В Шеки собрана богатейшая коллекция уникальных артефактов
Археологические раскопки на территории Шекинского района ведутся уже более 30 лет, но наиболее активно - после выделения по распоряжению Президента Ильхама Алиева миллиона манатов на усиление исследований в этой сфере. Найденные при раскопках ценные свидетельства истории ныне частично хранятся в музеях Азербайджана, в том числе и в Шекинском археологическом. Здесь собрана богатейшая коллекция артефактов, позволяющих проследить древнюю историю материальной и духовной культуры региона.
Гордостью шекинского музея стали уникальный самовар и топор эпохи средней бронзы, аналогов которым до сих пор не найдено. Долгое время в музее хранился выкованный из бронзы олень с ветвистыми рогами.
"До сих пор на территории Азербайджана найдено всего 2-3 подобных изображения, - рассказывает начальник Шеки-Гах-Огузской археологической экспедиции Насиб Мухтаров. - Они доказывают, что Азербайджан - один из древнейших центров металлургии. Вместе с тем изображение оленя таит в себе загадку: что это означает? Некоторые ученые предполагают, что олень имеет ритуальное значение, другие, что это символ власти, государственности по аналогии с символами, например, Ассирии - тигром и Египта - змеей. Любопытно, что "король-олень" обнаружился в дни празднования юбилея эпоса "Деде Горгуд", словно напоминая о нераскрытой пока одной из тайн нашей древней истории".
Огромный интерес представляют предметы, найденные в одном из погребений конца бронзового - начала железного века. Это сделанные из глины изделия необычной формы и технологии обжига со столь же редкими, не встречавшимися доныне, различными изображениями солнца. На хозяйственной утвари также очень много символических изображений первоэлементов - воздуха, огня, воды, земли и других космических элементов.
"Изучать их, разгадывать смысл, который вкладывали в них наши предки, - говорит младший научный сотрудник Института археологии и этнографии Интизар Бадалова, - значит погружаться в неведомый мир их сознания, мироощущения, представлений о мироздании. Вот, например, чем не загадка - часто встречающееся изображение "бута", давно ставшее частью орнамента наших ковров. Его находят почти во всех древних погребениях. А при раскопках Минберекской группы курганов мы даже нашли буту, выложенную из камня на верхнем слое кургана. Что имели в виду ее создатели? Возможно, круговорот, цикличность, последовательность перехода от жизни к смерти - и наоборот. Вероятно, наши предки придавали буте магическое значение как символу вечной жизни, потому и "рисовали" ее во многих погребениях. Словом, есть над чем подумать.
Загадки, загадки... Вот еще одна - найденное в одном из погребений изображение полумесяца. Как отмечает Насиб Мухтаров, их также немало. Выложенные камнем, они в диаметре достигали 5-8 метров. "Было даже что-то похожее на изображение знаков Зодиака, различные космические фигуры, - поясняет он. - Их мы видели много лет назад вместе с археологом Туфаном Ахундовым при раскопках курганов. Во времена Кавказской Албании в нашей шекинской зоне, судя по многим признакам, когда-то был храм полумесяца. Вообще поклонение нарождающейся луне, солнцу и звездам восходит в Азербайджане к седой древности".
Предметы, которые находят археологи при раскопках, помогают им оживлять давно ушедшие времена и даже наглядно проследить "скорость" развития человеческой мысли в древние века. "Вот посмотрите на эти два кинжала, - продолжает свой рассказ археолог. - Один из них относится ко II тысячелетию до н.э., а второй - к первому, и между ними огромная разница. Какая? На первом рукоятка еле держится, а на втором она уже закреплена с помощью просверленного отверстия. Так вот, чтобы до этого додуматься, понадобилось около тысячелетия".
После поездки Мухтарова с группой музейных работников в США, где он посетил тамошние музеи, ознакомился с опытом работы американских коллег, у него появилась мечта создать виртуальную версию собранной им экспозиции, но для этого надо привести хранилище в порядок, систематизировать коллекцию, поместить часть ее под стеклянные витрины.
Всего в музее сегодня более тысячи экспонатов, найденных при раскопках не только в Шекинском, но и в Огузском и Балакенском районах. Иногда его посещают иностранные туристы, однако для постоянного потока посетителей музей закрыт, поскольку здание, где он располагается, пришло в аварийное состояние.
В 1996 году в Шеки проходила конференция по изучению и охране памятников истории, проведенная Институтом истории и археологии, в которой принимали участие известные азербайджанские археологи во главе с тогдашним директором института, ныне покойным Арифом Аббасовым. Они официально обратились к правительству с просьбой о ремонте Дворца шекинских ханов, строительстве дамбы и о придании шекинскому археологическому музею статуса государственного.
"Дамба построена, дворец отремонтирован, а музей остается все в том же положении, - сокрушается Насиб Мухтаров, - а ведь это единственный в Азербайджане археологический музей. Сейчас Министерство культуры проводит инвентаризацию и паспортизацию памятников культуры. Хорошо было бы в связи с этим определиться со статусом нашего музея".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре