Центральная Азия получит новый импульс роста через Средний коридор

Средний коридор станет одним из факторов долгосрочного экономического роста в Центральной Азии.

Об этом говорится в совместном докладе Евразийского банка развития, Института исламского банка и Группы Лондонской фондовой биржи, представленном в рамках ежегодных собраний Исламского банка развития (ИБР) в Алжире, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Ожидается, что страны Центральной Азии будут расти в среднем чуть более чем на 5% в 2024-2025 годах. Дополнительный импульс для долгосрочного роста региона обеспечит Средний коридор - Транскаспийский торговый маршрут, обеспечивающий мультимодальное сухопутное и морское сообщение между Китаем и Европой через Казахстан, а также косвенно соединяющий Китай с соседними странами Центральной Азии, граничащими с Казахстаном, такими как Кыргызстан и Узбекистан", - говорится в докладе.

Среди других факторов, поддерживающих позитивный экономический прогноз в регионе, упоминаются инициатива Китая "Один пояс - один путь" (BRI), стратегия ЕС "Глобальный шлюз" (Global Gateway) (Fanger, 2023), а также Восточный маршрут Международного транспортного коридора "Север - Юг" (INSTC). Все эти транспортные маршруты включают Центральную Азию как ключевое звено в региональной и глобальной торговой системе.

Авторы доклада подчёркивают, что на фоне благоприятных экономических условий и растущего интереса к исламским финансовым продуктам и услугам, перспективы развития исламских финансов в Центральной Азии выглядят многообещающими.

"Более того, эти факторы дают обоснованные основания для оптимизма при оценке международных источников финансирования для исламских банков и выпусков сукуков в регионе", - отмечается в документе.