В Армении ввели возрастной ценз для безработных

Число безработных в Армении продолжает расти, а государственные службы этой страны продолжают преподносить странные статистические данные. 

К примеру, по словам начальника Государственного центра занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении Артака Мангасаряна, в службе занятости в 2017 году зарегистрированы на 6 тысяч меньше искателей работы, чем в прошлом году. В 2016 году 17 тысяч человек получили временную или сезонную работу при содействии государственной службы занятости.

Из слов армянского чиновника выходит, что с проблемой безработицы в Армении как-то борются, и претендентов на работу стало меньше.

По мнению же независимых экспертов, на деле число тех, кто ищет работу, значительно выше, просто их значительная часть не регистрируется в центрах занятости. Причем среди официально зарегистрированных безработных много женщин.

Чтобы понять, насколько эта проблема актуальна для Армении, обратимся к фактам.

На днях сотни безработных в Армении пошли на организованную в городе Гюмри ярмарку труда. И хотя участие в ярмарке приняли также немало работодателей, все же многие из соискателей работы ушли домой ни с чем.

На ярмарке труда представили свои стенды 30 работодателей, которые предложили около 800 вакансий.

Как отмечает армянское издание armtimes.com, по официальным данным, в настоящее время в Гюмри ищут работу 13937 человек. Из них 11 с половиной тысяч зарегистрированы как безработные. 

Проблема, однако, не ограничивается малым количеством рабочих мест.

Многие жители Гюмри жалуются, что представителей старшего возраста не берут на работу. Другие говорят, что часто работодатели требуют уровень знаний и навыков, которых у большинства нет.

"Я швея, 14 лет проработала в России, мне очень хорошо платили. Моя мама заболела и мне пришлось вернуться в Армению. Но здесь я не могу найти работу, куда бы я ни шла, мне отказывают, они принимают только молодых людей, до 35 лет. Что же теперь, мне снова возвращаться в Россию?" - говорит жительница Гюмри Нуне Асатрян.

Другой безработный сказал, что ему 40 лет, и он хотел устроиться охранником. Но работодатель потребовал от него компьютерных навыков, которыми он не обладает.

Начальник государственной службы занятости Артак Мангасарян сказал журналистам, что работодатель имеет право устанавливать свои критерии, по которым выбирает сотрудников.

"Естественно, они отдают предпочтение более молодым кадрам - так происходит во всем мире. Также люди должны понимать, что хорошая работа начинается с небольшой зарплаты: ни один работодатель не будет платить много новому неопытному сотруднику", - сказал Мангасарян.

Вот и весь разговор.

Сабухи Иманов