"Датский феномен" Микаэль Лаудруп: его звал к себе великий Пеле - ФОТО

Микаэль родился в спортивной семье. Его мать серьёзно занималась гандболом, отец Финн Лаудруп играл в футбол на позиции полузащитника атакующего плана, в 1960-1970-х годах 22 раза выходил на поле в составе национальной сборной. По его стопам пошли и оба его сына, Микаэль и Бриан. Свой путь в большом футболе Микаэль начал в к лубе "Брондбю". Что неудивительно. Ведь главным тренером этого к луба был Финн Лаудруп, завершивший профессиональную игровую карьеру. В команде Микаэль был под опекой отца, который не только подсказывал ему, как играть, но и давал советы в сложных ситуациях. В 17 лет он стал игроком основного состава, а уже через несколько лет чуть ли не все богатые европейские клубы возжаждали заполучить Микаэля к себе. И здесь, по воспоминаниям Лаудрупа-сына, советы умудрённого опытом близкого человека оказались очень кстати.
Тот матч датчане проиграли со счётом 1:2, но единственный гол датчан забил юный Лаудруп
В 1982 году Лаудруп дебютировал в национальной сборной во встрече с норвежцами. Тот матч датчане проиграли со счётом 1:2, но единственный гол датчан забил юный Лаудруп. Так что дебют в сборной получился для него чрезвычайно удачным. На поле он был очень красив, действовал эффективно и надёжно. Он мог практически всё - и забить великолепный гол, и отдать блистательную передачу. Лаудруп никогда не был жадиной, как некоторые футболисты, и всегда делился с партнёрами, находившимися в более выгодном положении.
Первая сенсация времён Микаэля Лаудрупа состоялась уже в отборочном турнире чемпионата Европы - 1984. Сборная Дании, долгие годы занимавшая чуть ли не последнее место в Старом Свете, в споре за путёвку на престижный турнир сумела опередить родоначальников футбола англичан и отправилась во Францию бороться за золотые медали. В той легендарной команде, которой руководил немец Зепп Пионтек, были очень техничные и быстрые футболисты: Симонсен, Лербю, Арнесен, Йеспер Ольсен, Элкьяер. Тем не менее болельщики и специалисты больше всего говорили о Микаэле Лаудрупе. И по праву: в своих первых семи поединках за сборную Дании он забил девять мячей! В СССР его сравнивали с легендарным Всеволодом Бобровым, который в своё время тоже отличался недюжинной скорострельностью.
Сам великий Пеле говорил, что было бы здорово, если бы Лаудруп играл за его родной к луб "Сантос"
Всё в порядке было у Микаэля и с клубной карьерой. Его осаждали представители европейских грандов, приглашая в звёздные клубы. Микаэля звали даже в бразильский чемпионат. Сам великий Пеле говорил, что было бы здорово, если бы Лаудруп играл за его родной к луб "Сантос". Однако, посоветовавшись с отцом, Микаэль остановил свой выбор на итальянском "Ювент усе". Тогда он, конечно, совершил небольшую ошибку, попытавшись пробиться в суперзвёздный состав "Старой синьоры". В результате на два года его отдали в аренду в менее популярный и престижный итальянский клуб - "Лацио".
На чемпионат Европы 1984 года Лаудруп ехал твёрдым игроком основного состава, а в датчанах специалисты видели чуть ли не главных соперников французов в борьбе за европейский титул. Однако до финала сборная Дании не добралась: ей помешала злосчастная серия пенальти в поединке с командой Испании. Впрочем, несмотря на то поражение, сборная Дании оставила о себе хорошее впечатление. Скандинавы демонстрировали зрелищный, атакующий, мощный футбол.
Понятно, что на чемпионате мира - 1986, проходившем в Мексике, от датчан ждали подвигов. Поначалу Лаудруп и его товарищи оправдывали прогнозы, выиграв все три матча в группе. Особенно ярким выдался поединок с легендарной командой Уругвая. От обороны латиноамериканцев датчане не оставили камня на камне и победили со счётом 6:1. Тот поединок стал личным бенефисом Лаудрупа, сделавшего три голевые передачи и забившего один мяч после красивого сольного прохода. После окончания турнира Микаэля даже сравнивали с блеснувшим аргентинцем Диего Марадоной. Но в плей-офф датчан унизила сборная Испании, победившая со счётом 5:1. Лаудруп был на поле, но ничего не смог сделать: в тот вечер испанцы были явно выше классом.
"Я дико разочарован, - сказал Лаудруп после проигрыша. - Я так мечтал дойти хотя бы до полуфинала чемпионата мира и побороться пусть даже за бронзовые медали. Но, видно, не судьба".
Специалисты ожидали от сборной Дании яркого выступления на чемпионате Европы - 1988, но вместо этого наблюдали агонию великой команды. Из всей знаменитой датской плеяды тех, кто находился в расцвете сил, Лаудруп был единственным ярким игроком.
Нечто похожее происходило и в "Ювентусе", где Лаудруп оказался вдруг в одиночестве после того, как сошли блистательные мастера во главе с Мишелем Платини. И всё же, несмотря на весь свой талант, он так и не смог стать здесь лидером нового поколения. В 1989 году он был продан в испанскую "Барселону", где Микаэль нашёл себя. В этом ему помог тогдашний наставник сине-гранатовых Йохан Кройф. Микаэль заменил в составе "Барсы" любимца местной публики Гарри Линекера и стал одним из столпов создаваемой Кройфом "команды мечты". Лаудруп блистательно выполнял функции диспетчера, снабжая партнёров великолепными пасами, да и сам при этом постоянно атакуя ворота. Его нормой было 12-14 голов за сезон.
А вот в национальной сборной у него не всё шло так гладко. Сначала Лаудруп поссорился с главным тренером команды Рихардом Меллером-Нильсеном. Говорят, что его задели за живое едкие замечания последнего. В том конфликте Микаэля поддержал его брат Бриан. В 1990 году братья заявили, что, пока Меллер-Нильсен находится у власти, их ноги в сборной не будет. Правда, спустя год Бриан передумал и вернулся. Старший же брат продолжал упорствовать. Его не удалось переубедить даже тогда, когда Дания внезапно, за две недели до Евро-1992, получила место среди финалистов, отобранное у Югославии. В результате Бриан стал чемпионом Европы 1992 года, а Микаэль из-за собственной гордыни так и не получил золотую медаль первенства Старого Света. После этого Лаудруп сдался и помирился с тренером. Его возвращение в национальную команду состоялось в 1993 году в отборочном матче мирового первенства с Литвой.
После этого Лаудруп сдался и помирился с тренером. Его возвращение в национальную команду состоялось в 1993 году в отборочном матче мирового первенства с Литвой
"После окончания Евро-1992 я многое понял и переосмыслил, - сокрушался тогда Микаэль. - Обидно, что я не вернулся перед турниром в национальную команду. Ведь я мог получить золотую медаль чемпиона Европы. Никогда себе этого не прощу!" Впрочем, лавров Лаудрупу хватало и в "Барселоне". Четыре раза подряд он становился чемпионом Испании, Йохан Кройф его боготворил и всячески подчёркивал своё уважение к подопечному.
Всё шло прекрасно, пока в "Барсе" блис тали Лаудруп, Куман и Стоичков. Проблемы начались в сезоне 1993/94, когда в придачу к ним купили бразильца Ромарио, известного своим склочным и скандальным характером. К тому же вчетвером им уже стало тесно, ведь согласно правилам на поле одновременно могли находиться лишь трое легионеров. А ведь каждый из четырёх заслуживал места в основе. Вот и преследовали эту четвёрку постоянные конфликты.
И надо же было такому случиться, что именно в этот момент Лаудруп пропустил месяц из-за травмы, а когда поправился, стал замечать, что тренер всё чаще оставляет его в запасе. Естественно, он обиделся на Кройфа, критиковал его в своих интервью и требовал возвращения в основной состав. Однако Кройф говорил, что Лаудруп недорабатывает на тренировках. Такая вот наглядная иллюстрация классической пословицы "От любви до ненависти один шаг".
Микаэль обиделся и ушёл из "Барселоны". Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Буквально сразу же появилось обращение, подписанное 20 тысячами фанатов "Барселоны", в котором они просили своего кумира остаться. Но Микаэль был неумолим - и ушёл. И ни куда-нибудь, а в лагерь известного соперника "Барсы" - мадридского "Реала". Этого фанаты простить ему не могли, и, когда Лаудруп в первый раз прибыл на "Камп Ноу" в белой форме "Реала", стотысячный стадион встретил скандированием: "Иуда! Иуда!"
Этого фанаты простить ему не могли, и, когда Лаудруп в первый раз прибыл на "Камп Ноу" в белой форме "Реала", стотысячный стадион встретил скандированием: "Иуда! Иуда!"
Но лучше бы болельщикам было его не злить. В мадридском "суперкласико" Микаэль сыграл так вдохновенно, что "Реал" разгромил "Барсу" со счётом 5:0, отомстив заодно за поражение годичной давности с точно таким же счётом. Вообще сезон 1994/95 получился у Микаэля потрясающим. Он вернулся на свой высочайший уровень и стал автором доброй половины голевых передач "Королевского клуба", который вернул себе чемпионский титул.
Футбольную карьеру игрока Лаудруп завершал, выступая за японский к луб "Виссель Кобе", где ему платили большие деньги, а потом за "Аякс", с которым с тал чемпионом Голландии. В 1998 году Микаэль вместе с братом поехал в составе сборной Дании на чемпионат мира. Там этот дуэт запомнился великолепными комбинациями и настоящим творчеством на футбольном поле. В итоге датская команда стала четвертьфиналистом мундиаля.
После провального для датчан чемпионата Европы 2000 года Микаэль Лаудруп вернулся в сборную в качестве ассистента главного тренера Мортена Ольсена. Подписывая контракт, Микаэль заявил, что они с Мортеном прекрасно понимают друг друга, оба разделяют одни и те же идеи атакующего футбола. "Я мог бы спокойно подождать год, два или три, но такую работу не предлагают дважды, и я решил для себя: сейчас или никогда", - сказал он.
Отборочный цикл ЧМ-2002 под руководством Микаэля и Мортена датчане прошли блестяще: заняли первое место в группе, опередив сильных чехов. Но после неудачи в финальной части турнира Лаудруп покинул национальную команду.
Потом некоторое время Лаудруп был без работы, его никуда не приглашали. Но затем предложение ему сделал клуб из Уэльса "Суонси Сити". И Лаудруп, подумав, согласился. Звёзды вроде Микаэля надолго без работы не остаются.
Нажмите на фотографии для увеличения:


Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре