Невероятная премьера на сцене Бакинской филармонии

Ярким и профессиональным исполнением запомнился концерт классической музыки, который прошел минувшим вечером в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в рамках седьмого Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли, посвященного 130-летию со дня рождения великого композитора.

Совместно с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибейли под управлением лауреата международных конкурсов, дирижера Азербайджанского государственного театра оперы и балета, главного приглашенного дирижёра Филармонического оркестра имени В.Сафонова Эйюба Гулиева, на сцене филармонии впервые выступили музыканты Европейской и Средиземноморской Музыкальной академии (ЕММА).

Основной задачей этой академии является развитие музыкальной культуры в Европе, объединение лучших музыкантов региона. Почетным президентом ЕММА является известный дирижер Риккардо Мути.

Бакинская публика просто не могла пропустить такое важное событие. Число зрителей увеличивалось с каждой минутой, практически все места были заняты. В фойе гостям раздавали программки фестиваля, в которых давалась полная информация о концертах и музыкантах.

Среди гостей были председатель Союза композиторов Азербайджана, "Артист мира" UNESСO, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде и посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Также в зале просто невозможно было не заметить отца дирижера - народного артиста Рамиза Гулиева, который не пропускает ни одного концерта сына и с гордостью и большим вниманием каждый раз наблюдает за его выступлением. Многие гости подходили и поздравляли его.

Вечер открыл президент музыкальной академии ЕММА, руководитель Римского театра оперы  Паоло Петрочелли.

"Музыканты нашей академии впервые выступают в Баку, и мы рады, что это происходит именно в рамках фестиваля имени Узеира Гаджибейли. Все мы знаем, что музыка не имеет языка, она понятна всем, поэтому мы уверены, что произведения, которые прозвучат в исполнении наших музыкантов, придутся всем по душе", - отметил Паоло Петрочелли. 

После его слов, на сцену вышли музыканты симфонического оркестра, за ними последовали Эйюб Гулиев и герой первого отделения этого вечера, итальянский пианист Микеле Кампанелла. Музыкант завоевал всемирную известность как один из наиболее значительных интерпретаторов и виртуозов в области исполнения Ференца Листа.

За более чем 40-летнюю пианистическую карьеру он исполнил практически весь мировой фортепианный репертуар, включая сочинения Клементи, Вебера, Пуленка, Бузони, Россини, Брамса, Равеля, Шумана, Мусоргского, Чайковского и других. Его концерты проходят по всему миру, график его гастролей расписан на год вперед, но, несмотря на это, он с удовольствием согласился приехать в Баку.

В первом отделении музыканты исполнили для зрителей произведение Людвига Ван Бетховена "Концерт для фортепиано с оркестром № 4, соль мажор" (в трех частях). Было приятно наблюдать за игрой пианиста, он чувствовал себя на сцене настолько свободно, будто это не первый его концерт в Баку. Вместе с музыкой менялось и выражение его лица, мимика. Было видно, что в этот момент музыкант находится в своём мире. Как только произведение завершилось, зал взорвался аплодисментами. Эйюб Гулиев поздравил музыканта с великолепным выступлением.

Во время антракта многие зрители в фойе лично поздравили виртуоза и сфотографировались с ним на память. Я же поспешила в кабинет дирижера. Он в это время был занят подготовкой ко второму отделению, но, несмотря на это, в беседе не отказал.

"Нынешний фестиваль для нас особенно знаменателен, потому что мы празднуем 130-летие со дня рождения Узеира Гаджибейли. Мы очень долго готовились к этому дню. Я очень рад, что как всегда принимаю участие в этом фестивале. В этом году впервые в Баку состоялось презентация Европейской и Средиземноморской Музыкальной академии (ЕММА). В состав этой академии входят многие известные ведущие музыканты. Девизом ее является "Музыка за мир". Академия проводит презентации не только в Европе, но и во всех странах мира. Я рад, что именно мне посчастливилось выступать на одной сцене с музыкантами этой академии. Выступление Микеле Кампанелла вы уже услышали, во втором отделении выступят кларнетист Кинан Азмех и скрипачка Мина Ярви. Мина с удовольствием согласилась на мое предложение сыграть "Концерт для скрипки с оркестром" Гара Гараева, за что я ей очень благодарен. Кинан только сегодня приехал в Баку, потому что у него был концерт в Нью-Йорке. У нас была всего одна репетиция, но, думаю, все будет хорошо", - сказал Эйюб Гулиев Day.Az.

Пожелав маэстро удачи, я прошла в зал, потому что антракт уже подходил к концу.  

На сцену вновь вышли музыканты, дирижер и скрипачка из Эстонии Мина Ярви. Она является внучкой выдающегося дирижера Неэми Ярви, принимает участие во многих музыкальных фестивалях, концертах по всему миру. Мина сыграла для бакинской публики два произведения: 7-ю симфонию "Янардаг" французского композитора Пьера Тилуа и "Концерт для скрипки с оркестром" Гара Гараева.

Вечер завершил своим исполнением музыкант из Сирии, обладатель Грэмми Кинан Азмех. Он уже долгое время живет и работает в США, выступает со многими оркестрами из разных стран. Музыкант исполнил сюиту для кларнета с оркестром, которую написал сам. Это произведение впервые звучало в Баку. Исполнение было просто потрясающим. Зрители долго не отпускали его со сцены, и музыкант исполнил на бис "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова.

Вчерашний концерт можно назвать одним из самых незабываемых концертов в рамках этого фестиваля. Это невероятный подарок бакинским слушателям, за который мы благодарны, прежде всего, дирижеру Эйюбу Гулиеву, оркестру и музыкантам академии EMMA.

Напомним, что седьмой Международный музыкальный фестиваль продолжится до 28 сентября. В нем принимают участие известные музыканты и коллектив из России, Латвии, Сирии, Эстонии, Италии, Канады, Турции, в их числе Лиепайский симфонический оркестр, Грузинский камерный оркестр, российский квинтет духовых инструментов, российский квартет саксофонистов, Мишель Кампанелла, Олег Похановский, Танель Йоаметс, Кинан Азмех, Мина Ярви и другие.

Камаля Алиева