Азиатский кредит на азербайджанский свет
За годы независимости Азербайджан смог достичь больших успехов в возрождении нефтегазового сектора, реализации крупных энергетических проектов регионального и международного значения, что внесло большой вклад в развитие экономики страны и различных ее отраслей. Страна превратилась в одного из крупных и надежных поставщиков нефти, и сейчас стоит на пороге вывода собственного газа на европейский рынок.

Азербайджан является активным участником международного экономического пространства и сохраняет свою позицию в качестве привлекательной для инвестиций страны. В годы независимости в нефтегазовый и другие сектора экономики Азербайджана были вложены миллиарды иностранных инвестиций, что можно наблюдать и по сей день.

Стабильное и поступательное развитие страны и высокая оценка международных рейтинговых агентств, позволяют стране привлекать кредиты от крупных международных финансовых институтов несмотря на нынешнюю достаточно сложную экономическую ситуацию в мире и низкий уровень цен на нефть.
 

Ярким примером доверия к Азербайджану является подписание во вторник в Баку между ОАО "Азеришыг" (единый энергооператор Азербайджана) и Азиатским банком развития меморандума о взаимопонимании по инвестиционной программе на сумму в 1 миллиард долларов, предусматривающий реконструкцию и модернизацию энергосистемы страны.
 

В соответствии с проектом инвестпрограммы, АБР в три этапа выделит 750 миллионов долларов (по 250 миллионов долларов каждый), оставшиеся 250 миллионов долларов будут выделены правительством Азербайджана.
 

Средства, которые планируется освоить в течение пяти лет, планируется направить на обновление электрораспределительной сети, подстанций, совершенствование услуг, оказываемых клиентам, замену существующих счётчиков на цифровые, усиление кадрового потенциала ОАО "Азеришыг".
 

"Энергетический сектор играет ведущую роль в экономике Азербайджана, и предложенная программа позволит усовершенствовать поставки электроэнергии абонентам", - сказал на церемонии подписания вице-президент АБР Венчай Жанг.
 

Кстати, подписание этого меморандума очень актуально на фоне планов Азербайджана по развитию и совершенствованию системы распределения электроэнергии во всех регионах страны.
 

Несмотря на то, что за последние 10 лет электроэнергетический сектор Азербайджана достиг значительных результатов (мощность энергосистемы выросла на 40 процентов, превысив 7,1 тысячи мегаватт), остались и некоторые проблемы, которые связаны с устареванием инфраструктуры в регионах, что приводит к проблемам в подаче электроэнергии, а также потерей электроэнергии при ее передаче и распределении.
 

Свой вклад в обеспечение потребителей страны качественной и бесперебойной электроэнергией должно внести создание в феврале этого года единого энергооператора. Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева, ОАО "Бакыэлектрикшебеке" (распределение электроэнергии в Баку) было переименовано в ОАО "Азеришыг". Передача полномочий по распределению электроэнергии потребителям от АО "Азерэнержи", которая, наряду с производством электроэнергии, занималась ее распределением во всех регионах Азербайджана (кроме Баку), к "Азеришыг", позволит этим структурам разделить риски. Это, в свою очередь, даст возможность снять большую нагрузку с первой и сконцентрироваться на производстве и подаче энергии, а второй - на ее распределении и продаже, что гарантирует эффективность работ по развитию и совершенствованию всей энергосистемы в целом, а не только в сфере производства электроэнергии.
 

Действительно, некоторые проблемы в области подачи и распределения электроэнергии есть, и они требуют своего решения. Однако, учитывая успех, который был достигнут в период существования "Бакыэлектрикшебеке", новая структура в лице "Азеришыг" должна справиться с поставленными задачами. Так, в период работы "Бакыэлектрикшебеке", мощность электрораспределительной сети (прием и распределение) Баку с 3048 мегаватт в 2006 году достигла 5980 мегаватт по итогам 2014 года, что является очень высоким показателем.
 

Усиление государственного контроля и привлечение зарубежных инвестиций в энергетический сектор позволят решить существующие в области распределения электроэнергии проблемы, обеспечат внедрение современных технологий и методов, а также гарантируют надежное, безопасное и эффективное снабжение потребителей всей страны электроэнергией.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь