Колорит, древние крепости, вкусная кухня – все это в Исмаиллы

Весна в самом цвету, природа так и манит своей красотой и красками, и самое время проводить праздничные и выходные дни вдали от шумной и суетливой столицы.

Исмаиллы - один из районов, близких к столице, где можно почувствовать ароматный запах земли. Исмаиллы славится не только своими живописными деревнями, очаровательной природой, идиллическими озерами и высокими горами, скрытыми в густых лесах, но и древними историческими памятниками и ремесленничеством.

КАК ДОЕХАТЬ

Расстояние от Баку до Исмаиллы 260 километров, на машине можно добраться за 2,5 часа. Автобусы отправляются с Бакинского международного автовокзала в Исмаиллы каждый день с 8:00 до 15:30. Стоимость проезда 6 манатов 20 гяпиков и через 4 часа вы в райцентре. Также существуют автобусные туры в Исмаиллы, так что если вы хотите завести новые знакомства, то можете отправиться на совместные экскурсии.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В центре города есть ISMAILLI RESORT HOTEL, цены начинаются от 90 манатов. Номер в гостевом доме ISMAILLI стоит 43 маната. Цены за ночевку в гостевом доме "Ивановка" 28-32 маната. Есть Atilla's guest house в Лагиче, стоимость коттеджей начинается от 60 манатов.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Расположенный на южном склоне Большого Кавказского хребта, в окружении гор и лесов, Исмаиллинский район является одним из самых очаровательных уголков Азербайджана. Территория этого региона, входящего в состав Ширвана, как и все земли Северного Азербайджана, входила в состав Кавказской Албании. Здесь много древних памятников разных периодов.

Девичья башня

Девичья башня, расположенная в 10 километрах от районного центра у села Ханагах на вершине крутой горы на территории Исмаиллинского государственного заповедника, является самым известным историческим памятником этих мест. Здесь всегда прохладно, потому что на покрытой густым лесом вершине горы солнце не печет. От замка сохранились башни, стены и часть тротуара. Существует подземный туннель, который ведет башни к крепости Джаваншир, расположенной в нескольких километрах от соседнего села.

Дата постройки крепости указывается в различных источниках от VII века до XI-XII веков. Эта крепость площадью 1,5 га построена на вершине горы, окруженной отвесными скалами, на правом берегу реки Ах-ох. Можно доехать до одноименной зоны отдыха, но до крепости придется пройти километр пешком. Переход через бурную горную реку к Девичьей башне делает путешествие еще более интересным с нотками экстрима. Лучше всего взять с собой гида из числа местных жителей. Но поверьте, необыкновенная панорама, которая открывается с Девичьей башни, стоит усилий, которые вы потратите в восхождение на этот исторический памятник.

Крепость Джаваншир

Расположенная в 7 км от районного центра и в 4 км от знаменитого села Талыстан, на правом берегу Агчая, эта крепость является гордостью Исмаиллы. Талыстан, одно из старейших сел Исмаиллы, расположено в 4 км к северу от районного центра. Топоним села означает "степное жилище". Вокруг Талыстана сохранились следы 4 древних поселений и 5 кладбищ. Первые археологические раскопки были проведены здесь в 60-х годах прошлого века. Считается, что этому району 2000 лет.

Доехав до села на машине, вы можете отправиться в крепость Джаваншир верхом на лошади или пешком. Замок состоит из внешней и внутренней (Ич гала) частей. Основная часть южных стен имеет ширину 2 метра и высоту 10 метров. Ич гала площадью два гектара построена на вершине горы. Это сильное оборонительное укрепление периода раннего средневековья. Говорят, что здесь производилась казнь преступников - их бросали вниз. Крепость названа в честь известного албанского полководца и правителя Джаваншира Мехрани (642-681). Княжество Гирдыман, основанное династией Мехрани, возникло на территории современного Исмаиллинского района и позже распространилось по всей Албании. Отсюда прорыт подземный тоннель в 7 километрах к Девичьей башне. Хотя туннель со временем разрушился, некоторые его части уцелели. В районе замка есть водопад, окруженный густыми лесами. В этом месте имеются отличные условия для пикника.

Этнографический музей

Исмаиллинский этнографический музей расположен в парке Гейдара Алиева. Музей, работающий с 1980 года, в 2009 году переехал в новое здание. Среди более чем тысячи экспонатов, собранных в музее, выставлены редкие экземпляры, например, самое старое в мире сливочное масло. Он был найден внутри амфоры в селе Моллаисаглы во время строительства водопровода Огуз-Габала-Баку. В результате экспертизы, проведенной специалистами столичного музея, выяснилось, что масло относится к III-I векам до нашей эры.

В селе Моллайсакли, населенном этническими гапитами, проживающими в Кавказской Албании, также найдены глиняные сосуды, бронзовые украшения и гробницы, относящиеся ко II-I вв. до н.э. Особо следует отметить хранящийся в музее камень, который считается метеоритом, попавшим сюда из глубин космоса. Необычная поверхность камня, несмотря на небольшие размеры и большой вес, не оставляет сомнений в его происхождении.

Село Галаджыг

Деревня расположена в 30 километрах от районного центра и является последним населенным пунктом в этом направлении. Здесь же снимался знаменитый фрагмент взрыва горы из фильма "Мачеха". Гора, где проходили съемки, находится посреди дороги в деревню. Во время съемок была настоящая дорога и был настоящий взрыв. В то время дорога к крепости была трудной и долгой. Расположенная в одном из самых очаровательных уголков природы и с прекрасной атмосферой, деревня славится своими большими каштанами. Большие каштановые деревья, высаженные по всей деревне, создают большую тенистую зону.

Ивановка

Село Ивановка расположено в Аджынохурских горах на высоте 500-800 метров над уровнем моря, на пастбищных зонах между реками Гейчай и Давабатан, в 14 километрах от районного центра. Общая площадь поселка, где по сей день бережно хранят традиции, фольклор и быт, составляет более 8000 га. Вдоль дороги, ведущей в деревню, можно увидеть пшеничные поля и другие посевы. По мере приближения к участкам, которые издалека выглядят как выжженная земля, становится ясно, что на самом деле это пашня. Дороги в селе ровные и в хорошем состоянии.

После распада СССР все колхозы развалились и были ликвидированы. Только в Ивановке, где по-прежнему функционировала коллективно-общественная система труда, сохранился колхоз имени Никитина, который много лет возглавлял хозяйство. В колхозе содержится 2200 голов крупного рогатого скота, 7000 голов овец и птицы. Продукция этого колхоза пользуется популярностью у жителей столицы. Экологически чистая продукция Ивановки продается в специальном магазине в Баку. В селе выращивают зерно, подсолнечник, овощи, производят молочные продукты - масло, сметану, сыр, а также мед.

Старинное имя Ивановки было Хафтаран и позже было изменено на другое - в честь полковника Иванова, который руководил кампанией по переселению молокан в Азербайджан. В России ссыльные сельчане, отказавшиеся принять церковную реформу, называли себя молоканами и совершали старинные обряды. В любом случае переселение молокан в Азербайджан в первой половине XIX века было частью политики русификации на оккупированных царским режимом территориях.

Дома в Ивановке - старые, с резной облицовкой и рядом классические стандартные деревянные постройки. Они разделены широкими улицами, и перед каждым домом есть небольшой магазин. Фрукты выращивают в садах, а дыни, кукурузу и подсолнечник выращивают в частных хозяйствах.

Наряду с молоканами в Ивановке проживают также лезгины и азербайджанцы.

Бадо-Басгальская туристическая зона

На первой остановке этого маршрута - Бадо - находится минеральный источник лечебного значения. У придорожного родника всегда полно людей, особенно в летние месяцы. Неподалеку находится место под названием "Семь источников" - излюбленное место туристов. Семь источников, бурлящих в лесу, защищают путешественников от палящего летнего зноя.

На прогулку по историческим памятникам в туристической зоне Бадо-Басгал уходит несколько дней. Добраться туда можно верхом или пешком. От памятника ханской крепости XII-XIII веков остались стены высотой в несколько метров. Крепость была летней резиденцией правителей Ширвана.

Еще один исторический памятник - крепость Харам расположена на живописном холме у поселка Сулут на правом берегу одноименной реки. Местные жители называют ее "Сорок девушек" или "Сорок комнат". Здесь действительно сорок комнат. Согласно легенде, в каждой из них Ширваншах держал по девушке. Форт, использовавшийся для прелюбодеяния, в народе назывался "Харам".

Крепость Фит, названная в честь Фитдага, расположена на высоте 1810 метров над уровнем моря. Эта древняя резиденция Ширваншахов имела стратегическое значение и использовалась как убежище. Одна из легенд об этой крепости связана с Александром Македонским.

Шамахинский хан Мустафа в боях с русскими войсками использовал эту крепость как свой штаб. Вокруг него возводились оборонительные укрепления. По каменистым дорогам от Харамчая до острога можно пройти только верхом и пешком. Вокруг замка расположены средневековые бани, площади и оборонительные укрепления.

Басгал

Поселок Басгал (56 километров от районного центра), напоминающий Старый город Баку, отличается благоустройством. Это село было районным центром до 1933 года. Также есть музыкальный номер "Басгалы" в честь села. Здесь снимались некоторые фрагменты фильма 1958 года "На дальних берегах". Поселок площадью 60 га объявлен государственным заповедником.

Узкие улочки, вымощенные речным камнем, и дома, построенные из этого камня, создают особую атмосферу. Что интересно в Басгале, так это то, что все дома построены лицом к кибле. Еще одной особенностью поселка является то, что бани находятся внутри домов с 17 века. Аккуратно расставленные двухэтажные домики и их дворики вдоль дороги смотрятся очень эстетично. Первый этаж домов предназначен для ведения хозяйства, а второй - для проживания. При строительстве через каждые 5-6 слоев речного камня укладывались деревянные прутья. Специалисты называют это "сейсмическим поясом". Все дома сейсмостойкие.

В расщепленном стволе платана, посаженного в Баскале в 16 веке, когда-то была чайхана, а затем парикмахерская. Дерево охраняется государством. Так называемая "курабандская" канализационная система, построенная в селе в 12 веке, действует и сегодня.

Лагич

Особый интерес представляет село Лагич, известное по историческим источникам с VII века и расположенное на берегу реки Гирдиманчай на высоте 1200 метров над уровнем моря.Этот небольшой поселок, построенный в горах, является одним из самых интересных центров искусства в Азербайджане. Лагич издавна славится своим медным оружием и утварью. По всему Кавказу эту продукцию охотно покупали. Большинство мастерских и магазинов Лагича расположены вдоль центральной улицы поселка. Несмотря на трудности, местные мастера продолжают дело предков. Среди них медники, кожевники, гончары, кузнецы, шляпники, резчики по дереву. Они также ткут ковры, изготавливают сувениры и национальные костюмы.

ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ

Природные минеральные воды очень популярны в Исмаиллы. Намазгяхская вода в селе Намазгях очень чистая, без запаха и цвета. Эти воды относятся к ценному серному типу. Вода "Бадо" в Исмаиллинском районе очень лечебная, относится к типу хлористо-гидрокорбинатно-натриевых. Исмаиллы также является родиной специй. Никто не может отказаться от горячего, хрустящего, смазанного сливочным маслом гутаба. А если этот гутаб подается с гатыгом и фирменным исмаиллинским сумахом! Кроме того, большой популярностью пользуются здешние пип долма и довга.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Если вы приехали в Басгал, обязательно купите келагаи. Калагаи, производимые только в Азербайджане, являются прекрасным образцом азербайджанского народного творчества и одним из главных атрибутов женской одежды вне зависимости от социального положения. Самые ценные келагаи состоят из 6-7 цветов и до сих пор производятся только в Басгале.

А в Лагиче также можно купить сувениры, утварь из меди, красивые браслеты, шали.

Приятных путешествий!

Aviatravel

Больше новостей о туризме и авиации на www.aviatravel.az