Су-30, "Искандер". Чего еще не получит от России Армения?

Ереван продолжает грезить мечтой о преодолении громадного разрыва в боеготовности и качестве вооружений между армиями Азербайджана и Армении. На днях министр обороны соседней страны Сейран Оганян вновь заговорил о планах министерства, заключающихся в "пропорциональном развитии и закупке всех видов вооружений". На этот раз речь уже о российских истребителях Су-30, приобретение которых Арменией якобы обсуждалось на последнем заседании армяно-российской межправительственной комиссии. Причем, Оганян вновь напомнил о российском кредите в $200 млн., который обещан Армении на покупку вооружения. Хотя, отметим, еще недели две назад министр финансов РА Павел Сафарян признал наличие проблем в получении данного кредита, равно как и другого, предназначенного на модернизацию аварийной Мецаморской АЭС.

Так на какие деньги Оганян собрался закупать российские самолеты и насколько реально появление этих машин в арсенале Армении?

Прокомментировать эти вопросы Day.Az попросил главного эксперта Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексея Синицына.

"Последние, мягко говоря, хвастливые заявления министра обороны Армении Сейрана Оганяна о возможных закупках в России современного оружия - это нечто новенькое в сложившейся в Армении тактике ведения информационной войны.

В былые годы армянские военные избегали называть конкретные виды вооружений, которые они, якобы готовы приобрести у российских оборонщиков. А теперь - понеслась нелегкая: то армяне закупают новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", то - тяжёлые военно-транспортные самолёты Ил-76, а теперь, вот, и Су-30 - многоцелевой тяжёлый истребитель поколения 4+.

Такая прыть армянских военных объясняется просто - необходимо поиграть на нервах, "потроллить" своих азербайджанских оппонентов, а главное, как-то объяснить армянской аудитории судьбу российского льготного кредита в 200 миллионов долларов, выданного Армении на оборонные нужды. Никаких данных о том, какое конкретное вооружение на него приобретено - нет и в помине. И, вообще, с этим кредитом, получившим неофициальное название "арсенального", с самого начала происходят какие-то странности.

Сам процесс ратификации соглашения с Москвой о предоставлении этих миллионов проходил на удивление бурно. Некоторые депутаты были уверены, что российские деньги будут потрачены на поддержание цен на электричество, а не на закупку современного оружия. Может быть, поэтому неизвестна судьба голосов 32 депутатов - они-то за что голосовали?

Против предоставления кредита публично выступила только Заруи Постанджян из парламентской фракции партии "Наследие". Она посчитала, что российское оружие в Армению вообще должно поставляться бесплатно. Но у Постанджян в армянском истеблишменте вообще репутация "городской сумасшедшей", поэтому на ее выступление обращать внимание не стали, хотя и встретили его громкой овацией.

Есть в этой истории с ратификацией одна пикантная деталь. Еще до голосования армянским депутатам предложили ознакомиться с секретным списком возможных военных закупок. Однако подавляющее большинство парламентариев отказались даже взглянуть на него.

Почему не сработало природное армянское любопытство? Боялись, что позже их обвинят в утечке информации, которая в Армении неизбежно произойдет? Или понимали, что "секретный список" - фикция, а деньги уйдут на чиновничьи "распилы", латание бюджетных дыр и привычную закупку старых образцов, только в этот раз в кредит, а не за наличные? Если все-таки парламентарии поняли, что все заявления о "расширении ассортимента современных вооружений" в армянском арсенале - лишь очередная пиар-акция, то, судя по всему, они оказались правы.

Сначала, как мы помним, вся армянская пресса трубила о поставках в Армению ОТРК "Искандер". Но, естественно, никаких комплексов в Армению не поступило, и закрыть тему поручили "командиру первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда" Вове Вартанову. Он дал интервью агентству Sputnik, заявив, что "покупка "Искандеров" для Армении - неправильный шаг, поскольку они достаточно уязвимы с точки зрения программного обеспечения, а также необходимости иметь спутниковые карты, которые также ставят Армению в зависимость от другой страны".

Получилось чисто по-армянски - "зелен виноград" и идите вы со своим "Искандером"... О том, что у самого современного в мире ракетного комплекса уязвимо программное обеспечение, известно только одному человеку - Вове Вартанову. А своим замечанием о спутниковых картах, он еще и Россию лягнул - мол, эти коварные русские могут и обмануть армян, не дать им данные о целях, полученные средствами космического наблюдения.

Так и хочется сказать: "Дурак ты, Вова". "Искандер" - это комплекс, в него входит не только пусковая установка, которую ты видел по телевизору на параде в Москве. Есть в его составе и такой хитроумный "Пункт подготовки информации", который за считанные минуты определяет координаты цели. Он сопряжен не только со спутником, но и с самолетами, беспилотниками, может составить полетное задание ракеты даже на основании устных данных армейских разведчиков.

Но, что было - то прошло, не захотели армяне брать "Искандеры", которые им никто не собирался поставлять.

Потом были у армян еще несколько светлых идей, как потратить "арсенальный кредит", но ничего подходящего не подвернулось. И, вот, вершина блефа - сам Сейран Оганян объявил о возможности приобретения многоцелевого истребителя Су-30. И вот отсюда поподробнее.

Су-30 - машина удивительная. Еще 10 лет назад в Индии завершились американо-индийские учения Cope India-2005. Их результат стал для Пентагона неутешительным. В ходе учебных воздушных боев между Су-30МКИ с F-16 российские истребители продемонстрировали существенное превосходство над американскими.

Впрочем, для ВВС США это, очевидно, каким-то шоком не стало. Еще на Cope India-2004 Су-30К разгромили F-15 C/D Eagle. На подобных учениях эти модели "сушек" вчистую обыгрывали французские истребители Rafale, британские  Eurofighter Typhoon и Tornado.

Различные модификации Су-30 - это экспортный бренд российской оборонки, на котором она делает огромные деньги, продавая их богатым партнерам. Для Малайзии одна такая машина обходится в 83 миллиона долларов. Но даже безо всяких экспортных накруток минимальная стоимость истребителя - не менее $50 миллионов. При таких ценах на самолеты никаких кредитов не хватит. Они ведь не сказочный "неразменный рубль", их еще на два года растянуть необходимо.

Но и стоимость Су-30 - не самая принципиальная вещь. Вдруг вся армянская диаспора разом сойдет сумма и скинется на закупку истребителей. Проблема в том, что самолеты - не консервы на складах, их надо производить под конкретный заказ. Так вот, экспортный пакетный заказ на Су-30 рассчитан на несколько лет и составляет почти 300 единиц этих машин. А есть еще и госзаказ российского министерства обороны, за невыполнение которого могут последовать крайне неприятные оргвыводы.

Производство Су-30 расписано на годы вперед. Поэтому армянам просто некуда вклиниться со своими предложениями о закупках, даже если в ее горах будет найден новый Клондайк с золотыми россыпями. Им бы, недалеким, придумать что-то о поставках в Армению менее статусных боевых самолетов. Так нет же, "легкость в мыслях необыкновенная" в очередной раз подвела.

Я уверен, что скоро тема поставок современных многоцелевых истребителей в Армению тихо отомрет, повторив судьбу несостоявшихся закупок "Искандеров", танков Т-90, РСЗО "Смерч" и прочее, и прочее. Но, как известно, уровень амбиций обратно пропорционален уровню восприятия действительности. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг Ереван объявит о закупках новейших моделей российских стратегических ракет. Почему бы и нет? Играть - так по-крупному, фантазировать - так до горячечного бреда", - сказал Алексей Синицын.

Записала Лейла Таривердиева