Иранские хакеры годами следили за политическими лидерами США

В течение трех лет иранские хакеры осуществляли слежку за военными и политическими лидерами США, Израиля и других стран с помощью фальшивых аккаунтов в социальных сетях и поддельного новостного сайта, передает агентство Reuters со ссылкой на ISight Partners. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.
В течение трех лет иранские хакеры осуществляли слежку за военными и политическими лидерами США, Израиля и других стран с помощью фальшивых аккаунтов в социальных сетях и поддельного новостного сайта, передает агентство Reuters со ссылкой на ISight Partners.
Компания ISight Partners, обнародовавшая секретную операцию, сообщила, что хакеры следили за адмиралом ВМС США, американскими политиками, послами, а также представителями Великобритании, Саудовской Аравии, Сирии, Ирака и Афганистана.
ISight Partners отказалась назвать имена тех, кто подвергся кибершпионажу, а также сказать, какая именно информация была похищена.
"Если это продолжалось в течение длительного времени, очевидно, что они (хакеры - ред.) добились успеха", - считает старший вице-президент iSight Тиффани Джонс.
ISight окрестили операцию "Newscaster" ("Новостник"), так как иранские хакеры создали шесть вымышленных личностей, якобы работающих на фальшивом новостном сайте NewsOnAir.org, использующем материалы Associated Press, BBC, Reuters и других. Хакеры создали еще восемь персон, которые якобы работали на военных подрядчиков и другие организации.
Операция длилась с 2011 года, считает компания, добавляя, что это была самая продуманная кампания по кибершпионажу, использовавшая социальную инженерию и при этом не проходившая под прикрытием какой-либо страны. "Эта кампания не была громкой. Она была тихой и медленной. Они хотели быть невидимыми", - считает Тиффани Джонс.
По информации ISight, неизвестно, имели ли хакеры связи с правительством Ирана, однако, по мнению представителей компании, они получали поддержку из родной страны, так как операция была сложной.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре