Экономисты посчитали госбюджет Армении неадекватным Представленным бюджетом на будущий год правительство Армении четко дало общественности понять, что умывает руки. Как передает Day.Az со ссылкой на Армениа Тудэй, об этом сегодня на пресс-конференции заявил экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян.

По его словам, бюджет на 2015 год является отходом от представленной ранее новым правительством среднесрочной программы, не отражает реалий как с точки зрения членства Армении в ЕАЭС, так и с точки зрения экономической ситуации. Рассматривая документ, считает Асатрян, становится очевидным, что конкретно хотели сказать власти, представляя его. Так, максимальный рост бюджетных расходов - около 57%, зарегистрирован по линии общественного телевидения и радио, то есть по сути увеличились расходы на внутреннюю пропаганду. На 22,8% увеличились расходы на содержание СНБ, полиции и судебной системы, что также многое говорит. Увеличились и расходы на обслуживание внешнего долга. "Также зарегистрирован рост на содержание законодательной и исполнительной власти, что по большому счету не так уж и плохо, поскольку нет ничего страшнее голодного чиновника. Естественно это не является гарантией того, что взяточничества не будет, но мне, как гражданину, очень хотелось бы надеяться на то, что взяток будет по крайней мере меньше", - отметил Асатрян.

По его оценкам, еще бюджета уже сегодня нуждается в серьезном пересмотре. Асатрян подчеркнул, что многие статьи в документе неадекватны созданной ситуации ввиду снижения курса драма и вступления Армении в ЕАЭС.

В свою очередь, экономист Вардан Бостанджян отметил, что не считает бюджет социальным. "Где тут социальный бюджет? Кидают социально необеспеченным пособия по 30-40 тыс и что? Это вы называете социальным бюджетом?" - возмутился экономист. Он подчеркнул, что расходы на содержание госаппарата раздуты. "Каждый разъезжает на дорогом автомобиле, у всех по десять мобильных телефонов: для себя, для родных. Такие объемы расходов просто преступление для такой страны, как наша", - заявил он. Экономист также подчеркнул, что бюджет неадекватен создавшимся реалиям, добавив, что с тем же успехом можно было сказать, что это бюджет на 3000 год. Экономист уверен, что с подобным бюджетом возможность достичь успеха сводится к нулю.