Юбилей легенды: "Азербайджанфильм" в фотографиях - РЕПОРТАЖ - ФОТО
С этих слов начал свое выступление заслуженный деятель искусств, секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, директор Госфильмофонда и глава ОТВ Джамиль Гулиев на открытии фото-выставки известного художника-фотографа, заслуженного работника культуры Пярвиза Гулиева, которая прошла в минувшую пятницу в Музейном центре.
Экспозиция, организованная Министерством культуры и туризма, Госфильмофондом и Союзом кинематографистов Азербайджана, была посвящена 90-летию киностудии "Азербайджанфильм" им. Дж.Джаббарлы и одновременно приурочена ко Дню национального кино, который ежегодно отмечается 2 августа.
Каждый азербайджанский фильм можно назвать культурным памятником своей эпохе. А ведь на студии "Азербайджанфильм", созданной в 1920 году, снимались такие легендарные фильмы, как "Аршин мал алан", "Не бойся, я с тобой!", "Допрос", "Перед закрытой дверью", "Другая жизнь" и многие другие.
Фотографии, на которых запечатлены моменты работы над каждым из этих шедевров, можно было увидеть на выставке Пярвиза Гулиева, который уже 52 года работает в этой сфере.
В нарушение традиции, в этот раз гостей не собирали в фойе, а сразу предоставляли каждому пришедшему возможность попасть в экспозиционный зал еще до официального открытия мероприятия. Сам П.Гулиев вместе со своей семьей пришел раньше всех и приветливо встречал гостей у входа, провожал в зал и снова возвращался к дверям, чтобы поприветствовать следующих посетителей.
Среди пришедших были его друзья, известные деятели культуры, коллеги и любители кино. Фотограф подолгу беседовал с каждым гостем, рассказывал им о своих работах, вспоминал смешные случаи, произошедшие с ним во время съемок того или иного фильма.
Хоть и с трудом, но нам все-таки удалось на несколько минут отвлечь внимание виновника торжества от его гостей. П.Гулиев в беседе с Day.Az рассказал, что на фотовыставке представлена лишь малая часть его работ - только 40 фотографий. И это в какой-то степени его огорчает, потому что в его фотоархиве собрано огромное количество фото и негативов фильмов, снятых на киностудии "Азербайджанфильм", многие из которых он не смог представить на всеобщее обозрение.
Фотограф признался, что считает себя счастливым человеком, потому что ему посчастливилось работать с такими режиссерами, как Эльдар Гулиев, Расим Оджагов, Гусейн Сеидзаде, Ариф Бабаев и другими.
Среди гостей можно было увидеть также старейшин киностудии, которые, несмотря на плохое самочувствие, все-таки не смогли не посетить выставку. Старые работники студии подолгу разглядывали фотоработы, с какой-то грустью и радостью одновременно, делились воспоминаниями. Ностальгию вызывали не только фотографии, но и звучащая в зале музыка из старых азербайджанских кинофильмов.
Заслуженный деятель искусств, известный писатель Натиг Расулзаде в этот вечер был явно не в настроении. Поздоровавшись с П.Гулиевым, он отошел в сторону и долго стоял в одиночестве, о чем-то размышляя. А вот актриса Сугра Багирзаде была просто нарасхват, гости буквально вставали в очередь, чтобы сфотографироваться с ней.
Обычно в зале Музейного центра бывает много народу, но в этот раз он был полупустой, казалось, что представителей СМИ больше, чем прочих гостей.
Официальная часть выставки задерживалась, все с нетерпением ждали Джамиля Гулиева, который немного заставил себя ждать. Он должен был вести мероприятие. Как только глава Госфильмофонда и ОТВ появился в зале, П.Гулиев и киновед, заслуженный деятель искусств Айдын Кязимзаде заняли свои места у микрофона. Несмотря на небольшое количество гостей, в зале было настолько шумно, что выступающим приходилось несколько раз прерывать свои выступления, чтобы успокаивать присутствующих.
Официально открывая мероприятие, Джамиль Гулиев назвал Пярвиза Гулиева живой историей азербайджанского кинематографа. В качестве художника-фотографа он принимал участие в работе примерно над 50 фильмами, которые вошли в Золотой фонд азербайджанского киноискусства. "Застывшие мгновения в фотографиях мастера отражают наше культурное наследие и останутся будущим поколениям", - сказал Дж.Гулиев и объявил выставку открытой.
Закончив речь, глава Фильмофонда с удовольствием обратился к экспонатам выставки. С большим интересом и улыбкой рассматривая фотографии, он изредка что-то шептал на ухо фотографа.
В том, что сам Пярвиз Гулиев и его работы - действительно живая история азербайджанского кинематографа, можно убедиться, просмотрев эту уникальную экспозицию. Работы П.Гулиева, созданные благодаря его мастерству и взгляду на образ, отражают внутренний мир героев, их душу и мысли. На фотографиях запечатлены для потомков образы корифеев нашего кино, большинства из которых уже давно нет с нами - Насиба Зейналова, Рашид Бейбутов, Алиага Агаев, Мухтар Дадашев, Рза Тахмасиб... И глядя на работы Пярвиза Гулиева, хочется заново пересмотреть фильмы, которые украсили своей игрой эти замечательные мастера.
Юбилейный вечер подарил гостям прекрасные воспоминания о фильмах, которые любит и смотрит уже не одно поколение.
Нажмите на фотографии для увеличения:
























Фото: Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре