Российский эксперт: Для решения карабахского конфликта нужен третий путь

Day.Az представляет интервью "R+" с первым заместителем руководителя международной комиссии Общественной палаты России, директор Института политических исследований Сергеем Марковым.

- Много процессов вокруг наших стран, на Южном Кавказе, некоторые даже предрекают изменение геополитического расклада. Чем является Азербайджан для России на нынешнем этапе?

- Азербайджан для России - это, прежде всего, дружественный народ, с которым мы вместе жили долгий период времени и с которым продолжаем жить рядом в рамках глобального мира. Азербайджанская диаспора в России, огромная русская община в Азербайджане. Я встречаюсь с представителями русской общины они, в общем-то, довольны. Тут развивается русский сектор в области образования, русский язык здесь не ущемляется. Вот это является самой главной основой, от которой мы отталкиваемся и идем в будущее. А будущее, как мы считаем, принадлежит крупным региональным объединениям, среди которых наиболее продвинутое - это Европейский союз. Стоит только поаплодировать тому, что удалось им сделать. Но нам нужно не только аплодировать, завидовать и скулить на пороге. Мы должны делать сами нечто подобное. Проект, которые мы сейчас развиваем, называется Евразийский союз. Одной из причин кризиса в Украине является стремление США сорвать этот Евразийский союз. Это же очевидно.

Я полагаю, что Евразийский союз с экономической точки зрения призван обеспечить экономический рост внутри, а значит, обеспечить устойчивость перед глобальными экономическими кризисами. А с точки зрения цивилизационной, как западный Европейский союз является, прежде всего, романо-германским и протестантско-католическим, точно так же Евразийский союз уже де-факто является славянско-тюркским и православно-исламским.

Я приехал в Баку из Турции, там очень внимательно смотрят на Евразийский союз, изучают перспективы своего сотрудничества и дальнейшего вступления.

Возможно, в связи с украинским кризисом это не так актуально, но после его завершения, без сомнения, этот вопрос приобретет свою актуальность.

Я полагаю, что если цивилизационно сравнивать Турцию и Азербайджан, то Азербайджан конечно, ближе к России. Но с точки зрения экономики у Турции даже больше интересов к Евразийскому союзу. Это связано со структурой экономики. Азербайджан в основном продает свои нефть и газ, а для этого не нужно быть участником экономических союзов. Нефть и газ будут принимать в любом случае. Но в случае развития ненефтяных секторов экономики прежде всего это, конечно, сельское хозяйство, Азербайджану потребуется тоже стать участником какого-то крупного регионального союза, но из таких союзов для Азербайджана реален только Евразийский.

А вот Турция, как мне кажется, даже раньше вступит в Евразийский союз, поскольку она крайне заинтересована, ее секторы экономики как раз требуют максимального участия в региональных союзах. Для Турции сегодня очевидно, что Евросоюз для нее закрыт. Поэтому они все больше поворачиваются к Евразийскому союзу. Если бы Турция стала членом этого союза, то это было бы очень выгодно не только Анкаре, но и Москве, причем не только экономически, но и политически тоже. В чем тут специфика? Если Турция станет членом Евразийского союза, то она резко усилит свое влияние. Она стала бы на самом деле вторым участником по экономике после России, а вокруг второго всегда объединяются остальные поменьше. В этом смысле Турция стала как бы во главе всех остальных государств-членов для того, чтобы был некий баланс России для принятия решений. А нам это тоже очень выгодно, не только с точки зрения экономики. Сейчас Евразийский союз воспринимается как Россия плюс кто-то. А в случае вступления Турции и, скажем, Украины они все, вместе взятые, стали бы больше, чем Россия. А это создает более здоровую атмосферу для принятия решений. Я думаю, что Украина с высокой степенью вероятности вступит в него, после того как она пройдет этот кризисный этап.

Мы надеемся, что развитие будет происходить в этом направлении, и уже какое-то время после этого Азербайджан и, видимо, Грузия тоже станут членами этого союза. Полагаем, что когда-то к союзу может присоединиться и Иран, но только после того, как там произойдут изменения, страна будет выведена из-под санкций ООН.

- Не воспринимается ли Турция в качестве конкурента России на постсоветском пространстве с точки зрения влияния на тюркоязычные страны - Азербайджан, страны Центральной Азии?

- Эта ситуация воспринимается как потенциально возможная конкуренция, но, может быть, не вполне актуальная. Наши отношения с Турцией показывают, как можно максимально сотрудничать в том, где выгодно, при этом откладывая в сторону какие-то спорные моменты. Как вы знаете, между нашими странами прямо противоположные позиции по Сирии. А посмотрите, какие хорошие отношения между Россией и Турцией по экономическим аспектам или даже по грузинскому конфликту. Турция, по сути дела, выгнала американские корабли из Черного моря в 2008 году, опираясь на договор Монтрё, который американцы хотели предать всеобщему забвению. Или возьмем позицию Турции по крымским татарам. Турция фактически признала российскую власть в Крыму и ведет активные консультации с российскими властями для того, чтобы решить проблему крымских татар. В этом совпадают и наши, российские, и турецкие интересы.

Я думаю, что мы являемся свидетелями постепенного формирования геополитической оси Москва - Баку - Анкара, при этом мы не отказываемся от оси Москва - Ереван - Тегеран.

- Азербайджан как страна, сама страдающая от сепаратизма, выступает за территориальную целостность Украины. Вместе с тем Баку не поддерживает санкции против России, из исходя логики, почему такое же отношение не демонстрируется к Армении, которая оккупировала 20% азербайджанских земель? Как в Москве относятся к этой позиции Баку?

- У нас очень позитивно воспринята позиция Азербайджана. Мы понимаем, что поскольку Азербайджан сражается за свою территориальную целостность, то ему просто сложно признать, что Крым - российский. Еще в 1990 году парламент Крыма принял решение о своем выходе из состава Украины, что не было принято. Кстати, в отличие от Карабаха, в Крыму не было никаких этнических чисток. Там какое было население, такое и оставалось. Не было никаких боевых действий. Поэтому ситуация с Крымом принципиально отличается от Нагорного Карабаха.

У нас с благодарностью была воспринята позиция Азербайджана, с большим радушием было принято выступление господина Самеда Сеидова, который с тонким знанием ситуации в ПАСЕ сказал, что, если уйдет Россия, вас, парламентариев, всех распустят. И это правильно. Я сам был в ПАСЕ на протяжении четырех лет. Могу сказать, что даже в Европарламенте поднимают вопрос: "Зачем нам ПАСЕ, которая занимается теми же проблемами, которыми занимаемся и мы. Давайте их распустим, сделаем консультативную группу по взаимодействию с парламентами?". ПАСЕ по, сути, играет роль посредника во взаимоотношениях ЕС с Россией.

- Налицо похолодание в отношениях между Азербайджаном и США и, наоборот, интенсификация диалога Баку с Москвой. В то же время Россия не всегда однозначна в отношении к карабахской проблеме. Пример: сразу после голосования в ПАСЕ по государственному телевидению России был показан репортаж о т.н. непризнанных республиках, и первым был сюжет о Карабахе.

- Улучшение азербайджано-российских отношений имеет глубокую природу, заключающуюся, прежде всего, в дружеских, братских отношениях между народами и больших экономических интересах. Необходимо создавать больше возможностей в экономике, сотрудничать - это достаточно очевидно. Осталось достаточно много проблем, которые надо решать, что и делают президент Владимир Путин и Президент Ильхам Алиев.

Что касается отношений Азербайджана и США, то там другая природа. Просто американцы нагло приступили к попытке цветных революций во всех странах, включая Азербайджан. И дело не в правах человека, а в том, что руководство Азербайджана очень грамотно увидело активизацию здесь проамериканских революционных групп и мягко их изолировало. Американцы, естественно, крайне недовольны тем, что их структуры подрезают, не дают возможность готовить мятежи. Так что природа здесь совсем другая.

Они везде одновременно начали готовить цветные революции, провели их в Украине, начали готовить в России, Китае, Турции. Эрдоган тоже понимает, что если пройдет попытка цветной революции в России, то такая же попытка будет организована и в Турции. Он не просто сочувствует Путину, но и наверняка по тайным каналам оказывает ему мощную поддержку. Одной из частей этой поддержки является договор о "Турецком потоке".

- А как насчет отношения Москвы к главной проблеме Азербайджана?

- Если говорить о нагорно-карабахском конфликте, российская позиция исходит из того, что нужно стараться этот вопрос решить мирным путем. Мы всегда за переговоры. До этого в Азербайджане рассматривали два пути: военный и мирный. Но оба они находились в тупике. Потому что военный путь означает подрыв инвестиций в азербайджанскую экономику, подрыв экономического роста, а именно бурный экономический рост сделал азербайджанскую экономику номером один на Южном Кавказе и вообще создал это огромное преобладание в силе по сравнению с Арменией.

А мирный путь оказывается тупиковым потому, что в Минской группе США, Франция и Россия - это страны, в которых самые сильные в мире армянские диаспоры. Это огромное влияние.

Сейчас получается, что соотношение сил между Азербайджаном и Арменией кардинально изменилось, и нагорно-карабахский конфликт надо бы привести в соответствие с новым раскладом. Но мирный и военный пути закрыты, а третьего пути нет. Поэтому реально этот процесс должен пойти вне Минской группы. Мирный путь, но вне Минской группы, в которой США все блокируют. Уже сформированы условия для временного, большого исторического компромисса. Временного - потому что это не окончательное решение, но все-таки это большое решение. Суть его я, думаю, должна заключаться в том, что Армения должна передать Азербайджану семь районов вокруг Нагорного Карабаха, а в ответ на это Азербайджан и Турция должны снять экономическую блокаду Армении. Это значительно оздоровит ситуацию, создаст принципиально новые условия.

- Однако вряд ли Армения пойдет на это, так как она заинтересована в сохранении статус-кво и потому против отказа от услуг Минской группы. Может ли Россия воздействовать?

- Я считаю, что Армения все больше и больше обдумывает этот вариант. Хотя у них, конечно, есть упрямство, но уверен, что они все больше это обдумывают. Такого рода вещи с большой вероятностью пойдут вне Минской группы и, возможно, в рамках большого регионального объединения. Кстати, здесь мы возвращаемся к Евразийскому союзу, в рамках которого возможно было бы такого решения достичь. Подчеркну - это не гарантировано, мои слова никто не должен понимать как: Москва предлагает Азербайджану вступить в Евразийский союз и тогда за это страна получит обратно семь районов вокруг Нагорного Карабаха. У нас в дипломатии такого вообще не делается. Но правильно, чтобы Армения и Азербайджан находились внутри какого-то большого регионального объединения. Между прочим, если бы они находились внутри Евросоюза, я думаю, проблема тоже была бы постепенно решена.


Region Plus