Сценарии развития Китая: какой из них наиболее реальный? Эксперты дают разные прогнозы относительно возможных сценариев развития Китая - одной из самых бурно развивающихся стран мира - до 2050 года. Оценки разные. Рассматриваются самые разные сценарии - от экологической катастрофы до борьбы за мировое лидерство. Вне всякого сомнения, только время покажет, какой из этих сценариев реализуется. Но на основе нынешних реалий по этому поводу уже можно выдвигать определенные суждения. Из-за имеющей место неопределенности и возможности сохранения ими в ближайшей перспективе своего влияния дать прогнозы непросто.

Три фактора: прогнозы и неопределенность

В настоящее время Китай - один из самых актуальных вопросов мировой политики. Эта страна-гигант исторически всегда играла на азиатском континенте серьезную геополитическую, культурную, экономическую и военную роль. А сегодня она воспринимается как сила, претендующая на мировое лидерство.

По сути категорически высказаться относительно вопроса о том, на каком уровне будет Китай в ближайшей перспективе, сложно, поскольку быстрое изменение глобальной ситуации порождает неопределенности, несет с собой всевозможные риски. В таких условиях трудно дать прогноз относительно того, какой будет судьба той ил иной страны через 10-15 лет. Но по некоторым параметрам говорить о возможных сценариях развития событий можно.

Эксперты пишут о возможных сценариях развития Китая до 2050 года (см.: Сценарии развития Китая до 2050 г. / Восточная аналитика 2013: Сценарии и тренды развития Востока. М.: ИВ РАН, 2014. - с.11-16.). Их можно расположить в следующем порядке: 1) экологическая катастрофа; 2) стремительное старение населения и упадок по японскому варианту; 3) борьба за мировое лидерство.

Все это - обоснованные сценарии. В настоящее время Китай находится в ряду стран, наиболее загрязняющих воздух. Есть достаточно проблем с области сельского хозяйства и промышленного производства. Неслучайно эта страна сильно нарушает равновесие в водной экологии, экологии воздушного бассейна. От этого теряется 1/3 ВВП. Неслучайно в рамках международных организаций более всего претензий в этом вопросе выдвигается именно в адрес Китая и США. Но здесь есть еще один тонкий момент.

Дело в том, что экологические проблемы в Китае могут привести к социальным трудностям. Основная причина этого заключается в высокой плотности населения страны. Влияние демографического фактора на общество все более растет. Этот фактор, наблюдаемый по всему миру, для Китая имеет особую актуальность, поскольку здесь уже углубляются противоречия между экономическим ростом и решением социальных вопросов. Покупательная способность на внутреннем рынке страны падает. Для Китая приоритетом является экспорт. В связи с нынешним глобальным кризисом экспорт также должен быть адаптирован к новым условиям. В этом случае излишки продукции должны быть направлены на внутренний рынок. Но проблема как раз в том, что покупательная способность китайцев не на таком уровне, чтобы обеспечить соответствие спроса предложению. Учитывая это, ряд экспертов отмечают, что в ближайшей перспективе Китай не поднимется на уровень мирового лидера.

В любом случае нельзя отбрасывать в сторону такой сценарий, когда экологические трудности могут привести к социальным проблемам. Примечательно, что эксперты говорят о невысокой вероятности такого варианта, которая, по их мнению, составляет 5-10% (см.: предыдущий источник). Почему? Считается, что, несмотря на возникающие трудности, китайское руководство сумеет сохранить социально-политическую стабильность, обеспечить гармонию во внутренней среде. Так как ухудшение экологической ситуации связано с наращиванием Китаем своей экономической мощи, восточная психология не допустит какого-либо резкого поведения против государства. Все это позволяет утверждать, что сценарий экологической катастрофы скорее носит теоретический характер.

Второй сценарий связан со стремительным старением населения. Япония пережила такую беду. Отметим, что в Китае приоритет дается однодетным семьям. Через определенное время это действительно может привести к старению населения. Но в ряде регионов Пекин уже дал разрешение на рождение второго ребенка. Кроме того, руководство страны в состоянии управлять демографической ситуацией. При необходимости, здесь могут добиться быстрого роста численности молодого поколения. По мнению специалистов, вероятность реализации этого сценария составляет примерно 7-10%.

Мировое лидерство: претензии и реальность

Наконец, третий сценарий связан с борьбой Китая за мировое лидерство. Вероятность реализации этого сценария высока - 90%! (см.: предыдущий источник). Это объясняется тем, что в настоящее время Китай - вторая экономическая сила в мире, и темпы его развития значительно опережают темпы развития других стран. В ряде областей он вырвался значительно вперед. Например, в производстве стали Китай оставил позади себя своих главных соперников - США и Россию. Обнадеживающими являются достижения Китая и в других сферах экономики.

То же можно сказать и о внедрении новых технологий. Пекин и сам проделывает в этой области большую работу, но и приобретает разными способами такие технологии на Западе. В последнее время страны ЕС выразили свой протест руководству Китая по этому поводу. Например, канцлер Германии А.Меркель во время визитов в эту страну обязательно доводит этот вопрос до внимания официального Пекина. Правда, этим Запад не добивается особого результата - китайцы продолжают действовать по-прежнему. Но ясно, что Китай уже стал серьезной силой в мире в области новых технологий.

Другой момент связан с финансами. В последнее время Пекин сделал в этом направлении серьезные шаги. В нескольких городах страны действуют биржи. Они, с одной стороны, пытаются снизить курс доллара, с другой, - увеличивать золотые запасы. Причем речь идет о слитках. Ростом золотых запасов Китая уже обеспокоен и Вашингтон.

Наряду с этим в рамках регионального сотрудничества Китай создает финансовые структуры, которые могут стать альтернативой финансовым структурам, подконтрольным Западу. Примером тому является договоренность о создании совместного банка BRICS. Основную часть запасов его капитала составляет китайский. Правда, здесь между Россией, Бразилией, Индией и Китаем есть определенные разногласия. Другие члены организации не хотят признавать доминирующую роль Пекина. Но с реалиями приходится мириться.

В этом контексте в кризисной ситуации, наблюдаемой в российской экономике сегодня, Китай говорит о возможности у нее протянуть руку помощи. Но для этого он ждет от Москвы принятия ею некоторых финансовых условий. Использование в китайских банках российского рубля растет. Зато не исключается и угроза попадания российской экономики под влияние юаня. Москва, с одной стороны, хочет отказаться от американского доллара, с другой, - вынуждена защитить себя от китайской валюты. По этой причине приходится признать, что пока даже в рамках BRICS нет однозначной валютной политики.

Нужно отметить, что Китай стремится к мировому лидерству и в энергетической сфере. Пекин отдает предпочтение приобретению энергоносителей со стороны. У него есть крупные соглашения со странами Центральной Азии и Россией. Наибольший интерес представляет сотрудничество Москвы и Пекина в этой сфере. Во время визита В.Путина в Китай были подписаны соглашения, общая стоимость которых составляет 30 млрд. долларов США. Россия рассчитывает на то, что Пекин заменит Запад в сотрудничестве в энергетической сфере.

Линии газопровода из стран Центральной Азии протягиваются теперь до Китая. Сюда входит и Иран. Ожидается, что Пекин усилит свою деятельность в этом направлении.

На фоне такого рода процессов Китай пытается представлять себя не как страна, ведущая борьбу за геополитическое лидерство. Здесь говорят в основном о сотрудничестве, гармонии и благополучии. А действия США показывают, что Вашингтон с сомнением относится к этому. Неслучайно именно Америка предложила модель "G2", подразумевающая стратегическое сотрудничество двух стран. Но пока Пекин не выразил своего окончательного мнения по этому поводу.

Из сказанного следует, что борьба за мировое лидерство, идущая между Китаем и США, в ряде случаев обретает острый характер. Трудно сказать, кто в ней победит. На наш взгляд, очевидно то, что Китай действительно в ближайшей перспективе будет придавать большое значение вопросу лидерства.

Newtimes.az