Огненная память Азербайджана: что нужно знать о храме "Атешгях"

В самом сердце Абшеронского полуострова, на территории поселка Старый Сураханы, расположен архитектурно-исторический памятник - храм огнепоклонников "Атешгях". Храм находится на месте выхода из-под земли горючего газа, который прозвали "вечным огнем", потому что этот факел никогда не гаснет. Проходят столетия, все вокруг меняется, а древний храм стоит, и его вечный огонь продолжает гореть.

Корни данного памятника уходят глубоко в историю, во времена зороастризма. Зороастризм является одной из древнейших религий на Земле. Он зародился на территории Южного Азербайджана и существовал в странах, расположенных около озера Урмия. Храм огнепоклонников в Сураханы был заложен ориентировочно во II-III в.в. н.э.

Зороастризм господствовал в Азербайджане до VII века н.э., когда в стране начал распространяться ислам. По мере принятия местным населением ислама, люди постепенно перестали посещать храмы огня, которые вследствие этого стали приходить в упадок. Та же участь постигла и храм "Атешгях". Однако Великий шелковый путь, проходивший через территорию Азербайджана, и торговые отношения в средние века со многими странами Востока вновь связали зороастрийцев уже после смены многих поколений со святилищем в Сураханы.

Купцы, приезжавшие в Азербайджан, по возвращении на родину рассказывали об удивительном, невиданном явлении - выходе из-под земли огня. И с начала XVII века в Сураханы потянулся нескончаемый поток паломников. Как свидетельствовал немецкий путешественник Э.Кемпфер, побывавший в Азербайджане в 1683 году, с середины XVII века начинает заново отстраиваться храм "Атешгях". На протяжении XVII века вокруг главного святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай.

Выстроенный в местных архитектурных традициях, "Атешгях" сочетает в себе черты древних алтарей огня. В кельях были обнаружены гончарные и керамические изделия, лампы, кастрюли и бытовая посуда, матры (керамические сосуды для хранения воды), кувшины (кюпы) - для хранения продуктов, стеклянные изделия, изделия из железа и меди, монеты. Для длительного хранения продуктов кувшины закапывали в землю в прохладном месте.

Освещение келий указывает на то, что в прошлом в них горел выходивший из-под земли естественный огонь. Позади храма видна труба бывшего завода Кокарева, первого в России завода по производству керосина. История этого завода примечательна тем, что на нем работал известный русский химик Дмитрий Менделеев. Менделеев трижды побывал в Азербайджане, и за время работы на заводе посещал храм и был потрясен увиденным. В последующем он поделился своими впечатлениями в письме к своей супруге, написанном 12 сентября 1863 года.

Келья-молельня - это алтарная часть молельни, куда допускались только верховные жрецы. Здесь жрецы при помощи музыкального инструмента изгоняли из кельи злых духов - дэвов. В центре находится алтарь, где хранились культовые принадлежности паломников, использовавшиеся во время богослужения - колокольчик, жертвенные чашечки, ковшик для омовения и очищения, ступка и пестик.

Стены кельи обычно белились известью или окрашивались в белый цвет, считавшийся символом чистоты. Пол уплотнялся глиной, хорошо предохранявшей от нежелательного выхода газа.

Гостевая келья (балахана) - самое позднее строение храма, возведенное в качестве гостевой кельи в традициях абшеронской архитектуры. Балахана предназначалась для непродолжительного пребывания в храме (на несколько дней) иностранных посетителей.

Яма - служила для кремации умерших обитателей храма, которые решили остаться здесь, поклоняясь священному огню, до конца своих дней.

Центральный алтарь храма - самое священное место, куда допускались только верховные жрецы. Алтарь представляет собой четырехугольную ротонду, имеющую со всех сторон арочные проемы. В центре ротонды имеется четырехугольная яма, в которой горит священный огонь. Ротонда завершается кверху четырехугольным куполом, по углам которого расположены каменные газоотводы, служащие для выхода огня.

Над аркой, обращенной к востоку, имеется девятистрочная надпись, смысл которой сводится к следующему: "Богатство, предоставленное в дар Богу и на пропитание жрецов, является священным". Здесь мы также можем видеть изображения цветка лотоса, солнца, а ниже - свастики, являющейся древним символом вечности...

Этот храм уникален. Почти две тысячи лет он находится на огненной земле Азербайджана, и его священное пламя не гаснет. А в наши дни "Атешгях" стал важным звеном в празднованиях Новруза - именно здесь в день последнего чершенбе берется огонь, который потом загорается на Девичьей башне, знаменуя начало праздника.

Тарана Рзаева

Фото: Trend