Где представить предметы старины "В 90-е годы прошлого столетия правительство планировало проводить аукционы, где с молотка уходили бы произведения искусства известных личностей. Но по непонятным причинам этот вопрос приостановили.

Возможно, потому что в Азербайджане нет частных коллекционеров, чьи антикварные предметы оценивались бы в колоссальную сумму, по крайней мере, ранее такая информация нигде не афишировалась.

Кроме того, в стране не так много коллекционеров, все друг друга знают, можно сказать, варятся в одном котле, поэтому все те ценные предметы, владельцы которых пожелали когда-то их продать, уже находятся в руках новых хозяев. Сегодня в нашей стране из предметов старины на закрытых мини-аукционах продают ковры и изделия из того или иного металла".

Так комментирует для echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев вопрос, как выгодно продать антикварные предметы в Азербайджане.

Эксперт также отметил, что согласно действующему закону, владелец может предложить купить ценный предмет музеям страны. Если данное учреждение отказалось от этой сделки, то коллекционер может задокументировать предмет и вывезти его за рубеж для дальнейшей продажи.

Эксперт предлагает активно участвовать в международных аукционах азербайджанским олигархам и правительству, особенно когда на лот выставляют работы соотечественников. "Когда скончался наш земляк - известный виолончелист Мстислав Ростропович, многим было жаль, что его коллекция не осталась в его родном городе - Баку.

К сожалению, тогда правительство и бизнесмены Азербайджана не проявили должного интереса к этому делу, а ведь это достояние искусства могло внести большой вклад в культуру Азербайджана", - сказал Н. Агаев.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "
Эхо".