Кем был Ясир Арафат Ясир Арафат родился в 1929 году в Иерусалиме в семье богатого торговца.

Полное имя его было Mухаммад Aбд Aр-Рауф Aл-Кудвах Aл-Хусейни. Имя Ясир (легкий) он получил позже.

После Палестинской войны (1948-1949) Я. Арафат эмигрировал. В 1956 окончил Каирский университет и одновременно прошел военную подготовку для участия в диверсионной деятельности против израильтян на территории Палестины. В том же году участвовал в составе египетской армии в Суэцком конфликте.

В 1957 он основал диверсионную группировку Аль-Фатах, которая с 1959 стала частью ООП. Работая в строительной фирме в Кувейте, Арафат неоднократно осуществлял партизанские рейды на территорию Палестины. В 1964 Аль-Фатах слился с ООП, и Арафат стал одним из самых влиятельных политиков в палестинском освободительном движении, а с 1969 председателем исполкома ООП. В 1970 он стал верховным главнокомандующим вооруженных сил палестинского движения сопротивления.

В 1960-е гг. Арафат пришел к пониманию необходимости создания самостоятельного арабского палестинского государства. В дальнейшем он направил свои усилия на достижение признания ООП как полномочного представителя интересов палестинского народа. С 1974 ООП становится членом Лиги арабских стран. От крайних, непримиримых позиций в противостоянии с Израилем Ясир переходит к более умеренным взглядам на ближневосточную проблему. В 1988 он признал право Израиля на существование, которое прежде категорически отвергалось палестинскими политическими лидерами. Этот шаг открыл возможность достижения мирного соглашения между палестинскими арабами и израильтянами.

В 1987 году началась палестинская интифадa, которая продолжалась шесть лет. 15 ноября 1988 года было провозглашено "Государство Палестина", а 2 апреля 1989-го Генеральным Советом Палестинского Национального Совета Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства.

Арафат неоднократно посещал СССР и страны социалистического лагеря. Поддерживал отношения с Саддамом Хуссейном.

Во время войны в Персидском заливе 1990-91 Арафат поддержал агрессию Саддама Хусейна, что негативно отразилось на международной репутации палестинского лидера, особенно среди нефтедобывающих арабских государств. Тем не менее, при посредничестве США, Арафат пошел на переговоры с Израилем, результатом которых стало подписание в Вашингтоне в сентябре 1993 договора, по которому в секторах Газа и Иерихон вводилось палестинское самоуправление. В мае 1994 израильские войска на этих территориях были заменены на палестинскую полицию, а в июле Арафат торжественно вернулся в Палестину в качестве главы администрации палестинского самоуправления. В том же году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом был удостоен Нобелевской премии мира.

В январе 1996 Арафат был избран исполнительным главой Национального совета Палестины, набрав свыше 88% голосов. В 1999-2001 под патронажем президента США Б. Клинтона проходили мирные переговоры между Э. Бараком, председателем правительства Израиля, и Я. Арафатом, которые закончились безрезультатно.

За свою жизнь Арафат пережил несколько покушений, но счастливо избегал их.

С 2002 по 2004 годы он был блокирован властями Израилем в своей резиденции "Муката" в Рамалле.

26 октября 2004 года он почувствовал себя плохо, 29 октября - отбыл из Рамаллы во Францию, 3 ноября, находясь во французском госпитале "Перси", впал в кому, и ночью 11 ноября 2004 года скончался.


По материалам NewsRu и "Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия".