Губад Ибадоглу: «"Контракт века" реально никак не ощущается в жизни 67% граждан» - Губад муаллим, прошло 14 лет со дня подписания "Контракта века". Как его сейчас оценивать, каким он является с экономической точки зрения?

- Думаю, что за 14 лет всем стало ясно - это огромный контракт, самый главный в истории независимого Азербайджана. Он своей реализацией вызвал приток иностранных инвестиций, развитие экономики, смягчение социальных проблем... В то же самое время нельзя не сказать, что, подписывайся Контракт сейчас, его составили бы по-другому.

- То есть более выгодно для Азербайджана?

- Иначе, скажем так. А для своего времени - 1994 года - он был весьма выгоден Азербайджану, который только начинал идти по пути национальной независимости.

- Насколько он выгоден сейчас?

- Тут, рассуждая, надо оперировать цифрами. Сейчас добыча нефти все растет и растет, причем стремительными темпами. Если в этом году, по данным министерства экономического развития, будет добыто 52,131 миллиона тонн нефти, то в 2009 - 61,011, 2010 - 63,395, а вот уже в 2011 - 62,804... Какова тенденция? Сперва медленное, а потом все более резкое и заметное снижение добычи нефти после 2010 года.

Если в 2009 году Азербайджан добудет 420 миллионов баррелей нефти, а в 2010 - 450 миллионов баррелей, то в 2011 - уже только 410 миллионов. Дальше эти цифры покатятся вниз - в 2015 году будет добываться уже только 250 миллионов баррелей, а в 2020 - всего лишь 110 миллионов и меньше, и на этом нефтяную лавочку Азербайджана можно будет считать закрытой...

- Лавочку, которая приносит много денег...

- Да, контракт выгоден. В первую очередь, правда, до сих пор, был выгоден иностранным компаниям. По контракту они до 1 июля 2008 года получали 45% прибыли, а Азербайджан официально - 55%. Со второго же полугодия цифры поменялись на 80%-20% в пользу Азербайджана. Это огромные деньги, ведь в начале контракта нам доставалось 30%, а зарубежным подрядчикам - 70%.

Тем более что все иностранные компании уже вернули себе вложенные в разработку нефтяных месторождений деньги - прошли нулевую точку - и отныне будут получать лишь чистую прибыль минус транспортные и технические расходы, которые не превышают 2-5 процентов. Мы также будем получать прибыль от продажи нефти по БТД, исключая 2% за транспортировку.

- Вы знакомы с мнением экономиста Ильхама Шабана, который по результатам своих исследований установил, что Азербайджан до сих пор не получал больше 10% прибыли за продажу своей нефти, и все разговоры о 55% яйца выеденного не стоят?

- Естественно. И со многими его цифрами я согласен. Но мы все опираемся лишь на ту государственную информацию, которую нам предоставляют, а она далеко не всегда бывает полной. Многие компании, например, "Шелл", и тот же Нефтяной фонд не предоставляют подробной информации, а без нее трудно безапелляционно что-то утверждать. Тем не менее, могу сказать, что по нашему альтернативному подсчету Азербайджан до сих пор получал порядка 14-16% чистого дохода.

Официально эти цифры никто не подтверждал, но и не опровергал. К сожалению, госорганы вообще пассивно реагируют на любые неправительственные инициативы в нефтяной сфере.

- А по официальной информации, как будут идти деньги?

- Фактически уже в следующем году Азербайджан будет добывать 1 миллион баррелей нефти в день. Нам достанется 80%, и еще из этой цифры надо будет вычесть 2% за транспортировку нефти до Джейхана. Иностранный консорциум получит 20%.

То есть, к примеру, если в неделю от продажи нефти будет получено в общем 100 миллионов долларов, то на нашу долю выпадет доход порядка 78 процентов - 78 миллионов. И тут, я вам скажу, первейшая проблема уже не как заработать, а как правильно потратить...

- Но ведь цена на нефть в мире падает - это не есть хорошо для экономики Азербайджана.

- Конечно. Наш бюджет строился под определенную сумму дохода, а сейчас он часть ее явно недополучит. Но такова мировая тенденция экономики - в последнее время, если доллар растет, то цена на нефть падает. К тому же тут есть другие факторы, спровоцировавшие резкое падение цен на нефть, да такое, что ничего нельзя прогнозировать - например, глобальный экономический кризис.

Также существовали большие опасения по поводу возникновения разрушительных ураганов в Мексиканском заливе, где сосредоточены большие нефтяные месторождения. Но сейчас ясно, что ураганы так и не появились или прошли стороной, плюс случился обвал фондового рынка в России. Цены резко падают!

В целом же дальнейшее понижение мировых цен на нефть Азербайджану очень вредно. Ведь если и дальше будет падать цена "черного золота" - будет уменьшаться и доход бюджета Азербайджана, который более чем на 60% состоит из нефти по официальным данным, и на 95% - по неофициальным.

- Где находятся наши нефтяные деньги, надежно ли они защищены?

- Наибольшая часть - 1,631 миллионов долларов, или 49, 37% находятся в США. 1,473 миллионов, или 44,57% - в Европе. В Азии - 138,09 миллионов, или 4,18%; еще 62,25 миллиона (1,88%) в других местах. Большинство из наших денег - 75,5 % - вложены в ценные бумаги, что делает 2,5 миллиарда долларов. 45,1% денег находятся во Всемирном банке, который ими распоряжается, 34,45% - в "Дойче Ассет Менеджмент банк", 20,45% управляет "Клариден Леу". К сожалению, годовая доходность тут не очень большая - не выше 4 процентов.

- А как относится к этому азербайджанский народ?

- Недавно мы с помощью посольства Норвегии провели большой опрос. И установили, что 55,08% граждан чувствуют нефтяные деньги только в массовом строительстве, развернувшемся в Баку. 33,28 ощущают их приход хоть как-то, более или менее, а 12,48 вообще не видят и не чувствуют какие-то доходы от нефти. То есть нефтяные деньги реально никак не ощущаются в жизни 67% граждан...

Прибавьте к этому то, что лишь 8,3% опрошенных считают, что нефтяные доходы распределяются правильно, 41,6% говорят, что ими могли бы распорядиться и лучше, а 24,4% недовольны тем, как тратятся деньги от продажи народного богатства - и получится весьма яркая картина.

- А что же нас ждет после 2020 года?

- Торжественные похороны всей нефтяной промышленности и азербайджанской нефти. Чистка загрязненных нефтью земель, переплавка на металл всех буровых, трубопроводов, а может, и нефтеперерабатывающих заводов, платформ и т.д. Может, когда-то и появятся новые технологии, и нефтедобыча возобновится. Но для этого нужны гораздо более глубокие и дорогие скважины. Стоит ли овчинка выделки?

- И станем мы, после нефти, наконец, жить как в Норвегии - долго и счастливо...

- О, для этого нужно пройти длинный путь. Причем и государственным органам, и частным компаниям, и гражданскому обществу - стране в целом. Нужно, чтоб в Азербайджане вырос уровень демократии, поднялся уровень жизни людей, появился нормальный институт оппонентства, чтоб не думали - "Оппонент - значит, враг!". Тогда и приблизимся к Норвегии по уровню жизни.

Тимур
Day.Az

Новости по теме:

Инфляция в Азербайджане в январе-августе составила 21,3%

Упали мировые цены на нефть

Губад Ибадоглу: "За последний год инфляция в Азербайджане составила 29,20%"

В госбюджете Азербайджана на 2009 год цена нефти заложена в размере $70 за баррель

Ильхам Шабан: "При высоких ценах на нефть, развитые страны продолжают развиваться, в то время, как у стран третьего мира стремительно увеличиваются расходы"

Ильхам Шабан: "Куда более правильно было бы говорить не о 22-23%, а о 30% инфляции по итогам 2008 года"

Международный валютный фонд: "Азербайджану продолжает угрожать инфляция"

Инглаб Ахмедов: "К общемировым инфляционным процессам в Азербайджане добавилось много своих, отечественных процессов, усиливающих последствия того, что происходит в мире"

Ильхам Шабан: "При высоких ценах на нефть, развитые страны продолжают развиваться, в то время, как у стран третьего мира стремительно увеличиваются расходы"

Инглаб Ахмедов: "Мир сегодня однозначно готовит себя к жизни в условиях, когда нефть иссякнет"

Ильхам Шабан: "Нынешняя стратегия правительства Азербайджана нацелена на растягивание стабильного периода добычи сырья"

Возможное будущее Азербайджана на примере Саудовской Аравии

Ильхам Шабан: "Большую часть своих доходов население тратит на продукты питания, то есть доходы проедаются"

"Коалиция за прозрачность в добывающей промышленности": "Средства, полученные в Азербайджане от продажи нефти и газа, расходуются неэффективно"

Европейский банк реконструкции и развития: "Азербайджан все еще зависим от энергоресурсов"