Российский политолог: "Результат для Армении будет катастрофический"
Интервью Day.Az c лидером Международного евразийского движения, доктором политических наук, профессором Александром Дугиным.

- Каков ваш прогноз в отношении армяно-азербайджанского конфликта. Стоит ли вообще ожидать каких-либо инициатив от посредников в этом году?

- Мое понимание карабахского конфликта связано с тем, что любое сейчас изменение ситуации повлечет ухудшение для всех сторон. Если до конца года армяне будут заняты своими проблемами, американцы своими. У России внутренних проблем достаточно. Турция сейчас сталкивается с перспективой полноценной войны с Сирией. Актуальна и проблема роста курдского сепаратизма внутри Турции. То есть, все заняты своими вопросами, и честно говоря, до Нагорного Карабаха никому в такой ситуации большого дела нет.

Соответственно, скорее всего, ситуация будет оставаться прежней, а все переговоры будут вращаться, как обычно, вокруг невыполнимых или категорически не устраивающих стороны вопросов.

- Как бы вы прокомментировали сообщения о возможном предоставлении Армении российского кредита в 1 млрд. долларов?

- В данных условиях я не исключаю, что Россия пойдет на этот шаг, потому что в принципе с постсоветским пространством Москва имеет не только коммерческие экономические отношения. У нее есть стратегические интересы. В нынешней ситуации Армения вновь оказывается несколько ближе к России, чем некоторое время назад.

Экономики у Армении, как таковой, вообще, в принципе, нет. Она существует за счет гигантских дотаций, которые идут, с одной стороны, от армянской диаспоры на Западе, а с другой стороны - текут ручьем от армянской диаспоры в РФ. У Армении же нет и никаких природных ресурсов. И для того, чтобы эта страна держалась на плаву, ей кто-то должен помочь. Запад, Европа отказываются от этого по многим причинам. У ЕС своих финансовых проблем по горло. Американцы недовольны тем, как идут антироссийские тенденции в армянской политике.

Армяне просто всё время вычисляют, где им выгоднее. Они, может быть, и предали бы Москву, но дело в том, что с чем же они тогда останутся? Исходя из своего эгоистического интереса, они никогда не пойдут на прямой контакт с Америкой и на разрыв отношений с Россией, потому что результат для Армении будет катастрофический. Еревану некуда обратиться во время кризиса, кроме Москвы.

- Вопрос Габалинской РЛС все еще не решен. Каковы ваши ожидания?


- На самом деле, для России это важнейший стратегический пункт. Москва пойдет на многое, чтобы сохранить свое военно-стратегическое присутствие в Азербайджане. Исходя из открытой информации, Габалинская РЛС для России все-таки один из важнейших стратегических приоритетов. Конечно, Москва не пойдет буквально на всё ради сохранения военного присутствия в Азербайджане хотя бы в рамках Габалинской РЛС. Но приоритет этой станции очень высок. Поэтому я думаю, что в экономической сфере, в каких-то преференциях другого политического толка, Россия готова, в общем, двигаться в сторону Азербайджана довольно далеко. Кроме невыполнимых требований.

Это очень сложный вопрос. Поскольку Азербайджан, в смысле своих международных приоритетов, находится в промежуточной ситуации, соответственно возникает диспропорция, которая ставит Баку всё-таки ближе к Западу. А Западу нужно выжить Россию с Габалинской станции, и соответственно, Запад будет торговаться, предлагать свое экономическое и военно-политическое партнерство Азербайджану. Поэтому переговоры, которые сейчас ведутся вокруг аренды РЛС, для России довольно сложные. И чем это кончится, неизвестно.

- В Ереване говорят о притоке эмигрантов-армян из Сирии. При этом власти выступают с довольно нерешительными заявлениями о том, что у них нет возможности обустроить их. Не странно ли это, учитывая постоянные жалобы Армении на демографические проблемы и растущую массовую эмиграцию из этой республики?

- Отток людей из Армении происходит по социально-экономическим причинам. Там нет инфраструктуры, сложная экономическая ситуация, и люди просто ищут спасения и выживания в других странах. А тем, кто приезжает туда из Сирии, сейчас просто некуда деваться, и они едут в ту страну, о которой знают, но не очень представляют себе, насколько там сложная социально-экономическая ситуация. И конечно, руководители Армении сетуют на то, что не могут создать ситуацию, которая остановила бы отток населения из страны.

С другой стороны, для того, чтобы принять и ассимилировать армян из Сирии, нужны большие средства, которых у Армении и без того не хватает. У нее нет и никакой инфраструктуры для обеспечения жизнедеятельности зарубежных соотечественников. Ереванские армяне просто не готовы к этому.

- Армянские СМИ гадают о том, кто придет к власти в результате президентских выборов в 2013 году. У кого больше шансов, на ваш взгляд, и как этот выбор отразится на вероятности урегулирования конфликта?

- Уверен, что к власти вновь придет представитель так называемого "карабахского клана". Либо Саргсян сохранит пост, либо Кочарян вновь станет президентом.

У Левона Тер-Петросяна, на мой взгляд, просто ноль шансов. Дело в том, что армяне очень рациональны, народ, который просчитывает, как ему выживать в сложной ситуации. По мнению их большинства, избрание Тер-Петросяна означает историческое самоуничтожение. Мол, тогда придется бросить всё, и разъехаться из Армении.

Конечно, какая-то часть нации кооперируется вокруг него, какая-то часть интегрированной в западное сообщество диаспоры будет поддерживать его кандидатуру, но все-таки я убежден, что к власти придет опять кто-то из карабахской группы - Кочарян, Саргсян, или, может, кто-то третий из этого клана. То есть, скорее всего, преемственность нынешнего политического курса Армении будет обеспечена.