Переход дороги не по "зебре" обойдется дороже

С 1 мая вступают в силу изменения в Кодекс Азербайджанской Республики "Об административных правонарушениях", касающиеся ужесточения наказания пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте. Так, размер штрафа за переход дороги не по пешеходному переходу будет увеличен с 20 до 30 AZN.

Хотелось бы высказать несколько слов в поддержку увеличения штрафов за данное нарушение. Главное управление дорожной полиции Баку неоднократно заявляло, что немало ДТП на столичных дорогах происходят по вине пешеходов, переходящих дорогу в обход "зебр" и подземных/надземных переходов. Своими действиями они рискуют не только собственными жизнями, но и жизнями других участников дорожного движения.

И это при том, что в последние несколько лет в Баку было построено и сдано в эксплуатацию множество пешеходных переходов. По официальной информации ОАО "Азерйолсервис", в рамках государственной программы "Планы мероприятий на 2006-2007 гг." и "2008-2013 гг." в Баку сдано в эксплуатацию более 60 подземных и надземных пешеходных переходов, капитально отремонтировано около 10-ти.

Но это еще не все: усилены меры безопасности на "зебрах", которые оборудованы светодиодными знаками. Собранная за день солнечная энергия подсвечивает знаки, которые водители замечают издалека и в ночное время суток. Подобные знаки в темноте позволяют водителям вовремя среагировать и избежать опасных ситуаций. Среди неоспоримых преимуществ - подобная технология не требует затрат на прокладку электрокабелей и на оплату электроэнергии.

Помимо вышеуказанных мер безопасности, в 2012 году министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов подписал приказ об усилении в столице мер по пресечению правонарушений, совершаемых пешеходами. С этой целью 110 сотрудников полиции были откомандированы для службы в Главное управление государственной дорожной полиции Баку. В настоящее время они несут дежурство возле "зебр", подземных и надземных переходов и привлекают к административной ответственности пешеходов, переходящих дорогу в ненадлежащих местах. Но, к сожалению, несмотря на принятые меры, пешеходы продолжают игнорировать правила, по привычке играя в "перегонки" со смертью.

В заключение хотелось бы добавить, что пешеходы приводят различные аргументы в пользу своей правоты: спешка, нежелание спускаться в переход, намерение пройти короткой дорогой и т.п. Спешить в такой ситуации, конечно же, неправильно и небезопасно, учитывая плотность автомобильного трафика в столице. Быть может, с повышением штрафа пешеходы серьезнее отнесутся к своей собственной жизни и здоровью. Кто знает...

Сеймур Мамедов