Глава DET.AL Holding: Сейчас идеальное время для развития бизнеса в Азербайджане

13 января 2016 20:55

Внесение в последнее время изменений в законодательство создает уникальнейшие возможности для развития предпринимательства в Азербайджане, сказал в среду Trend генеральный директор DET.AL Holding Сархан Бабаев, передает Day.Az.

"Мы чувствуем эти изменения в своей деятельности - становится проще работать, чем год или два года назад. Все эти изменения в налоговое, таможенное и другое законодательство соответствуют ожиданиям предпринимателей. Я бы даже сказал, что для компаний и людей, имеющих нормальное бизнес-мышление, сейчас идеальное время для развития или создания бизнеса", - сказал он.

Говоря о господдержке бизнеса, Бабаев в том числе отметил создание в стране промышленных зон.

"Промышленные зоны как раз и создаются, чтобы бизнесмены не тратили много денег на инфраструктуру, предоставляются налоговые преференции, помещения по выгодной цене, предлагаются различные сервисы - финансовые, логистические, юридические и т.д", - сказал он.

Что касается DET.AL Holding, то, по словам гендиректора, почти всю свою продукцию холдинг экспортирует за рубеж.

"Около 99 процентов нашей продукции мы поставляем в другие страны - Италию, Грецию, Польшу, Германию, Турцию, Россию, Иорданию, Беларусь, Украину и Саудовскую Аравию. Дело в том, что мы лишь частично производим конечную продукцию, в основном мы фокусируемся на полуфабрикатах из алюминия. Это достаточно специфическая продукция, которую в республике используют мало. Наше сырье и полуфабрикаты в дальнейшем используются в машиностроении, строительстве, например для дальнейшего производства алькапонов, и в других сферах", - сказал он.

По словам Бабаева, в то же время для производства продукции холдинг импортирует ряд компонентов из других стран. "Основное сырье - оксид алюминия - мы завозим с Ямайки и из других латиноамериканских стран, другой необходимый компонент - графитовые блоки - из России и Китая. Остальное мы получаем внутри страны", - сказал он.

"Производство конечных продуктов требует строительства новых заводов, для чего необходимы большие средства, и эти вложения себя не оправдывают, когда исходят от одной компании. Грубо говоря, необходимо, чтобы вокруг нашего холдинга образовались маленькие предприятия, которые могли бы использовать наши полуфабрикаты для производства конечной продукции. Поэтому необходимо стимулировать их появление. Есть такое понятие, как алюминиевый кластер. То есть, некоторые малые предприятия оказывают услуги холдингу, а другие покупают его сырье и полуфабрикаты для организации своего производства. Так появляются промышленные зоны, которые могут объединять как частные, так и государственные или иностранные компании", - сказал гендиректор.

DET.AL Holding - это группа ведущих компаний в сфере производства в Азербайджане оксида алюминия, первичного алюминия и полуфабрикатов (алюминиевых листов в виде рулонов, окрашенных и неокрашенных листов) из боксита и алунита.