Музей независимости Азербайджана: история, которую нужно знать каждому

Музей независимости Азербайджана был создан 9 января 1991 года по приказу Кабинета министров №8. Основной целью создания музея была последовательная демонстрация этапов борьбы азербайджанского народа за свою независимость и важных событий в культурно-исторической жизни - от самых древних времен до сегодняшних дней.

Экспозиция музея размещается в шести залах. Помимо демонстрации богатой экспозиции, музей в течение года проводит мероприятия, выставки, презентации, посвящённые историческим датам (20 Января, Ходжалинская трагедия, День Республики, День независимости, День национального спасения и т.д.). На выставках музея выставляются работы молодых художников, студентов Азербайджанской государственной академии художеств, Азербайджанского университета культуры и искусств и т.д.

Учёный секретарь Нигяр Газизаде водит нас по музею и с энтузиазмом рассказывает об экспозиции. И тут есть, на что посмотреть и что узнать.

В первом зале демонстрируются экспонаты, отражающие государственные атрибуты, историю государственности нашей страны, период ханств, разделение Азербайджана. Этот зал рассказывает о древних государствах, существовавших на этой территории, борьбе нашего народа с завоевателями, восстании Бабека,

Нигяр ханум знакомит нас с картой Азербайджана конца XVIII - начала XIX в. Это период бесконечных войн между ханствами, захвата азербайджанских ханств Россией. Один из стендов наглядно рассказывает о Гюлистанском и Туркменчайском договорах, ставших итогом первой (1804-1813 гг.) и второй (1826-1828 гг.) русско-иранских войн, по которым Азербайджан был разделён на две части: Северный Азербайджан перешёл к России, а территория Южного Азербайджана отошла к Ирану.

Экспозиция второго зала посвящается развитию азербайджанской культуры XIX в. Помимо этого, здесь имеются материалы, посвящённые азербайджанской буржуазии, миллионерам того времени, зданиям, построенным ими. Много места уделено геноциду азербайджанцев, совершенному армянскими националистами в марте-апреле 1918 года, созданию Азербайджанской Демократической Республики.

По словам Нигяр ханум, с первой половины XIX столетия в Азербайджане началась новая эра в науке, просвещении, культуре и литературе, зародилась национальная печать. Тут же можно узнать много интересного о зарождении нефтяной индустрии, азербайджанских нефтепромышленниках и "нефтяном буме". 

Важное место в экспозиции зала занимают экспонаты, рассказывающие о массовом захоронении, обнаруженном в 2007 г. на берегу реки Гудиалчай в городе Губа, которое, согласно заключению азербайджанских экспертов, представляет собой место захоронения местных жителей, ставших жертвами резни, организованной в марте 1918 года дашнаками. В декабре 2009 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев с целью донесения до мировой общественности информации о захватнической политике и кровавых преступлениях армянских националистов против Азербайджана подписал распоряжение о создании в городе Губа "Мемориального комплекса геноцида".  

Много интересных подробностей мы узнали и об истории АДР. Несмотря на то, что она просуществовала всего лишь 23 месяца, она сыграла большую роль в историческом развитии страны. В июне 1918 года государственным языком Азербайджана был объявлен азербайджанский язык, был утвержден государственный флаг. Вначале он был красного цвета с символикой из белого полумесяца и белой восьмиконечной звездой, но уже в ноябре того же года этот флаг был заменён на трёхцветный (голубой, красный, зелёный) с белыми полумесяцем и восьмиконечной звездой. В том же году был подписан указ о создании Азербайджанской национальной армии.

Нигяр ханум отметила, что первый государственный музей в период АДР назывался Истиглал. Хотя после распада АДР от того музея экспонаты не сохранились, данный музей является правопреемником созданного в период АДР.

Третий зал рассказывает о национально-освободительном движении в Южном Азербайджана в первой половине ХХ века. Экспозиция знакомит нас с деятелями того периода, в том числе с Саттарханом, Ш.М. Хиябани, С.Дж. Пишевари и другими.

Четвертый зал музея посвящен трагическим событиям времён репрессий 1937-1952 годов, выдающимся деятелям науки и культуры Азербайджана, ставшим жертвами сталинских репрессий.

Далее мы переходим к стендам, посвященным Азербайджану в годы Второй мировой войны 1941-1945 гг. и его вкладу в Победу над фашизмом.

И вот, наконец, мы переходим к новейшей истории становления независимости Азербайджана, которая берёт отсчет с начала карабахского конфликта. Пятый зал рассказывает о территориальных претензиях Армении на Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, кровопролитной войне, этнических чистках, проводимых оккупантами на захваченных азербайджанских землях, и армянском терроризме.

В экспозиции нашли отражение и такие трагические страницы новейшей истории, как трагедия 20 января в Баку и геноцид в Ходжалы.

Пожалуй, самым значимым для будущего нашей страны можно назвать период, начавшийся с возвращением к власти в Азербайджане Общенационального лидера Гейдара Алиева. С этого момента началась истинная независимость Азербайджанского государства, которая с тех пор успешно укрепляется и развивается усилиями нынешнего Президента страны Ильхама Алиева. Этому периоду истории независимости Азербайджана посвящён шестой зал экспозиции. Здесь широко освещаются общественная жизнь, внешняя политика, экономика, образование, культура и строительство армии Азербайджана последних лет.

Стенды с фотографиями дают нам обширную информацию об Общенациональном лидере Гейдаре Алиеве. По фотографиям и документам можно проследить, как под руководством Гейдара Алиева Азербайджан становился развитой промышленной республикой еще в составе СССР и как Общенациональный лидер буквально с нуля поднял страну, вернувшись к власти в 1993 году.

Как рассказывает, знакомя с экспозицией, наш учёный секретарь Нигяр ханум, 3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев стал Президентом страны. Его возвращение вызвало коренной поворот в общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни страны. В числе важнейших, имеющих стратегическое значение достижений Гейдара Алиева, о которых рассказывает нам один из стендов, особое внимание обращает на себя разработка и успешное проведение в жизнь нефтяной стратегии и подписание "Контракта века". Экспозиция знакомит также с внешнеполитическими достижениями, дипломатическими победами Азербайджана после 1993 года, строительством Национальной армии и реформах в ВС.

Следующий стенд отражает деятельность Фонда Гейдара Алиева под руководством Первого вице-президента Мехрибан Алиевой.

Далее переходим к стенду, отражающему деятельность Президента Ильхама Алиева, успешно продолжающего политический курс Гейдара Алиева. Последние более чем десять лет характеризовались экономическим ростом, были запущены основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Макеты указанных трубопроводов размещены на столе в центре зала. Отражены в экспозиции и внешнеполитические успехи Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева, укрепление позиций страны на мировой арене и развитие Вооруженных сил.

На этом наше путешествие по музею, позволившему еще раз прикоснуться к истории своей страны, закончилось. Знать историю необходимо, потому что без прошлого нет настоящего и будущего. В чём мы еще раз убедились, пройдясь по Музею независимости Азербайджана.

Тамилла Мамедова