Честь и бесчестие: блестящая премьера в Театре оперы и балета

Несмотря на по-зимнему холодный воскресный день, на сцене Театра оперы и балета разыгралась по-южному знойная драма. Да и сама постановка обещала бакинцам нечто интересное. Сразу двойной дебют: две молодые примы - Афаг Аббасова и Нина Макарова - должны были сразиться не только за сердце ветреного деревенского красавчика Турриду, но и за благосклонность бакинской публики. И всё это в "рамках" дразняще-волнующей знаменитой веристкой оперы "Cavalleria rusticana"  - "Сельская честь" П.Масканьи по скандальной новелле Дж.Верги, вводящей в мир необузданных сицилийских страстей.

Если уж быть более точным, то название оперы переводится с итальянского языка как "Деревенская кавалерия (рыцарство)" (сарказм, характеризирующий крестьянскую дуэль чести), которое в переводе на русский язык было облагорожено эвфемизмом "Сельская честь", хотя, судя по количеству обесчещенных персонажей, можно было назвать несколько иначе.

Как бы то ни было, опера, написанная 27-летним композитором для конкурса, моментально сделала его знаменитым, и он, подобно Байрону, мог сказать: "В одно прекрасное утро я проснулся знаменитым". Ну, а божественную музыку Пьетро Масканьи из оперы "Сельская честь" знают, сами того не подозревая, миллионы людей благодаря фильму "Крёстный отец-3" (сын Майкла Корлеоне - Энтони, дебютирует как певец именно в этой опере и все финальные драматические перипетии фильма происходят под звучание музыки Масканьи).

Все события в постановке немецкого режиссёра Л.Баумана, вновь происходят в течение одного дня. Недавно вернувшийся в родную деревню солдат Турриду крутит роман с местной красоткой - замужней Лолой. Его девушка Сантуцца в порыве отчаяния рассказывает супругу Лолы - Альфио - о неверности его жены. Последний, недолго думая, по законам чести мстит своему обидчику. Истошный крик женщины "Hanno ammazzato compare Turiddu!" (Зарезали сейчас Туридду!) завершает всю картину разыгравшейся драмы. И всё это на фоне трепетной, великолепной музыки Масканьи - сочетание настоящего бельканто и выразительного звучания оркестра под руководством Ялчина Адыгёзалова.

Если вспомнить блестящее выступление Афаг Аббасовой в "Плаще" и "Паяцах", то "веристкие" (реалистичные) оперы очень близки к мироощущению молодой отечественной примы. В партии Сантуцци А.Аббасова, показавшая в тот вечер замечательную высоту своего вокального искусства, еще раз подтвердила, что по праву считается примадонной нашего театра на нынешнем этапе. К роскошному вокальному качеству партии, спетой полнокровно и мощно, А.Аббасова добавила тщательно вырисованный характер, на убедительности которого, в общем-то, все драматическое напряжение постановки и держится.

И глядя на стройную большеглазую красавицу Афаг Аббасову в партии Сантуцци, можно было недоумевать: "И чем Туридду недоволен?" (даже в неброском крестьянском одеянии Сантуцци-А.Аббасову никак не назовёшь "серой мышкой"). К матовому, слегка вибрирующему вокалу, отечественное сопрано добавила тщательно вырисованный характер, который "обнажённым нервом" держал драматическое напряжение спектакля, начиная с арии "Voi lo sapete, o mamma" ("Знаете сами, мама") и заканчивая сценой раскаяния.

А как роскошно была разыграна сцена объяснения Туриды и Сантуццы! Ещё немного, и Туридду-Фарид Алиев выбросил бы её из своей жизни. Униженно, в ногах своего любовника, Сантуцца-А.Аббасова молила о любви и внимании Туридду, даже несмотря на то, как он украдкой подбирает алый как кровь цветок для её соперницы - Лолы. И только когда он окончательно отпихивает от себя повисшую на его шеи Сантуццу-А.Аббасову, она так правдоподобно, с яростью и отчаяньем выкрикивает в лицо Туридду-Ф.Алиеву своё проклятие: "A te la mala Pasqua, spergiuro! - Погибни же нынче, в Светлый праздник!" (назидательный подтекст сюжета никто не отменял - "когда у женщины обрезают крылья, она садится на метлу"), что за будущее отечественного ведущего тенора стало реально страшно.

Весьма достойно (в плане вокала и актёрского мастерства) смотрелась её сценическая соперница Нина Макарова в партии роковой первой красавиц деревни Лолы. Роль стервозной Лолы, пусть и небольшая, но приметная, и в образе коварной соблазнительницы в вызывающем ярком платье цвета настурции на сером фоне обитательниц деревни (словно подтверждает мудрость китайского обозначения роковой женщины: "хули-цзин" - лисица-оборотень) Н.Макарова смотрелась весьма убедительно. Отечественное меццо кокетливо нежилась во время любовного признания Туридды, плавно покачивала бёдрами, подзадоривая любовника, и держалась весьма самодовольно со своей униженной соперницей, томно пропевая "Fior di giaggialo" (Цветок зеркальных вод).

Очень благоприятное впечатление оставил молодой баритон Талех Яхъяев в партии обманутого рогоносца Альфио. Сочный, довольно пластичный голос, а приятная внешность только добавляют бонус к исполнителю. Добавить сюда немного артистической раскованности (что приходит лишь со сценической практикой) - и у Т.Яхъяева будут все предпосылки стать не только хорошим Альфио, но и баритоновым альфой отечественного театра.

А как роскошно была сыграна вокально-психологическая "дуэль" двух соперников - вся разыгрываемая сцена словно искрилась от напряжения! Медленно, сидя за столом, Альфио-Яхъяев обтёсывает ножом свой хлыст. Скоро, совсем скоро этот нож войдёт в тело его соперника Туридду-Ф.Алиева. И полноправным участником этой сцены можно с полным правом назвать великолепное соло виолончели в исполнении Сабины Ибрагимовой, умудрившееся до физически ощущаемой плотности "накалить" атмосферу противостояния двух героев.

Сабина Вахабзаде создала настоящий образ матери - сочувствующей Сантуцце, строгой матери, резко вырывающей из рук Туридду кружку с вином, но готовой защищать своего непутёвого сына до конца. Еще одним несомненным достоинством постановки стали хоровые номера (заслуга главного хормейстера Севиль Гаджиевой) - хоровое звучание было мягким, без отдельных вырывающихся резких выкриков.

И уже под конец, познакомившись с очень обаятельным новым послом Италии Аугусто Массари, посетившим спектакль с семьёй, который выразил свой восторг по поводу исполнения Афаг Аббасовой и был приятно удивлён, что это её первое выступление в опере П.Масканьи, невольно подумалось, что Театр оперы и балета - это всегда лицо страны. Именно Театр оперы и балета всегда посещаем иностранными гостями столицы, представителями дипкорпусов (при всем желании они не смогут пойти в драматический театр из-за языкового барьера, а в академическом музыкальном театре данная проблема не существует). Поэтому Театр оперы и театра, по умолчанию, формирует культурный имидж страны, а это еще одно подтверждение, что академический музыкальный театр - статусный и старается поддерживать свою значимость на высоком уровне.

После замечательного бакинского дебюта Афаг Аббасова ровно через месяц будет исполнять партию Сантуцци уже в Минске, на сцене Большого театра Беларуси, и хочется надеяться, что выступление молодой отечественной примы на белорусской сцене окажется столь же ярким и запоминающимся.

Улькяр Алиева,

доктор искусствоведения, профессор АНК