Азербайджанский газ: исцеление от энергозависимости ЕС

Снижение энергетической зависимости (больше касается поставок газа) от России сейчас можно считать самой важной задачей, которую европейские страны ставят перед собой. Этот вопрос также важен и для Украины, у которой с Россией, мягко сказать, натянутые отношения.

Сложная политическая ситуация в Украине заставила европейских покупателей, да и саму украинскую сторону искать варианты выхода из сложившейся ситуации. Кроме того, что через территорию Украины российский газ транзитом поставляется на европейский рынок, сама страна закупает газ у России, а также по реверсу (в обратном направлении) у Польши, Венгрии и Словакии.
 

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что его стране удалось значительно снизить свою энергетическую зависимость от России и в нынешнем году Украина будет закупать реверсный газ по $245 за тысячу кубометров при том, что российский газ обходится ей дороже ($365, а в отсутствие переговоров по летнему газовому плану начнет действовать контрактная цена - $485 за тысячу кубометров). 
 

Вообще, сейчас с целью диверсификации поставок газа сами европейские страны работают над проектами создания между собой соединительных газопроводов. Это и интерконнектор Греция-Болгария (по нему азербайджанский газ будет поставляться на болгарский рынок), и "вертикальный газовый коридор" Греция-Болгария-Румыния с возможностью присоединения Венгрии), а также газопровод "Eastring", который должен протянуться от словацко-украинской границы через Венгрию, Румынию и Болгарию до границы Турции с Болгарией или с Грецией (и в данном проекте Азербайджан рассматривается в качестве одного из источников).


Оживлению и активности среди европейских стран способствовали ряд событий, которые и встряхнули европейских покупателей. Провал "Южного потока", новые стремления России по транспортировке своего газа уже не через Болгарию, а через Турцию (так называемый "Турецкий поток") и, конечно, повышение роли Южного газового коридора (ЮГК), как единственно реального источника газа (именно азербайджанский газ откроет ЮГК), альтернативного российскому "голубому топливу".
 

Азербайджанский газ с месторождения "Шах Дениз" будет транспортироваться по Южнокавказскому газопроводу через Грузию в Турцию, затем по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) до границ Турции с Европой, а после чего по Трансадриатическому газопроводу (ТАР) через Грецию и Албанию в Италию. И не удивительно, что все вышеотмеченные соединительные газопроводы, возможности строительства которых рассматриваются в Европе, тяготеют к территории Греции и Болгарии (ориентация на новый маршрут поставок газа).
 

И если сейчас, пока речь идет только о 10 миллиардах кубометров газа в год, которые Азербайджан будет поставлять на европейский рынок уже с начала 2020 года, то с разработкой других азербайджанских газовых структур, а также возможностью присоединения к коридору Туркменистана (в случае строительства Транскаспийского газопровода), эти возможности могут быть увеличены в несколько раз. А это еще раз подтверждает значение, которое Южный газовый коридор будет иметь в обеспечении энергетической безопасности европейских стран, позволив им значительно снизить зависимость от российского газа.

И несмотря не на что, ЮГК - уже реальность и каспийский газ все ближе подступает к границам Европы, чего нельзя сказать о "Турецком потоке", а тем более уж о мертвом "Южном потоке".
 

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
 

Twitter: @EmilIsmail