Кислородная подушка для Тегерана, или Иранские "фисташки" для армянских "друзей"

Международное давление на Иран продолжает расти. Вашингтон ввел в действие новый пакет санкций против ИРИ. Как говорится в посвященном этому заявлении президента Барака Обамы, Вашингтон предпринял "шаги по увеличению цены, которую Иран платит за свои действия". Новые санкции вводят запрет на снабжение нефтехимической отрасли Ирана товарами, услугами и технологиями, а также предусматривают наказание для тех, кто будет вовлечен в подобную деятельность...

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что очередные шаги против ядерной программы Ирана США предприняли совместно с Великобританией и Канадой. В самом деле, как писал "Росбалт", правительство Великобритании накануне заявило о том, что запрещает британским компаниям поддерживать какие-либо финансовые отношения со всеми иранскими банками.

В Иране привычно делают заявления, что, дескать, такого рода санкциями "исламских революционеров" не испугаешь. Санкции, объявленные накануне рядом западных стран против Ирана, не принесут никакого результата, заявил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. По его словам, Иран в последние годы практически полностью свернул торгово-экономические связи с США и Великобританией и активно развивает отношения с другими странами - с 2011 года иранский внешнеторговый оборот увеличился на 36%. Поэтому новые санкции "не будут иметь сколько-нибудь значимого эффекта".

"Их объявление преследует не столько экономические, сколько пропагандистские цели в рамках проводимой против Ирана психологической войны и служит еще одним подтверждением продолжения Западом политики враждебности в отношении Исламской Республики", - подчеркнул дипломат.

"На самом деле, эти меры свидетельствуют о том, что их инициаторы сами стоят на пороге экономического краха", - заявил Мехманпараст...

Так или иначе, на фоне усиления международного давления Иран все больше нуждается в этакой "отдушине", или, если угодно, "кислородной подушке", неконтролируемом и "незасвеченном" канале для финансовых и экономических операций. И слишком многое указывает на то, что в роли такой "отдушины" для Тегерана выступает сегодня Армения. Развернувшаяся в ереванских СМИ дискуссия по поводу проекта строительства 50-этажной "Персидской башни" в Ереване позволяет представить себе уровень экономического сотрудничества между "поборниками исламской солидарности" из Тегерана и их ереванскими друзьями.

Еще больше "информации к размышлению" дает мероприятие, проведенное в действующем в Тегеране армянском культурно-спортивном комплексе "Арарат" и посвященное 20-летию независимости Армении. Эту церемонию своим присутствием почтили многие влиятельные тегеранские персоны, и не только депутаты иранского парламента Вардан Варданян, Артуваз Багумян, Роберт Бейларян и примкнувший к ним Ахмед Нуризаде. Один из главных участников церемонии, настоятель местной армянской церкви Сурб Саркис, подчеркнул, что в Иране для армян созданы все условия. Кроме того, священник напомнил: в Иране заботливо отреставрированы 400 из 450 "исторических армянских церквей". А вот здесь уже следует отметить, что 80% из них - это расположенные на территории Иранского Азербайджана исторические албанские церкви, и нынешние власти Ирана по сути дела создают условия для их "приватизации" армянскими кругами.

Затем тегеранское "мероприятие" продолжилось в приграничном городке Мегри, около действующего здесь пункта перехода границы, с участием министра культуры Армении Асмик Погосян и главы иранской организации просветительства и культуры Мамедбагира Хуррамшада. И вряд ли нынешний всплеск дружбы между Ираном и Арменией затрагивает исключительно поставки соленых фисташек.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"