Сумеет ли Путин переиграть Обаму в Сирии


Эльхан Алескеров, доктор философии, специально для Day.Az

Некоторые выдающиеся политологи мира сравнивают геополитичекое противостояние между великими странами с игрой в шахматы. Учитывая динамику современного мира, когда события изменяются с сокрушительной быстротой, я предпочитаю делать сравнение с быстроизменяющейся игрой на льду - хоккеем.

Наше поколение хорошо помнит кадры телевизионных трансляций, многолетнего американо-канадского и по сути дела советско-русского хоккейного противостояния. На полях хоккейных баталий друг другу противостояли не только две хоккейные команды США и СССР, но и две противоположенные системы подходов к тактике игры. Одна, советско-русская, предполагала плановую коллективную игру, проведение заранее отработанных наигранных комбинаций, а вторая - американо-канадская - имела более индивидуальный подход. Она строилась на последовательном вбрасывании шайбы в зону обороны противника с последующим силовым давлением и добиванием шайбы.

У русских на вооружении была обводка - прием, который преследует цель обыграть соперника в конкретной игровой ситуации. Обводка в хоккее обеспечивается передвижением на коньках и ведением шайбы, а также различными обманными действиями - финтами. У американо-канадского тандема главными козырями в хоккее были bodycheck - силовой прием и остановка противника корпусом, а также hipcheck - прием противника на бедро. Начатое после событий в Украине и продолжающееся в настоящее время в Сирии военно-политическое противостояние США и России напоминают события тех хоккейных лет. Действия администрации США и шаги руководства России удивительно похожи на установки тренеров хоккейных команд тех времен.

Существует лишь небольшая разница, эти страны обменялись игровой тактикой и за кадром мы не слышим бурных коментариев популярного тогда Озерова. Итак новый хоккейный матч, но уже военно-политический, начался между США и Россией, после "революционных" событий на киевском майдане.

Первый период игры, начатый со сменой власти в Киеве принес неожиданную первую шайбу, забитую "игроками" США в ворота Москвы. Осознавая, что соседняя страна может пойти на сближение с НАТО, Россия приняла этот геополитический вызов и пошла на открытое силовое противостояние с Украиной. С помощью мягкой силы - "зеленых человечков" была реализована, по всей видимости, заранее придуманная в Москве "домашняя заготовка" по бескровному присоединению Крыма к России. Одновременно была оказана военная поддержка сепаратистам Донецкой и Луганской областей. Последовавшие военные столкновения между ВС Украины и пророссийскими силами привели к многочисленным жертвам с обеих сторон. Украина сильно пострадала, потеряла территории, нанесен большой ущерб экономике страны, появились десятки тысяч перемещенных лиц и беженцев. ВС Украины понесли существенные потери личного состава и техники, для восстановления вооруженных сил ей также требовался тайм-аут.

Комбинационная игра Москвы в Украине, часто с применением недозволенных приемов и военной силы, дала команде президента США Б.Обамы исторический шанс - "осуществить вброс шайбы" непосредственно на российское поле. Перестрелки и обстрелы часто происходили недалеко от российских границ и была возможность переноса театра военных действий в российскую глубинку. Благодаря защите интересов Украины, команда президента США Б.Обамы завоевала симпатии мирового общественного мнения, ввела и успешно реализует против России многочисленные экономические и политические санкции. По команде из Вашингтона страны блока НАТО приступили к усилению своего военного потенциала, а политические обозреватели стали говорить о возможности возникновения третьей мировой войны. Однако, несмотря на политическое, экономическое, военное и психологическое давление США и Запада, России удалось удержать стойку и, хоть и частично, реализовать свои "дизайнерские" планы в Украине.

В этих условиях стороны пошли на подписание минских соглашений и "московская команда", нейтрализовав существующие угрозы, ушла на перерыв. Первый тайм геополитической "украинской игры" супердержав, если не считать территориальных приобретений России, в целом не дал убедительной победы ни одной из противоборствующих сторон. Поддерживая ситуацию в Украине в неопределенности, президент России В.В. Путин выдержал паузу для перегруппировки своих сил.

Используя тайм-аут в интересах объединения вокруг себя союзников в лице Ирана и Китая, второй тайм он начал с неожиданного проброса шайбы на поле противника - Сирию, окруженную со всех сторон врагами, которая, за исключением столицы Дамаска и прибрежных средиземноморских районов Латакии, фактически стала полем, где всем заправляют террористы т.н "Исламского государства". Беспрепятственнно летают самолеты "антиасадовской коалииции", а на суше командуют многочисленные террористические отряды. На протяженнии последних 4-х с лишним лет собранные по всему миру террористы всех мастей, называемые сирийской оппозицией, мертвой хваткой наступают на столицу страны - город Дамаск, однако захватить его не могут.

Этим полем заправляют союзные США страны и выброс туда "российской шайбы" вызвал переполох в стане противника и создал новую геополитическую ситуацию в регионе. Стало ясно, что во втором периоде "игры" команда В.В.Путина перешла в контратаку. В Сирию направлена ударная группа ВС России, в составе ВМС, ВВС, морской пехоты и специальных подразделений. На следущий же день после выступления президента В.В.Путина в ООН, вызвавшего в основном положительные отзывы в мире, он получил право на удар по террористам, своего рода буллит - хоккейный пенальти и одним ударом искусно реализовал его.

Самолеты ВВС России приступили к бомбардировкам объектов, инфраструктуры т.н. "Исламского государства". По инициативе "российской команды" в Багдаде был создан Координационный центр, который приступил к координации усилий военных подразделений Ирака, Ирана и Сирии в борьбе против "ИГ".

Решительные шаги Москвы создали реальную возможность объединения для борьбы с терроризмом всех мировых сил. Президент В.В.Путин призвал к диалогу России и США по координации действий для борьбы с терроризмом в Сирии, что подразумевает создание постоянно действующего механизма для такого взаимодействия. Не ожидая ответа оппонентов, Россия активно использует свои ВВС для помощи сирийской армии в борьбе против террористов. Эти действия в целом в мире восприняты с одобрением, или, как минимум, с пониманием.

Соседние страны, все это время подливавшие огонь в разжигание сирийской войны, оказались вне игры. По всей видимости, отложен "до лучших времен" вопрос об удалении с поля президента этой страны Башара Асада, которому "мировой судья" в лице Вашингтона долгое время показывал красную карточку. Команда президента Б.Обамы вместе с союзниками оказалась в сложной ситуации и перед ней имеются два выбора - дальнейшее противостояние и конфронтация с Россией или сотрудничество и совместная борьба против террористов. Состоявшаяся в Париже встреча президентов В.В.Путина и Ф.Олланда дает надежду, что команды выберут сотрудничество.

От этого выбора зависит не только результат "третьего периода", но и будущая судьба всего мира. Первым положительным итогом для всего мусульманского и арабского мира является уже то, что на всеобщее обозрение выставлена истина, что война в Сирии не является результатом антагонизма шиитов и суннитов, а является итогом геополитической "хоккейной игры" двух мировых держав.