Азербайджан на подступах к Европе

30 ноября 2019 года в поселке Ипсала Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган в торжественной обстановке запустили вторую, заключительную фазу TANAP, связывающие трубопровод с Европой. Таким образом символично закончился многолетний и упорный труд по прокладке азербайджанскому газу пути в Европу. Церемония стала, в то же время, очередным показателем роста значимости нашей страны для всего континента.

Как отмечал на церемонии открытия части газопровода TANAP, соединяющейся с Европой, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Южный газовый коридор - это не только экономический проект.

"7 стран, принимающих участие в данном проекте, - три из них являются членами Европейского союза, - долгие годы после этого будут работать вместе и получать от этого пользу. То есть, этот проект ведет к сотрудничеству, стабильности, долгосрочному взаимопониманию, и было бы неправильным рассматривать эти проекты просто как энергетические", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал TANAP важнейшим участком 3500-километрового Южного газового коридора. "Благодаря TANAP передача 16 млрд. кубометров природного газа Азербайджана в распоряжение Турции и Европы превратилась из мифа в реальность", - подчеркнул Эрдоган.

Протяженность TANAP составляет порядка 1900 километров, и этот трубопровод является центральным элементом Южного газового коридора - цепочки трубопроводов, по которым азербайджанский газ впервые попадет напрямую к европейским потребителям. Пропускная способность TANAP на начальном этапе рассчитана на транспортировку, как минимум, 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. предназначено для Европы, а 6 млрд. - для западных регионов Турции. В перспективе годовая мощность трубопровода будет доведена до 24 млрд., а затем - до 31 млрд. кубометров. Акционерами проекта TANAP являются SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%). Трубопровод ежегодно суммарно будет приносить акционерам TANAP $1,45 млрд. доходов, из которых 58% придется на долю Азербайджана. 

Длинный путь азербайджанского газа в Европу начинается на Южно-Кавказском газопроводе: через территорию Грузии он транспортируется в Турцию, и попадает в TANAP. И благодаря участку, открытому недавно с участием глав государств, TANAP соединяется с последним элементом ЮГК - Трансадриатическим газопроводом ТАР,  откуда газ доходит до своих конечных потребителей в Болгарии, Греции, Македонии, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговине.

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, работы по ТАР уже завершены на 90%. "Уверен, что ТАР также будет своевременно сдан в эксплуатацию. Таким образом, один из крупнейших инфраструктурных проектов в Евразии - Южный газовый коридор, будет своевременно введен в строй", - добавил глава государства.

Важно понимать, что ЮГК - это проект, в реализации которого крайне заинтересованы все участвующие стороны, и, в первую очередь, европейские потребители, которым всегда нужны дополнительные источники поставок углеводородов. О важности и нужности Южного газового коридора для ЕС говорит и то, с какой интенсивностью строятся дополнительные, более мелкие газопроводы-интерконнекторы внутри Европы, которые понадобятся для дальнейшего распределения газа. 

В частности, речь идет о прокладке газопровода Греция - Болгария IGB. IGB является одним из семи приоритетных проектов по обеспечению безопасности и конкурентоспособности энергетического рынка в Европейском союзе. Рассматривается даже его продление до Украины, Молдовы и Сербии.

Газопровод соединит Болгарию с Трансадриатическим газопроводом (TAP) и позволит стране получать газ из Азербайджана. Общая стоимость проекта оценивается в 220 млн. евро. В правительстве Болгарии рассчитывают, что IGB, строительство которого началось в мае текущего года, позволит стране уже в 2020 году получать азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз". В Болгарии азербайджанский газ рассматривается в качестве одного из возможных источников для распределения через газовый хаб "Балкан" и обеспечения тем самым диверсификации поставок и конкуренции на европейском энергетическом рынке.

Очевидно, что спрос на азербайджанский газ в Европе крайне высок. И это хороший показатель не только экономических перспектив нашей страны, но в то же время и роста международного авторитета Азербайджана. 

Еще несколько лет назад многим этот проект казался слишком громоздким и нереализуемым на практике. Для транспортировки азербайджанского газа в Европу требовалось выстроить инфраструктуру буквально с нуля - причем речь идет о гигантских масштабах строительства. И именно политическая воля, проявленная Президентом Ильхамом Алиевым, целенаправленная политика, которая осуществляется под руководством главы государства, сделали ЮГК реальностью. 

Сегодня ЮГК - это новая реальность на европейской энергетической карте. Реальность, выстроенная Азербайджаном. Важно понимать, что Южный газовый коридор - это не только инфраструктура и газ, но еще и огромная геополитическая победа нашей страны, благодаря которой вырастет международный авторитет Азербайджана, и наши позиции на континенте и в мире. Все это - однозначная и безоговорочная победа политики Президента Ильхама Алиева, которая станет залогом процветания нашей страны на десятилетия вперед. 

Э. Ибрагимов.