Туркменским границам угрожает "ИГ": объявлена мобилизация

В Туркменистане объявлена мобилизация военнослужащих запаса. Вынужденная мера продиктована эскалацией напряженности на туркмено-афганской границе.

Туркменские рубежи с начала нынешнего года неоднократно подвергались нападениям боевиков "Исламского государства" ("ИГ") со стороны Афганистана. Как заявляют в Ашхабаде, туркменские власти и войска готовы к отражению акт "ИГ".

Об этом передает Day.Az со ссылкой на "Вестник Кавказа".

Мобилизация туркменских резервистов - офицеров и рядовых запаса - началась в Туркменистане в конце января и продлится еще несколько месяцев. Их призывают пока на трехмесячные сборы, и проходить военную переподготовку они будут преимущественно по месту жительства. Эксперты говорят, что туркменская армия испытывает дефицит военнослужащих. Он вызван переходом на 12-летнее обучение в средней школе, которое раньше составляло 10 лет, а также сокращением службы в армии для выпускников туркменских вузов до одного года. Эти "перекосы" начали исправлять еще осенью прошлого года. В ноябре были внесены поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе в Туркменистане", в соответствии с которыми в большинстве вузов страны закрылись военные кафедры, и теперь выпускники будут служить в армии, как и все остальные, два года.

"Специфика силовых структур Туркменистана, включая и погранслужбу, связана со статусом нейтралитета и особенностями самого туркменского политического режима. Военная доктрина, которая была утверждена в 2009 году, подразумевает, что основные угрозы государству происходят не извне, а изнутри страны. Поэтому реформирование вооруженных сил ведет к усилению роли Службы личной охраны президента, Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности. МВД и его подразделения, а также МГБ в основном сохранили структуру милиции и КГБ СССР, концентрируясь на борьбе с преступностью и политических преступлениях соответственно. В плане отражения внешних угроз Туркменистан, особенно на своих сухопутных границах, является чрезвычайно уязвимым", - сказал "Вестнику Кавказа" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Он считает неслучайным, что сообщения об инцидентах на туркменско-афганской границе стали все чаще появляться в сводках информагентств.

Последнее сообщение о концентрации отрядов "ИГ" в туркменском приграничье наделало много шуму. Сенатор афганского парламента Гульмхаммед Расули сообщил о переброске отряда боевиков "ИГ" из южных провинций Афганистана на север страны, где рекрутизация местного населения в отряды "ИГ" особенно интенсивна. Это понятно - на севере Афганистана живет немало потомков туркмен-"мухаджиров", бежавших в 1920-1930 годы за кордон от советской власти. Речь о влиятельных туркменских племенных кланах, осевших в приграничье с афганской стороны. Их претензии на реституцию "родовых земель" уже неоднократно звучали в последние годы. Подобные настроения опасны для современной Туркмении. Особенно с учетом того, что рядом с землями, на которые претендуют афганские туркмены - Серахский и Мервский (Марыйский) оазисы, находятся две крупные газоносные площади: "Довлетабад-Донмез" и "Галкыныш" - группа месторождений "Южный Иолотань-Осман", "Минара" и "Яшлар". Именно с этих месторождений осуществляется экспорт природного газа в Китай. Александр Князев обращает внимание, что в отрядах "Талибан" воюет немало афганских туркмен. Они, по словам эксперта, уже взяли под свой контроль почти все территории, по которым потенциально может быть проложен газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

"В последние месяцы нынешнего года приграничная ситуация резко обострилась в районе Кушки и Тахта-Базара. Почти ежедневно происходят перестрелки. Прямых столкновений и боев нет, но очевидно, что границу "расшатывают" - то на одном участке, то на другом. Туркменские власти перекидывают опергруппы с одного участка на участок, однако серьезно укрепить границу не получается - инфраструктура не готова вдоль значительной части линии, и частота размещения погранзастав увеличивается чуть ли не вдвое", - сказал Князев.

Между тем, туркменский подполковник, представившись на радио "Азатлык" (туркменская служба радио "Свобода") под именем Солтанам, заявил, что он уверен в способности своей страны отразить "любые боевые амбиции". "Они не посмеют полезть в Туркменистан, ибо знают, что получат по зубам, - сказал он. - Они, быть может, сильны... у себя в горах, но на равнинной местности Туркменистана они потерпят поражение". Попутно он отметил возросшую за последние годы боеспособность туркменской армии за счет закупок современного оружия. "Солтанам" выразил убежденность в том, что "туркмены Афганистана, проживающие вдоль границы, не поддерживают появившихся там исламистов". "Наоборот, старейшины туркменских племен в Афганистане отговаривают молодежь идти под черные знамена "ИГ", объясняя им, что за границей находится их историческая родина - Туркменистан", - отметил туркменский полковник.

"Мировое внимание сегодня приковано к Украине, следовательно, к России. Здесь видится центр опасности, уже всерьез заговорили об опасности сползания к мировой войне, ядерному конфликту. Подумайте сами, ну не обидно ли это вождям "ИГ"? Ведь про них стали забывать. Они привлекают к себе внимание только очередной жестокой расправой над заложниками. Отсюда и попытки новых адептов "ИГ", будь то на границах Афганистана и Туркменистана или в других северо-афганских провинциях, напомнить о себе шумными вылазками и громкими угрозами начать операции по всему афгано-пакистанскому региону, - сказал "Вестнику Кавказа" эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов. - Надо учитывать, что вставшие под знамена "ИГ" бывшие боевики "Аль-Каиды" и "Талибана", как и любые неофиты, требуют паблисити, быстрого и эффективного, а этого можно добиться только вооруженными атаками на сопредельные государства".

Между тем, новый посол США в Туркменистане Аллан Мастард на своей первой пресс-конференции в Ашхабаде заявил, что Вашингтон готов помочь Туркменистану в укреплении безопасности, но лишь в том случае, если такая просьба поступит от властей страны. "Пока таких предложений от правительства Туркменистана не поступало. Мы работаем по всему спектру вопросов", - заявил Мастард. Он также добавил, что не располагает информацией о присутствии боевиков "ИГ" в регионе.

Его коллега заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниэл Розенблюм также заявил, что Вашингтон намерен поддерживать суверенитет и территориальную целостность центральноазиатских государств (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и помогать им в противодействии "ИГ". По его словам, США не хотят видеть страны Центральной Азии в качестве убежища для террористов, а хотят видеть стабильные процветающие государства. "Географическое положение стран Центральной Азии представляет интерес для США, мы планируем расширить взаимодействие с правительствами этих стран в сфере безопасности, экономики, развития человеческого измерения", - резюмировал представитель американского Госдепа.

 

Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"