Свои и чужие - кое-что о родственных связях в бакинских офисах - ОПРОС

Народная мудрость гласит "хочешь потерять друга, дай в долг деньги, хочешь потерять родственника - позови его на работу".

Так ли это на самом деле и насколько сложно или, наоборот, просто работать с близкими и родными людьми?

Все хотят устроиться на хорошую работу, чтобы и зарплата, и начальник были по высшему разряду. С другой стороны, работодатели хотят иметь рядом надежных и доверенных людей. Исходя из этого, у нас нередко устраивают к себе на работу своих близких, к примеру, сына, брата и прочую родню. Конечно, понять можно - вы знаете человека настолько, что можете спокойно доверить ему такое важное дело, как бизнес.



 

Но порой именно от родственников получаешь сюрпризы. И не всегда приятные.

Самир Мамедов, 42 года, директор компании:

"С первого дня существования компании я старался не брать людей с улицы, а собрал штат из близких - племянницы, брата, близкого друга. Работа шла успешно. Помощь и поддержка со стороны близких очень важна, особенно взаимопонимание. Но и в таком вопросе существуют "подводные камни". Во-первых, стоит сказать о том, что, к примеру, близкому человеку не всегда можешь сделать замечание, особенно, если это касается погрешностей в его работе, потому как сразу начинаются обиды. И со стороны другого персонала обязательно будут разговоры о том, что родственники могут повлиять на начальство и начинают плести интриги".  

Быть родственником начальника не так уж и легко. Если ты близкий человек шефа, то трудно определить, насколько искренни коллеги в дружественном к тебе отношении. К примеру, заводят дружбу, чтобы в дальнейшем вы помогли в продвижении по карьерной лестнице и повышении зарплаты. Не всем коллегам понравится, что вы дочь, сестра или племянница их шефа. Некоторые совершенно не верят в честность таких рабочих отношений и буквально во всем видят блат, даже если вы действительно талантливы и перспективны.

Как показывает опыт, чаще всего такой родственник оказывается тем самым "слабым звеном", и вдобавок головной болью для всех сотрудников, ведь приходится делать работу не только за себя, но и за того парня (девушку), который по недоразумению оказался братом (сестрой) начальника. При этом нужно постараться не сказать ничего лишнего в адрес руководства. Потому что "у стен тоже есть уши".



 

Но при всем при этом многие считают для себя "честью" работать у родственников или друзей, и если появляется такая возможность, то они скорее будут работать с родственниками, чем у незнакомых людей. Но и в таком немаловажном вопросе есть свои минусы. Не секрет, что часто приходится сталкиваться с соблазном воспользоваться родственными связями, чтобы уйти с работы пораньше, или выпросить повышения зарплаты, мол, ты же знаешь, какая у меня ситуация, помоги по-родственному...

Как бы вы не старались, отношение коллектива всегда будет иметь налет подозрительности. Например, моя знакомая, работающая на фирме своего отца, призналась, что первоначально даже не хотела, чтобы в коллективе знали об их родственных связях. Но операция провалилась, и начались косые взгляды, перешептывания за спиной. Ее воспринимали как "шпиона" шефа. Лала предприняла неимоверные усилия, чтобы заработать хорошее отношение со стороны коллектива. Но эти усилия, как она говорит, сыграли с ней злую шутку. Она перестала быть "шпионом", но превратилась в "заступника". Ее стали просить "прикрывать" рабочие косяки и прогулы других сотрудников. Отец, разумеется, расспрашивал - чья вина? Так что приходилось либо врать ему, либо "сдавать" коллег. В конце концов Лала сменила место работы и, наконец, свободно вздохнула.

Тарана Эйвазова, 44 года, HR-директор одной из местных компаний:

"Основная проблема в работе с близкими людьми состоит в том, что всякого рода домашние неурядицы и личные обиды переносятся и на рабочие отношения, а это не может не отразиться на работе. К примеру, мне сложно высказывать свое недовольство родному человеку, в то время как с чужим я бы так церемониться не стала. Но и не стоит отрицать того факта, что на родного человека всегда можно положиться, потому что он подстрахует и прикроет при необходимости, в то время как далеко не каждый коллега пойдет на подобный шаг, а тем более тот, от которого не знаешь, чего ожидать".



 

Не стоит упускать такого момента, как жалобы на начальника или сотрудника другим родственникам, не имеющим никакого отношения к семейному бизнесу. Согласитесь, немного странно будет звучать жалоба тёте на ее сына - вашего начальника. Хотя со стороны такое поведение может выглядеть и смешно, но на деле оно делает свою разрушительную работу на счет "раз-два". Внутреннее брожение способно разорвать в лоскуты абсолютно любую непотопляемую фирму. Любую. Не спорьте. Пройдено.

Принято говорить, что деньги меняют людей, значит, друзьям и родственникам лучше не находиться на одной бизнес-площадке. Но у нас этим принципом часто пренебрегают, надеясь в дальнейшем иметь перспективы роста, как финансового, так и карьерного. И сидя на работе, они, прежде всего, думают о том, кем они могут стать благодаря своему дяде, кузену или троюродной племяннице.

Вот такие они, родственные связи на работе. Если соблюдать дистанцию и уметь управлять бизнесом, друзья, братья и жены могут быть вашим надежным тылом. В противном случае же они станут камнем на шее, который будет тянуть вашу компанию на дно.

В заключение вспомнился анекдот:

- Я вчера подвозил после работы вашего сына, он дал мне чаевые 100 долларов. А от вас даже премии не дождешься.

- А чему вы удивляетесь? Я - сирота, а у него отец - миллионер...