В Ливии разбился американский тактический истребитель – ОБНОВЛЕНО

20:56

Страны Североатлантического альянса 22 марта достигли соглашения о совместном обеспечении соблюдения эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Об этом, как сообщает Agence France-Presse, объявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Также в своем микроблоге на Twitter о соглашении сообщил официальный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Корабли и самолеты НАТО в Средиземноморье будут отслеживать, предотвращать и при необходимости пресекать попытки провоза оружия в Ливию. Запрет на поставки вооружений был введен международными организациями еще в конце февраля из-за того, что режим ливийского лидера Муаммара Каддафи жестоко подавлял выступления оппозиции. Впоследствии столкновения переросли в гражданскую войну.

Расмуссен напомнил, что предыдущая цель НАТО - установление бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии - считается выполненной. Генсек альянса не исключил, что в дальнейшем силы НАТО примут участие в гуманитарных миссиях в регионе. Кроме того, в заявлении фог Расмуссена говорится, что союзники продолжают обсуждать вопрос о том, не следует ли НАТО возглавить операцию "Одиссея. Рассвет", которую проводят в Ливии военно-воздушные силы Великобритании, Франции и США. Операция стала возможной после того, как резолюция Совбеза ООН по ситуации в Ливии оставила за международным сообществом право на любые шаги по защите мирного населения Ливии, кроме наземного вторжения.
-----------------
20:23


ВВС коалиции атаковали ливийский самолет верных Каддафи сил, по их утверждению он направлялся в сторону Бенгази, сообщает в своем блоге Al Jazeera.

До сих пор не было известно ни об одном сбитом самолете ливийских ВВС.

Глава объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил в воскресенье, что коалиции удалось установить над воздушным пространством Ливии режим запрета на полеты для ВВС этой страны. "Мы уже не фиксируем полетов ливийской авиации", - сказал он в интервью телекомпании NBC.

Между тем войска, верные Муаммару Каддафи, подвергли бомбардировке город Зиндан на западе страны, по меньшей мере 10 человек погибли, сообщил Reuters по телефону местный житель.

"Силы Каддафи подвергли бомбардировке Зинтан сегодня утром, погибли от 10 до 15 человек, - сказал местный житель, назвавшийся Абдулрахманом. - После обстрела они отступили от восточной части Зинтана. Я думаю, что они хотят провести реорганизацию своих сил".

Также он сообщил, что в городе находится множество солдат ливийской армии, которые поддерживаются 50-60 танками.

---------------
19:39


Франция продолжит бороться с войсками Муаммара Каддафи в Ливии, чувствуя себя обязанной повстанцам, которые подняли над Бенгази французский триколор, заявил во вторник премьер-министр Франции Франсуа Фийон, выступавший с отчетом об операции в Ливии перед депутатами нижней палаты парламента.

"В Бенгази был поднят триколор, и этот жест обязывает нас. Сейчас в Бегнази есть надежда, там размахивают французским флагом и флагом другой Ливии, с мечтами о демократии и модернизации", - сказал Фийон.

Совбез ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения, и первой из коалиции западных стран против Ливии наносить удары по Ливии начала Франция.

---------------
18:51


Полковник Муаммар Каддафи пообещал своим сторонникам по 350 евро за каждого убитого оппозиционера, сообщает AdnKronos со ссылкой на сообщения в микроблогах очевидцев.

Согласно утверждениям повстанцев, одному из оппозиционных отрядов удалось захватить сторонника Каддафи, который признался, что за доставленное в Триполи тело любого убитого повстанца ему обещали 600 динаров (около 350 евро).

Бои между повстанцами и силами, лояльными Муаммару Каддафи, продолжаются в районе городов Зинтан и Мисурата. Одновременно с этим западные силы наносят авиаудары по позициям Каддафи, в том числе и на западе страны. Как заявили представители британских вооруженных сил, налеты позволили нейтрализовать ливийские средства ПВО. Одним из объектов бомбардировок стала резиденция Каддафи.

Еще до зарубежного вмешательства Муаммар Каддафи заявил, что открывает оружейные склады для всех ливийцев, которые хотят выступить на стороне его режима. После того, как ВВС Франции, Великобритании и США начали бомбардировки, Каддафи сказал, что ливийцы готовы к продолжительной войне и вновь призвал своих сторонников вооружаться.

-----------------
17:06


Двое пропавших в Ливии корреспондентов Agence France-Presse были захвачены солдатами, лояльными Муаммару Каддафи.

Об этом агентству рассказал водитель Мохаммед Хамед, который 19 марта подобрал их на дороге из Тобрука в Адждабию, где шли бои между правительственными войсками и повстанцами. С ними захвачен фотограф Getty Images Джо Рэдл.

По словам Хамеда, за несколько десятков километров до Адждабии автомобиль с корреспондентами окружили военные джипы. Водитель развернулся и попытался уехать, однако солдатам удалось блокировать машину.
Угрожая оружием, военные заставили корреспондентов выйти из автомобиля. Один из корреспондентов, Дэйв Кларк, на арабском объяснил солдату, что они журналисты, после чего вооруженные люди поставили репортеров на колени и приказали убрать руки за голову. К месту событий подъехали несколько ливийцев, а также кареты "скорой помощи". Все происходило под контролем солдат, к которым прибыло подкрепление. Напоследок военные обстреляли несколько машин, посадили журналистов в свой автомобиль и увезли.

Последний раз корреспондент AFP Дэйв Кларк, фотограф этого агентства Роберто Шмидт и фотограф Getty Images Джо Рэдл выходили на связь в пятницу, 18 марта. Они отправили в редакцию электронное письмо, в котором сообщили, что находятся в 35 километрах от города Тобрук. Журналисты собирались поговорить с представителями оппозиции, а также с ливийцами, которым пришлось покинуть свои дома из-за боев.

Кларк, Шмидт и Рэдл стали не первыми журналистами, захваченными войсками Каддафи. 16 марта в Ливии были задержаны четверо корреспондентов The New York Times. Через три дня они были освобождены. 19 марта телеканал "Аль-Джазира" сообщил о задержании четырех своих сотрудников.

Кроме того, 12 марта недалеко от столицы повстанцев Бенгази был застрелен оператор "Аль-Джазиры", а 19 марта уже на территории этого города погиб основатель независимого интернет-портала "Ливия аль-Хурра ТВ" Мохаммед аль-Наббус.

------------

15:42

Президент США Барак Обама официально проинформировал членов Конгресса о причинах участия американских вооруженных сил в операции в Ливии. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Свою позицию по ливийскому вопросу Обама привел в письме, которое было разослано лидерам демократов и республиканцев вечером в понедельник, 21 марта. В послании президент формально уведомил конгрессменов о том, что США "присоединились к международной операции, санкционированной Советом безопасности ООН". Как пишет Обама, главная цель вмешательства США - предотвратить гуманитарную катастрофу в Ливии и нейтрализовать угрозу международной безопасности, которую представляет нынешний кризис в стране.

Обама особенно подчеркнул, что участие США в военной операции в Ливии отвечает как внешнеполитическим целям Америки, так и интересам безопасности американского государства. Он также заверил законодателей, что миссия США в Ливии будет недолгой - после выполнения всех задач Вашингтон передаст руководство операции союзникам.

Решение Барака Обамы поддержать военную операцию против режима Муаммара Каддафи вызвало поток критики в его адрес со стороны ряда американских политиков. Конгрессменов, в частности республиканцев, возмутил тот факт, что президент отправил самолеты в Ливию без согласия Конгресса, как того требует Резолюция о распределении военных полномочий. Приказ Обамы, считают критики, в корне противоречит конституции и идет вразрез с его прошлым высказываниями, в которых он утверждал, что американский президент не имеет права единолично отправлять войска на войну.

В свою очередь демократы и члены администрации Обамы заявили, что резолюция не обязывает президента отчитываться перед законодателями, если военная операция носит кратковременный характер (не более 60 дней). Кроме того, напоминали сторонники решения президента, начало операции попало на выходной день (суббота, 19 марта), но даже несмотря на это Обама провел встречу с ключевыми конгрессменами в Белом доме. Президент рассказал им о планах США в Ливии и заручился их полной поддержкой. Так или иначе, уведомив членов Конгресса в официальном письме, Обама сумел соблюсти все конституционные формальности, отмечает The Wall Street Journal.

Военная операция коалиционных сил стартовала в Ливии 19 марта. Двумя днями ранее Совбез ООН принял резолюцию, позволяющую мировому сообществу вмешаться в ситуацию в Ливии для защиты мирного населения. За мировым сообществом закреплялось право применять любые адекватные военные методы, за исключением наземного вторжения.

Операцию против Каддафи и его сторонников проводят США, Великобритания, Франция, Испания, Италия и другие ключевые члены НАТО. Ряд других стран, например Китай, бомбежку Ливии осудили. Не одобрил ливийскую операцию и МИД РФ.

Между тем, сообщается, что американский тактический истребитель F-15 Eagle потерпел крушение в ночь на 22 марта во время проведения операции в Ливии. Об этом пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на своего корреспондента, работающего в этой стране. По словам репортера Роба Крилли, самолет упал на открытой местности в пустыне. Его обломки обнаружили повстанцы, поэтому, видимо, крушение произошло на востоке Ливии. Пилот катапультировался и выжил. Его также нашли повстанцы, которые доставили летчика в безопасное место.

Причиной падения самолета, по предварительным данным, стала техническая неисправность.

Американское командование уже подтвердило потерю самолета и спасение летчика. В Пентагоне также добавили, что эвакуация второго пилота сейчас "в процессе". Официальные ливийские СМИ пока никак не отреагировали на сообщение о падении американского самолета.

------------------
10:31

Парламент Великобритании в понедельник подавляющим большинством голосов поддержал участие страны в военной операции в Ливии.

Как сообщает Интернет-издание Politics.co.uk, "за" проголосовали 557 депутатов, "против" - 13.

Однако, согласно опросу исследовательской организации ComRes, 49% британцев считают военную операцию в Ливии "неоправданным риском". Только треть (35%) опрошенных заявила, что решение о военных действиях против Каддафи является верным.

В настоящее время в палате общин британского парламента продолжаются дебаты на тему военной операции в Ливии.

Минувшей ночью коалиционные силы нанесли удар по ливийскому городу Себха, расположенному в 700 км к югу от Триполи, сообщает "Аль-Арабия". Также, по данным телеканала, бомбовые удары были нанесены по базе ВМС вблизи столицы.

В то же время, спикер правительства Ливии в понедельник вечером заявил, что "страна даст отпор оппозиционерам, если они решат пойти на Триполи"


Между тем стало известно, что Совет безопасности ООН принял решение о проведении брифинга по ситуации в Ливии. Встреча членов Совбеза состоится в четверг.

Ранее руководство Ливии обратилось в Совбез с просьбой созвать внеочередное собрание по вопросу "агрессии сил международной коалиции", однако данное прошение было отклонено.