Музей Бюльбюля: в гостях у великого певца - РЕПОРТАЖ - ФОТО
Сегодня мы приглашаем наших читателей отправиться в дом-музей великого азербайджанского певца Бюльбюля.
Муртуза Рза оглы Мамедов, которого за необыкновенный голос называли Бюльбюль, то есть "соловей", - оперный певец, педагог и ученый. Его ценный вклад в развитие вокального искусства оказал влияние на всю культуру нашей страны. Всю свою жизнь маэстро посвятил любимому делу, оставив яркий след в истории профессионального музыкально-исполнительного искусства Азербайджана.
Мемориальный музей народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии, профессора, общественного деятеля был торжественно открыт 10 июня 1982 года. И это был первый музей вокалиста в Азербайджане.
Супруга великого певца Аделаида Мамедова берегла рукописи и личные вещи Бюльбюля, благодаря чему удалось собрать такую замечательную экспозицию. Аделаида ханум была директором данного музея до 2013 года.
В этом доме, где Бюльбюль прожил 24 года, всегда рады гостям. Молодые сотрудницы музея с удовольствием продемонстрируют вам все самое интересное и подробно расскажут о жизни и творчестве великого певца. В доме звучат песни в исполнении Бюльбюля, создавая ощущение его присутствия, словно он репетирует в одной из комнат, пока гости рассматривают фотографии и другие экспонаты.
Интересную экскурсию провела для меня Аделя Мамедова, внучка Бюльбюля, которая, как никто другой, знает об этом доме все.
Гости мемориального дома
По словам Адели ханум, в мемориальном доме, где артист жил и творил с 1937 года, постоянно проходят различные мероприятия, посвященные определенным событиям. Проводятся небольшие концерты выпускников музыкальных школ. В данном музее всегда открыта экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве певца. Очень часто тут бывают школьники и студенты, которые с интересом знакомятся с экспозицией.
Немало бывает и иностранных гостей. Как рассказали в музее, больше всего иностранцев восхищает, насколько удалось сохранить все практически в первозданном виде.
"Помню, как-то к нам пришла одна пожилая пара из Великобритании, - рассказывает Аделя ханум. - Они приехали навестить сына, который работает в Баку, именно он и рекомендовал родителям посетить наш музей. Хочу отметить, что гостей восхищает, насколько детально нам удалось сохранить все документы, фотографии, рукописи, книги, мебель. В музее хранятся свыше восьми тысяч документов и фотографий".
Путешествие во времени
Действительно, в этом доме все сохранено в первозданном виде - обои, обстановка, даже часы, остановленные в час смерти маэстро. Попадая сюда, создается ощущение, будто совершил путешествие во времени и оказался в прошлом - настолько здесь сохранен дух той эпохи. Единственная комната, которая была изменена, это детская - теперь здесь выставочный зал. В остальных же комнатах добавились лишь витрины, за которыми можно увидеть рукописи, личные вещи и даже концертный костюм певца.
Большой интерес вызывает кабинет Бюльбюля. На письменном столе разложены личные вещи певца: рукописи, документы и даже стакан армуды с блюдцем, словно он только допил свой чай. Застывшим во времени кажется и макет дома-музея в городе Шуше, где родился Бюльбюль. Здесь его когда-то и прозвали Соловьем за необыкновенные музыкальные способности.
Главная цель - просвещение
В музее можно увидеть много книг, Бюльбюль очень любил читать и серьезно занимался самообразованием. Это и различные научные издания, и произведения азербайджанских и зарубежных поэтов и писателей, книги по актерскому мастерству, и т.д. В библиотеке певца имеется самоучитель итальянского языка, по которому он самостоятельно учил этот язык.
Бюльбюль был первым студентом-вокалистом и первым профессором по вокалу в нашей стране, подчеркнула Аделя ханум.
Его интересы были разнообразны. Именно он являлся инициатором и непосредственным участником создания труда "Фонетика азербайджанского языка". Оперный певец научно доказал возможность слияния приемов европейской и русской профессиональной вокально-исполнительской культуры, а также создал новую вокальную школу. Бюльбюль создал первый на Южном Кавказе научно-исследовательский кабинет музыки - НИКМУЗ, на базе которого и был создан Институт искусств.
В одной из комнат музея можно увидеть фонограф Эдисона. А на стене можно увидеть интересные фотографии, на которых запечатлен момент записи песен на это устройство. Именно Бюльбюль был организатором первого кабинета звукозаписи в нашей стране.
Феномен Бюльбюля
"Опера "Кероглу", - продолжает Аделя ханум, - была специально написана под его голос. Сейчас в партии Кероглу специально уменьшили октаву, потому что это слишком большая нагрузка для голоса, и после него это не удавалось повторить другим оперным певцам".
На одной из стен дома висит вырезка из известного итальянского журнала "Арте Ностра" за 1931 год, в которой говорится, что Бюльбюль - первый выходец из мусульманского мира, приехавший в Италию изучать вокальное искусство у итальянских мастеров.
По словам моей собеседницы, Бюльбюль был ханенде, поэтому многие его учителя считали, что ему не следует учиться европейской манере пения, т.к. он может сорвать голос. "Но он не только не потерял свой сильный голос, он еще сумел развить и синтезировать европейское вокальное искусство в Азербайджане", - сказала Аделя Мамедова.
Яркие моменты на черно-белых снимках
В экспозиции музея много фотографий, на которых Бюльбюль запечатлен с выдающимися музыкантами Азербайджана - Ниязи, Р. Бейбутовым, Г. Гараевым и другими.
Неизгладимое впечатление оставляют фотографии различных сценических образов певца. Вот он сурово смотрит на нас в образе Кероглу, держа руку на рукоятке кинжала, будто готовый к боевой атаке. Совсем другой Бюльбюль в образе Герцога в опере "Риголетто". В образе великого Низами в одноименной опере певец задумчив и сосредоточен. А в роли Аскера из "Аршин мал алан" - влюбленный и взволнованный.
Как отмечает моя собеседница, Бюльбюль всегда сам наносил себе грим, и на все концерты приносил в своем чемоданчике все необходимое для создания различных сценических образов. В доме даже сохранился стол со специальными гримерными принадлежностями.
Большое и отважное сердце
В музее демонстрируются многочисленные ордена и медали, а также благодарственные письма за особые заслуги перед государством. На стене одной из комнат можно наблюдать две благодарственные грамоты от Сталина за то, что Бюльбюль отдал свои денежные сбережения танковой дивизии и семьям фронтовиков.
"В то время деятели искусства были освобождены от военной службы. Но Бюльбюль по собственному желанию ездил на самые опасные участки фронта, чтобы радовать солдат своим пением. Однажды он пел для одного раненого, прямо во время операции. Бойцу проводили ампутацию ноги. Дело в том, что у них не было болеутоляющих средств, поэтому, чтобы хоть как-то отвлечь несчастного солдата, Бюльбюль для него пел", - рассказывает внучка певца.
Великий азербайджанский певец активно занимался и благотворительной деятельностью. Как рассказывает Аделя Мамедова, он каждые выходные ездил в детские дома, и всегда с многочисленными подарками...
Несомненно, этот дом стоит посетить. Вообще, посещение таких мест очень важно для всех, кто хочет глубже узнать азербайджанскую культуру и ее истоки. Великие люди, о которых мы, казалось бы, многое знаем, раскрываются перед нами с совершенно новой, еще более интересной стороны.
В таких музеях ты не чувствуешь себя просто посетителем, ты чувствуешь себя гостем великого человека.
Зулейха Исмайлова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре