Основной танк "Челленджер-1" - теперь "Аль-Хусейн" - ФОТО

В 1974 году Иран заказал 125 танков "Шир-1" и 1225 "Шир-2", которые должны были быть построены на заводе компании "Ройял Орднанс" в Лидсе. "Шир-1" практически не отличался от последних модификаций танка "Чифтен", а вот "Шир-2" являлся новой машиной, обладая многослойной броней, которая существенно повышала защиту от кумулятивных выстрелов.

Кроме того, гидравлическая подвеска имела газовые амортизаторы, что заметно смягчало ход по пересеченной местности и облегчало техническое обслуживание. В британской армии на смену танкам "Чифтен" должен был прийти новый образец совместной с ФРГ разработки, однако в марте 1977 года этот проект был закрыт, и в Великобритании приступили к созданию собственного перспективного танка, которому присвоили условное обозначение МВТ-80. После падения шахского режима в Иране в 1979 году контракт был аннулирован.

В 1980 году министерство обороны Великобритании объявило о свертывании проекта танка МВТ-80 из-за его слишком высокой стоимости.

Для британской армии заказали 237 (позднее 319) танков "Челленджер" (после появления танка "Челленджер-2" их переименовали в "Челленджер-1"), которые являлись по сути танками "Шир-2", адаптированными не к иранским, а к европейским условиям. Первые серийные танки "Челленджер", выпущенные в марте 1983 года, поступили на вооружение пяти танковых полков Британской Рейнской армии, дислоцированной в ФРГ.

Боекомплект нарезной пушки L11А4 танка "Челленджер-1" включал боеприпасы различных типов, которые доказали свою эффективность в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году.

Основным вооружением осталась 120-мм нарезная пушка L11A5 с боекомплектом 64 снаряда. Планировалось в дальнейшем перевооружить эти танки новой пушкой L30A1 с хромированным каналом ствола, усовершенствованным затвором и очень высокой начальной скоростью полета снаряда, однако из-за технологических проблем разработка этого орудия затянулась - его стали устанавливать лишь на танках следующего поколения "Челленджер-2".

"Челленджер-1" был создан специалистами фирмы "Рйоял Орднанс Лидс", затем переименованной в "Виккерс", а ныне - "Алвис Виккерс", в конце 1980-х годов для замены танков "Чифтен", составлявших основу танкового парка британской армии. За основу взяли конструкцию танка "Шир-2", который был создан по заказу Ирана, но в связи с падением шахского режима в 1979 году контракт был аннулирован. И поставки не состоялись. В марте 1983 года были выпущены первые из 420 таких танков с многослойной броней типа "чобхэм". В сентябре 1999 года начались поставки танков "Челленджер-1" в Иорданию, где им дали имя "Аль-Хусейн". В британских сухопутных войсках танки "Челленджер-1" оставались на вооружении до 2000 года, когда им на смену пришли новые машины "Челленджер-2" с усиленной броневой защитой.

Основным вооружением танка "Челленджер-1" являлась 120-мм нарезная пушка L11A5 производства компании "Ройял Орднанс". Стабилизированное в двух плоскостях орудие снабжено термозащитным кожухом, эжектором и системой измерения кривизны ствола. Угол возвышения от -10° до +20°. Для поворота башни и наведения орудия по вертикали имелись электрический и ручной (аварийный) приводы сдублированным управлением - от наводчика и командира - с приоритетом последнего.

Корпус и башня танка "Челленджер-1" литые, с многослойной лобовой броней. Корпус разделен на три отделения - управления, боевое и моторно-трансмиссионное. Механик-водитель располагался в отделении управления по центру, в боевом положении (при закрытом люке) он управлял боевой машиной, наблюдая за полем боя через дневные перископные приборы (при необходимости можно было установить и ночные фирмы Пилкингтон"). Трансмиссия включала гидравлические бортовые фрикционы типа STN17.

Британская армия получила первые танки "Челленджер" в марте 1983 года. Они были вооружены такой же 120-мм пушкой, как и "Чифтен", однако имели новую силовую установку и многослойное бронирование.

Помимо базовой модели "Челленджер" Мк 1, выпускались Мк 2 с тепловизион-ной аппаратурой, Мк 3 с усиленной броневой защитой башни и усовершенствованные Мк 4. Кроме того, были созданы специальные машины - танк командира бригады, танк командира батальона, учебный танк и БРЭМ.

Последние танки "Челленджер-1" были сняты с вооружения боевых частей британских сухопутных войск в конце 2000 года. 288 машин после капитального ремонта были поставлены начиная с 1999 года в Иорданию, где им присвоили обозначение "Аль-Хусейн".

Тактико-технические характеристики танка "Челленджер-1"

Экипаж 4 человека

Масса 58 т

Габариты длина с пушкой вперед 11,55 м, ширина 3,52 м, высота (с зенитным пулеметом) 2,98 м

Максимальная скорость по шоссе 56 км/ч

Запас хода по шоссе 400 км

Силовая установка: 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель "Перкинс Кондор" мощностью 895 кВт (1200 л. с.)

Преодолеваемые препятствия брод глубиной 1,07 м, стенка высотой 0,91 м, ров шириной 3,15 м, угол подъема до 30°

Нажмите на фотографии для просмотра: