Назим Мамедов: «Свыше 95% приватизированных в Азербайджане предприятий простаивают» - Назим муаллим, как в целом можно оценить госбюджетный пакет на следующий год?

- В целом госбюджет на следующий год, сохраняя тенденции предыдущих лет, является социально-инвестиционным документов. Доходы госбюджета на следующий год будут более 12,177 млрд. манатов, а расходы - 12,355 млрд. манатов. Причем, более 40% доходов, а именно, 4,915 млрд. манатов, обеспечат трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР).

Согласно документу, в 2009 году минимальная сумма социальных пособий в стране составит 20 манатов, минимальный размер оплаты труда (базовая часть пенсии) - 80 манатов, а прожиточный минимум 84 маната. В частности, прожиточный минимум по трудоспособным категориям населения составит 92 маната, по пенсионерам - 65 манатов, по детям - 69 манатов, критерий нуждаемости по адресной социальной помощи - 60 манатов.

Некоторые "экономисты" считают, что увеличение госрасходов на социальные цели (пенсии, пособий) стимулирует инфляцию. Но важно учесть, что объем пенсии в стране не так уж велик, чтобы оказывать влияние на удешевление денежной массы. Причем, капитальные расходы в структуре текущих расходов госбюджета на следующий год составят 5,609 млрд. манатов. Это весьма большие расходы, и должны осуществляться максимально прозрачно, в соответствии с законодательством Азербайджана о государственных закупках.

Для этого считаю, что необходимо внести поправки в законодательство, регулирующие деятельность Счетной Палаты (СП) Азербайджана. По действующему законодательству, СП может проверить реализацию расходов по тому или иному проекту только после обращения постоянной парламентской комиссии. В то время как, я считаю, что каждому депутату должны быть предоставлены полномочия поручать специалистам СП проверку реализации того или иного проекта, финансируемого из госбюджета.

- Правительство прогнозирует в перспективе спад роста ненефтяных секторов экономики. Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять?

- Сравнения показывают, что динамика ежегодного прироста ненефтяного ВВП отстает от темпа увеличения ВВП страны. По прогнозам правительства, в этом году прирост ВВП составит 21,3,%, в 2009 году - 18,9%, 2010 году - 6,6%, а в 2011 - 4,5%. В то время как прирост ненефтяного сектора соответственно, прогнозируется на уровне, 2008 году - 12%, 2009 году - 10,5%, 2010 году - 10,3%, 2011 году - 10%.

Важно стимулировать ненефтяной рост. В этой связи, практика показывает, что более чем необходимо увеличить также кредитование частного бизнеса посредством Национального фонда помощи предпринимательству (НФПП), причем важно обеспечить прозрачность процесса финансирования. Так как периодические предприниматели сетуют на недостаток финансирования частной предпринимательской деятельности, в частности, в регионах страны в сфере ненефтяного сектора.

Помимо этого, важно также в несколько раз увеличить уставной фонд Азербайджанской инвестиционной компании (АИК), и использовать ресурсы структуры для расширения инвестирования ненефтяного сектора. Средства АИК можно использовать для "оживления" деятельности приватизированных предприятий.

С другой стороны, стимулом для роста деловой активности в ненефтяном секторе будет принятие законопроекта "О специальных экономических зонах" (СЭЗ). Уже 24 октября планируется начало обсуждений этого законопроекта, и я надеюсь, что этот проект будет принят в ближайшее время. По нынешнему варианту законопроекта, после сооружения необходимой инфраструктуры вплоть до так называемых границ (дверей) "зон" будут создаваться администрации для текущего управления.

Далее посредством тендера будут избираться частные операторы, которые должны будут создавать инфраструктуру на территории СЭЗ. По-моему, частные операторы будут не так уж заинтересованы в создании этой инфраструктуры. Вместе с тем, в законопроекте предусмотрено, что налоги на территории "зон" будут составлять 2% от объема оборота частных операторов (то есть, объем продаж товаров и услуг).

Лично я считаю, что в целом налоговое бремя для операторов должно составлять не более 0,5%, а в течении первого года создания СЭЗ ставка вообще должна быть минимальной - 0%, поскольку частным операторам придется привлекать капитал в "зоны", а для этого налоговый режим должен быть максимально привлекательным. Именно этих пунктов я буду добиваться при обсуждениях в парламенте.

Впрочем, по другому варианту создание всей инфраструктуры на территории СЭЗ должно "лечь на плечи" государства, которое также может создать грузовые железнодорожные терминалы, морские порты и инфраструктуру для контейнерных перевозок для упрощения транспортировки грузов через Азербайджан. Ведь страна располагается на пересечении транспортных инфраструктур регионов.

Тем более, что в следующем году после сдачи в эксплуатацию железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс часть грузоперевозок из восточного направления будет осуществляться через Азербайджан. В любом случае инфраструктура в стране по мере развития должна улучшаться. Существует государственная инвестиционная программа, но порой местные компании работу в рамках инфраструктурных проектов реализуют далеко не должным образом. Нередко качество дорожного строительства оставляет желать лучшего.

Считаю, что при разработке инфраструктурных проектов и выборе компании, которая должна будет выполнять эти работы, важно учитывать возможности выбираемых компаний.

- В последнее время часто обсуждаемым вопросом являются проблемы приватизированных предприятий. Как вы оцениваете ситуацию в этой сфере?

- Как известно, процесс приватизации государственной собственности в Азербайджане длится 11-й год. Существует распоряжение главы государства "о мерах по оздоровлению приватизированных предприятий", что будет содействовать привлечению инвестиций в эти структуры. Но до сих пор порядка 50% розданных населению приватизационных чеков не использовано, что вызывает беспокойство. Другое беспокойство связанно с тем, что свыше 95% приватизированных госпредприятий на данный момент простаивают. Акциями этих приватизированных предприятий не ведутся торги на рынке, в то время как акционерные общества должны управляться по механизму, определяемому котировками акции на "открытом рынке".

Причинами подобного плачевного состояния является низкий уровень менеджмента в этих предприятиях, неумелое управление руководителей приватизированных предприятий. Основная часть обращающихся к нам граждан, которые многие годы работали на госпредприятиях, и после приватизации обрели небольшую часть акции предприятия, сетуют на нарушение их прав - годами эти люди не получают причитающиеся им дивиденды.

Часто имущество, инвентарь (здания, территории, различные сооружения и установки предприятия), которые составляют уставной фонд приватизированного предприятия, распродается со стороны новых начальников.

Все это привело к серьезному социальному недовольству в обществе, в связи с этим существенная часть миноритариев (малые акционеры) вынуждены вести судебные тяжбы для восстановления своих прав. Если одному акционеру принадлежит основная часть пакета акции, то это не означает, что этот инвестор должен доминировать в управлении АО. На самом деле, по правилам, 55% акции приватизируемого предприятия должно быть предусмотрено для привлечения стратегического инвестора предприятия, 15% - для льготной продажи коллективу предприятия и пр.

Льготная продажа, по сути, должна предусматривать право каждого работника предприятия на определенную часть акции приватизированного предприятия. С этой целью в Азербайджане должны были быть созданы Инвестиционные фонды, занимающиеся привлечением чеков рядовых обывателей, в том числе, работников социальной сферы, предприятия которых не были приватизированы. На базе этих чеков представители рабочего слоя могли бы претендовать на определенные поступления в виде дивидендов.

Но на практике различными путями те или иные "ловкачи" приобрели основную часть приватизационных чеков, таким образом, стали во главе приватизированных предприятий, и в результате неумелого управления предприятием привели их к банкротству. Для улучшения ситуации в этой сфере Кабинету министров и соответствующим органам исполнительной власти необходимо усовершенствовать работу по повышению прозрачности в этой сфере и эффективности управления приватизированных предприятий.

- Насколько серьезно, на ваш взгляд, влияние глобального кризиса на Азербайджан?

- Порой те или иные круги утверждали, что прекращение предоставления кредитов в стране было связано якобы с различными "указаниями" верхов. Но на самом деле, причиной этих обстоятельств является глобальный финансовый кризис, плюс к этому конфликт в Грузии также оказал влияние на ситуацию. С другой стороны, азербайджанские банки достаточно задолжали международным финансовым институтам (МФИ) (по имеющимся данным, в сумме 2 млрд. долларов), а когда настал черед платежей, дополнительные ресурсы не были привлечены, что стало причиной для определенных сложностей.

Но недавно Нацбанк приняло сразу несколько решений, в комплексе направленных на укрепление стабильности банковской системы в целом. Так, Нацбанк принял решение о снижении учетной ставки с 15% до 12% годовых, также решено сократить "верхний" предел процентного коридора с 20% до 17% и ряд других мер. Но я считаю, что учетную ставку необходимо снизить до 7%, т.е. до уровня процентной ставки кредитования НФПП.

С другой стороны, валютные резервы Азербайджана (валютные запасы Национального банка Азербайджана (НБА) и ресурсы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР)) составляют 17 млрд. долларов. Необходимо эффективно использовать эти средства, в частности, если коммерческие банки нуждаются в средствах, нужно за счет резервов страны покрывать потребности местных банков в ресурсах. Финансовый кризис в странах мира показал, что нам необходимо быть более оперативными в управлении этих средств.

Если мы размещаем свои валютные активы на внешних рынках, означает ли, это что мы не доверяем своему внутреннему финансовому рынку? Как правило, свои средства на внешних рынках хранят лишь страны с нестабильным внутренним рынком. Я считаю, что в Азербайджане существует устойчивая экономическая стабильность, поэтому важно хранить валютные средства внутри страны.

- Как считаете, каковы основные проблемы регионов страны?

- Как депутат из Кедабек-Товузского региона, должен отметить, что часто население сетует на низкое качество газообеспечения и отсутствие хорошей дорожной сети в приграничных районах. Население этих регионов, наблюдая экономический рост в стране, но не ощущая на себе блага этого развития, высказывают оправданное недовольство.

Азербайджан экспортирует "голубое топливо" в Грузию и Турцию, в то время как, глава государства неоднократно отмечал, что в первую очередь важно обеспечивать потребности населения страны. В рамках визита главы государства в наш регион я проинформировал главу государства об этих и иных моментах, он, в свою очередь, дал необходимые распоряжения на этот счет.

Азиз Мусаев
Day.Az

Новости по теме:

ВВП Азербайджана за 9 месяцев составил 30,4 млрд. манатов

Нацбанк опроверг информацию о банкротстве ведущих банков Азербайджана

По итогам сентября инфляция в Азербайджане составила 21,5%

Для обеспечения финансовой стабильности банковской системы Нацбанк Азербайджана снизил учетную ставку до 12% годовых

Ильхам Алиев: "Финансовый кризис, который наблюдается в мире, не повлиял на Азербайджан"

Усиливающийся мировой финансовый кризис негативно отразится на экономических проектах Азербайджана

Министерство экономического развития: "В 2009 году инфляция в Азербайджане будет в пределах 12-14%"

Гейдар Бабаев: "Цены на нефть не упадут ниже 80 долларов за баррель"

Центр экономических исследований: "Годовая инфляция в Азербайджане составила 28%"

Международный валютный фонд: "У Азербайджана самый высокий показатель ВВП среди стран СНГ на 2008-2009 годы"

Минэкономразвития Азербайджана: "В специальных экономических зонах будут действовать льготные налоговый и таможенный режимы для компаний"

Первая свободная специальная экономическая зона в Азербайджане будет создана на Каспии

В Кабмине обсудят создание специальных экономических зон в Азербайджане

В Азербайджане разрабатывается Госпрограмма развития предпринимательства

Президенту Азербайджана будет представлен законопроект о создании специальных экономических зон

Завершается разработка законопроекта по созданию в Азербайджане свободной экономической зоны

Гейдар Бабаев: "Свободные экономические зоны целесообразнее создавать с выходом к портам, в южной части побережья Азербайджана"

Ильхам Алиев издал Указ "О создании специальных экономических зон"