18 июля 17:02

Согласно обвинительному акту, основной причиной возбуждения уголовного дела против Эмина Амирова являются следственные материалы, собранные на основе жалоб Мамедова Ильгара Раджаб оглу и Гарибова Рашада Фархад оглу, где указывается на то, что Э.Амиров завладел их имуществом в крупном размере.

В своих показаниях на следствии Эмин Амиров заявил, что с 2006 года ведет коммерческую деятельность с Рашадом Гарибовым.

Э.Амиров предложил Р.Гарибову заняться оптовой торговлей контурными картами сотовой компании "Аzercell" в магазинах, расположенных в Баку.

В ходе следствия обвиняемый отметил, что между ними было достигнуто соглашение о том, что, Э.Амиров, взяв деньги у Р.Гарибова, через каждые два месяца будет выплачивать последнему 160 тыс. долларов. В начале 2006 года Э.Амиров отправился в офис Р.Гарибова, где получил 1 млн. американских долларов для ведения совместного бизнеса.

На эти деньги Эмин купил в городе Гуанжоу (Китай) крупную партию мобильных телефонов "Nokia" и "Sony Ericsson", после чего с целью их продажи отправился в Казахстан. Но Рашаду о данной покупке Э.Амиров ничего не сообщил, а сказал, что потратил деньги на покупку контурных карт сотовой компании "Аzercell".

Спустя два месяца Э.Амиров отдал Рашаду в качестве заработанных денег 360 тыс. долларов. После этого весной 2006 года он взял у Р.Гарибова 2.900.000 манатов, (помимо ранее взятых 1 млн. американских долларов), на покупку мобильных телефонов "Vertu" для продажи их в Дубаи и Москве, однако он не стал заниматься этой торговой операцией.

После того, как Эмин получил деньги, он вновь отправился в Гуанжоу, где купил мобильные телефоны "Nokia" и переправил их в Дубай. До сентября 2007 года Э.Амиров каждые два месяца, с полученной прибыли отсылал Р.Гарибову 660 тыс. долларов. Эти деньги он отправлял ему с марта 2006 по сентябрь 2007 года, в итоге выплаченная сумма составила 6.600.000 американских долларов.

После этого, Э.Амиров предложил Р.Гарибову вложить деньги в покупку мобильных телефонов "Vertu" в Китае и заверил Рашада в том, что данный бизнес может принести очень хорошие доходы.

В связи с этим Э.Амиров предложил Р.Гарибову занять деньги в банке под имущественный залог и оплатить долги, так как на этот момент долги были у них обоих.

В марте 2007 года Рашад заложил в "Техникабанк" под залог свою квартиру вблизи "Aqua Park", объект рядом с гостиницей "Европа" и пятиэтажный объект в поселке Монтина, и взял в банке в качестве кредита деньги на сумму 4.000.000 манатов.

Из этих денег 870.000 долларов США Э.Амиров потратил на выплату долга, 1.300.000 долларов - на личные цели, остальные деньги остались у Рашада.

У Э.Амирова дела пошли плохо, и он не смог вернуть деньги лицам, которым задолжал.

В ходе следствия было установлено, что Э.Амиров прибрал к рукам 12.770.000 долларов США, принадлежащих Рашаду Гарибову.

Между тем депутат Милли Меджлиса Азербайджана Фархад Гарибов внес ясность в упоминание имени его сына Рашада Гарибова в качестве пострадавшей стороны на судебном процессе.

Как сообщил АПА депутат, глава Наблюдательного совета банка "Дебют", Рашад Гарибов не был партнером по бизнесу обвиняемого Эмина Амирова.

По его словам, Э.Амиров взял из банка "Дебют" под залог 6 млн. манатов: "Он взял кредит в нескольких банках, а не только в организации, где работает мой сын. Однако Э.Амиров не смог вернуть деньги. В связи с этим банк обратился в суд".

Фархад Гарибов сказал, что верит в справедливое рассмотрение судом этого дела.

------

17 июля 16:42

В Суде по делам о тяжких преступлениях Азербайджана проходит судебный процесс по уголовному делу Эмина Амирова, обвиняемого в присвоении мошенническим путем крупной суммы денег у сына депутата Милли Меджлиса Азербайджана Фархада Гарибова Рашада Гарибова.

Как передает Day.Az, суд проходит под председательством судьи Гасана Алиева.

Согласно материалам дела, Э.Амиров занимался с Р.Гарибовым коммерческой деятельностью. Он взял у Рашада крупную сумму денег под предлогом покупки по низкой цене мобильных телефонов "Vertu" и карт, принадлежащих сотовой компании "Аzercell". Таким способом он присвоил у Рашада крупную сумму денег в размере 11 млн. 344 тыс. 868 манат.

В качестве потерпевшего лица по делу проходит Ильгар Мамедов, у которого Эмин Амиров аналогичным образом присвоил 1 млн. 264 тыс. 480 манат.

Также в качестве потерпевшего лица проходит и певица Хумар Гадимова, которая с помощью Эмина Амирова приобрела квартиру в новостройке за 280 тыс. долларов, но затем он обманным путем перевел квартиру на свое имя.

Э.Амиров был арестован оперативниками Министерства внутренних дел Азербайджана 3 марта 2008 года. Ему предъявлено обвинение по статье 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба).

Сеймур Мамедов
Day.Az, АПА