, национальных элементов и отделки.

Самая "молодая" постройка на этой улице - жилой комплекс "Монолит", отстроенный в 40-х гг. прошлого века.

Там, где сейчас разбиты сады Низами и Сабира, тоже когда-то находились жилые кварталы, но, согласитесь, разве можно представить сейчас архитектуру улицы Истиглалийят без этих прекрасно решенных зеленых зон, террасированно спускающихся, согласно рельефу данной территории.

Говорить о каждом здании, расположенном на одной из старейших улиц, можно долго и подробно. Каждое из них не только шедевр архитектуры, но также имеет свою историю создания. В 1967 году на участке между зданием Баксовета и садом Пионеров (бывшим Губернаторским садом) появился павильон станции метрополитена "Баксовет", отражающий современные архитектурные и градострительные тенденции того временного периода, что явилось как бы новой вехой в истории развития самой значительной исторической улицы. В 2009 году старый павильон был сменен новой суперсовременной конструкцией в виде пирамиды, а станция переименована в "Ичеришехер", как бы взорвав привычный архитектурный исторический ряд зданий конца XIX - начала XX века"...

В заключение отмечу, что в жизни каждого человека есть тот дом, та улица, которые врезаются в его память прочно и на долгие годы, отражаясь в сердце особым ритмом и ностальгией. В моем случае - это улица Истиглалийят. Она таит в себе множество неразгаданных тайн и удивительных историй, которые будут рассказывать еще многие поколения после нас.

Тамилла Мамедова