Театр оперы и балета начал сезон великолепным балом - ФОТО
Каждый год, аккурат к гаджибековскому фестивалю и открытию нового 108-го театрального сезона, один из старейших и ведущих театров страны - Театр оперы и балета преподносит бакинским меломанам и гостям фестиваля сенсационные постановки - оперные спектакли, которые не ставились ни разу на отечественной сцене.
Зрители уже послушали "Волшебную флейту" В.А.Моцарта, посмеялись над перипетиями сюжетной канвы "Джанни Скикки" Дж.Пуччини, не без удовольствия посмаковали "Любовный напиток" Г.Доницетти, поприсутствовали на "Свадьбе Фигаро" В.А.Моцарта, сопереживали драме влюбленных в опере "Манон Леско" Дж.Пуччини.
На сей раз настал черед окунуться в феерию концертного исполнения "Бала-маскарада" Дж.Верди с участием приглашенного ведущего белорусского баритона Станислава Трифонова, в которой за музыкальным "вихрем" страстей, интриг и роковых событий уже не рассуждаешь, а только чувствуешь излучение эмоциональной энергии этого оперного шедевра.
Один из лучших оперных опусов зрелого творчества великого итальянца - "Бал-маскарад" - редкий гость на постсоветском пространстве (даже в советский период достаточно пальцев на одной руке, чтобы посчитать все постановки оперы), хотя на Западе еетавят часто и с размахом (недаром Лучано Паваротти называл "Бал-маскарад" свой любимой оперой). Да и сюжет оперы, основанный на реальных событиях - убийством шведского короля Густава III во время бала-маскарада в стенах Шведской королевской оперы придворным Анкарстрёмом, который даже после трех дней мучительных пыток не выдал своих сообщников, не мог быть обойден вниманием как французским драматургом Э.Скриба, так и самим Дж.Верди.
Правда, если смертельный выстрел был результатом политического заговора, то, как истинный француз и мастер интриги, Э.Скриб перенес финальный выстрел как итог любовных перипетий, вызванных разборками в рамках классического любовного треугольника: графа Ричарда, покусившегося (пусть и платонически) на Амелию - жену своего друга и секретаря Ренато. Амелия, очарованная Ричардом, все же остается верна своего мужу. В свою очередь, Ренато, переместившийся в стан врагов Ричарда, жестоко мстит своему шефу за столь явный интерес к своей супруге. И, как итог, смертельный удар ревнивого мужа во время феерии бала-маскарада (за масками легко спрятать истинную личину, когда нельзя понять кто друг, а кто враг).
Правда, умудренный опытом дипломатических и политических закулисных игр своих постановок, зрелый Верди пошел по пути наименьшего сопротивления - и сюжет из Швеции перенес в Америку (вместо шведского короля - граф и по совместительству губернатор американского штата), да и в финале умирающий король-губернатор делает благородный жест, оправдывая Амелию "Ella e pura: in braccio a morte" ("Умирая, тебе клянусь я... она невинна") в глазах мужа и прощая своих врагов.
Впрочем, не так важно, где происходит разворачивающееся действие - в Швеции или в Америки, тем более в концертном варианте, когда наиболее явно ощущается итальянская стилистика "больших опер" в каждой ноте. Несмотря на академический антураж, музыкальные сибариты концертные варианты любят и, прежде всего, из-за хронометража - вместо развернутого многоактного действия - два лаконичных акта с квинтэссенцией самых, с позволения сказать, "вкусных" и ярких моментов оперы, минуя промежуточные речитативы и оркестровые эпизоды. Что же касается вокалистов - то тут явная двойная нагрузка: все исполнение идёт в режиме "non-stop" и нет возможности голосовым связкам подольше отдохнуть (особенно тройке исполнителей главных партий), и концертное исполнение, как лакмусовая бумага для певцов, не дает возможность "прикрыть" некоторые погрешности вокального исполнения искусной актерской игрой.
Опера - яркая, безумно красивая и сложная в исполнительском плане, и основная сложность заключается в том, чтобы найти достойных вокалистов, способных исполнить три основные характерные партии. И все же, после открытия занавеса - первое "ах!" звучит, отдавая должное красоте трёх отечественных молодых и талантливых вокалисток в не менее роскошных вечерних туалетах - Илахи Эфендиевой (Амелия), Инары Бабаевой (Оскар) и Сабины Вахабзаде (Ульрика).
И.Эфендиева относится к разряду профессионально надежных исполнителей, которые не только в каждом спектакле проявляют высокое качество и стабильность вокальной формы, но и постоянно работают в плане обновления и расширения своего репертуарного материала. Вот и на сей раз, молодая отечественная драмсопрано в партии "оперной Анны Карениной", разрывающейся между запретной любовью к графу Ричарду с одной стороны, и чувством материнского и супружеского долга, с другой, была удивительно хороша. Было и истаивающее пиано в лирических моментах и просто растерзанное сердце в драматических моментах.
Везет белорусам на красавцев-баритонов! В этот раз также и по внешним параметрам (высокий, импозантный с аккуратной и стильной бородой goatee), и по части благородной мягкости, округлости и чистоты тембра Станислав Трифонов очень гармонично смотрелся в партии униженного и оскорбленного друга графа - Ренато. Крепкий драмбаритон, насыщенный в обертонах голос С.Трифонова не знает проблем ни в верхнем, ни в нижнем регистрах, а ясное mezzо voce и благородство динамических акцентов в ариях в начальной "Alla vita che t`arride" ("Помни, граф, с твоей судьбою") до шлягерной душераздирающей арии перед портретом своего бывшего друга "Eri tu che macchiavi quell`anima" ("Это ты отравил душу ядом") пленяли выразительностью, осмысленностью и своеобразным "скрытом нервом".
Весьма артистичный и энергичный Фарид Алиев в партии не в меру любопытного (ночью в одежде рыбака в логово ведьмы отправился) и любвеобильного (за что и жизнью поплатился) графа Ричарда уже с самого начала задал "основной тон", но и сумел "завести" партнеров по сцене.
Между солистами возникло удивительное чувство коллективной общности, которое позволило исполнителям играючи преодолеть первую вершину - интереснейшие ансамблевые и сольные номера первого акта, но и вовсе броситься дальше, в череду сложнейших и красивейших, по-вердиевски "кружевных" арий и ансамблей. Ну, а любовно-идиллические дуэты из второго акта настолько искрились энергией, что глядя на эмоциональные порывы Ричарда-Ф.Алиева, становилось понятным, почему героиня вполне могла потерять голову (и как тут благосклонно не ответишь на "Ah, qual soave brivido" - "О, эти сладкие слова").
Как всегда, очаровательно смотрелась самая мюзеттистая отечественная исполнительница - Инара Бабаева в партии персонажа-травести Оскара. Правда, паж графа Ричарда на сцене превратился в элегантную и обольстительную красавицу, а естественная жизнерадостность наряду с искристыми и виртуозными пассажами внесли эдакий налёт хрустальной лёгкости, разрывающий, точнее прорезающтйся сквозь "паутину" драматического действия, сплетённую как инфернальным предсказанием Азучены№ 2 - Ульрики - Сабины Вахабзаде, так и заговорщиками: Самуилом - Туралом Агасиевым и Томом - Талятом Гусейновым.
Хор, пусть и эпизодически "встревавший" в ход сценического действия, на сей раз звучал как слаженный единый ансамбль, без "вылезающих" отдельных голосов (труд главного хормейстера - очаровательной Севиль Гаджиевой).
И оркестр под руководством Эйюба Гулиева был на высоте. Как и сам руководитель музыкальной постановки - Эйюб Гулиев, баланс звучания между группами инструментов в оркестре был таким же интеллигентным, мягким и аккуратным (в целом, автору этих строк импонирует смелость и работоспособность молодого маэстро в плане постоянного расширения и освоения своего репертуара - не только балетных, но и оперных постановок).
Замечательное исполнение оперы Дж.Верди можно считать успешным началом театрального сезона для Театра оперы и балета, чему свидетельство - аншлаг в зале, несмотря на совсем не по-сентябрьски холодную и сырую погоду, которая удивительно контрастировала с волшебной и тёплой (несмотря на драматическую составляющую) атмосферой премьерного вечера.
Активно ходят слухи о подготовке театром целого ряда новых постановок, а это уже свидетельствует о том, что и в новом сезоне Театр оперы и балета вновь не раз приятно удивит зрителей, привнеся новые яркие краски в палитру культурной жизни нашей столицы.
Улькяр Алиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре