Как можно стать охотником в Азербайджане? В течение нескольких дней февраля (с 19 по 21) сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана провели специальные рейды с целью проверки исполнения закона "Об охоте".

Об этом, как пишет газета "Зеркало", говорится в последнем сообщении пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов.

В результате сотрудниками соответствующих органов министерства было задержано восемь человек, занимавшихся незаконной охотой на территории страны. По выявленным фактам в соответствии с законом были составлены акт и протоколы, отмечается в сообщении министерства.

Как говорится, хорошо еще, что, судя по информации, задержанные лица повели себя адекватно обстоятельствам. К сожалению, не всегда браконьеры ведут себя столь миролюбиво. Известен случай, произошедший несколько лет назад, когда в Геранбойском районе Азербайджана браконьеры стреляли в начальника заповедника. В итоге директор Керчайского государственного заповедника Эмин Багиров был ранен. Как сообщила тогда пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов АР, "в момент совершения нападения директор заповедника находился на подотчетной ему территории в одиночестве. Он совершал обычный обход по службе. Неизвестно, сколько человек открыли огонь по Эмину Багирову, и кто эти люди". Причем в пресс-службе тогда отметили, что время от времени подобные случаи в Азербайджане, к сожалению, происходят.

В свою очередь директор Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов заявил, что испокон веков, - сколько в Азербайджане принято сохранять и охранять нетронутые участки природы, леса, заповедники и заказники, - действуют запреты на улов и отстрел тех или иных видов животных.

"Соответственно, директор заповедника в данном случае поступил, по всей видимости, правильно, следуя своим обязанностям, попытался остановить преступников, защитить вверенную ему территорию. Однако с сожалением должен признать, что подобные случаи происходят у нас уже очень давно, браконьеры пытаются стрелять и в лесников, и егерей, и сотрудников водной полиции, которые охраняют популяции рыб. Это далеко не внове для Азербайджана, такие случаи происходят периодически. И я был бы очень рад, если б существующее законодательство в отношении браконьеров было ужесточено. Ведь это не люди, а звери, варвары, которые ради отстрела какого-то животного готовы посягнуть уже и на человеческую жизнь. Это переходит все грани. Никому не дано права покушаться на жизнь другого человека. Такое следует карать жестоко", - сказал Т.Зейналов.

Между тем никто ведь не мешает желающим заниматься любимым делом вполне легально, в качестве охотников с лицензиями.

Обычно с начала июня в Азербайджане официально открывается очередной охотничий сезон, который длится до конца зимы, то есть до 28 февраля. Другими словами, длится большую часть года.

Отстреливать обычно позволяется разные виды животных. Причем есть среди них и такие, на которых охота разрешена круглый год.

Впрочем, запрет на отстрел диких птиц в Азербайджане продолжает действовать. Нельзя охотиться вообще ни на какие виды птиц, ни на водоплавающих, ни даже на куропаток и голубей. Считается, что сохраняется опасность передачи птичьего гриппа. Несмотря на то, что у нас в стране еще ни разу не было подобных случаев, из соображений профилактики запрет остается в силе.

В основном в последние годы наиболее популярной добычей в среде азербайджанских охотников считаются такие виды диких зверей, как кабаны, дагестанские туры и зайцы. По большей части охотятся на них, ведь основная часть других животных находится под охраной государства, занесена в Красную книгу.

Что же требуется предпринять человеку, желающему стать официально признанным охотником? "Во-первых, для этого любому гражданину страны, достигшему 18-летнего возраста (невзирая на то, мужчина это или женщина), нужно вступить в члены нашего СООА. Он получает удостоверение СООА, а затем на его основании может приобрести оружие. Разрешение на это должны дать и органы внутренних дел по месту его жительства. Затем он сдает экзамен на владение оружием, а когда наступает сезон, покупает лицензию на охоту, которые продаются во всех районах страны в подразделениях Минэкологии", - рассказал председатель правления Союза охотничьих обществ Азербайджана (СООА) Рамазан Исмайлов.

Все вырученные за продажу лицензий деньги поступают в государственный бюджет, отметил Р.Исмайлов. "Хотя раньше 60% от этой суммы перечисляли нашему союзу. На эти деньги мы ежегодно проводили свои технические мероприятия - покупали зимой корм и лекарства для диких животных. Зимы порой бывают очень суровыми, и некоторые виды зверей и птиц не могут прокормиться самостоятельно. А мы закупали пшеницу, ячмень и в охотничьих хозяйствах вдоль всего нашего Каспийского побережья в определенных местах устраивали кормушки для птиц. А в горах и лесах заготавливали грубые корма для животных - сено, люцерну, солому. Так мы тратили эти деньги, поддерживая популяции диких зверей. А сейчас этого уже нет. И мы продолжаем заниматься этим, изыскивая собственные возможности, за счет энтузиазма охотников".

Глава союза отметил, что поохотиться в Азербайджан часто приезжают и любители из зарубежных государств. "Этим вопросом занимается Минэкологии. Иностранцы получают там лицензии и направления в конкретные регионы, где они могут охотиться на те или другие виды животных. Когда иностранцы прибывают на места, то уже там наши представители в охотхозяйствах проверяют наличие у них и исправность разрешительных документов. Есть охотхозяйства, подчиняющиеся напрямую Минэкологии и природных ресурсов, и они действуют по своим правилам".

Популярны у иностранцев Шекинский и Губинский районы. В тех местах водится очень ценный среди охотников дагестанский тур. Это животное очень сильно расплодилось у нас в стране в последние годы, сейчас их около 15 тысяч голов. Иностранцы бывают очень довольны.