Чарльз Хендри: TANAP - крупный инженерный проект XXI века Европа нуждается в диверсификации источников поставок энергоресурсов, и Азербайджан играет в этом деле более заметную роль.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал в среду экс-посланник премьер-министра Великобритании по торговым вопросам в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане и экс-министр энергетики и изменения климата Чарльз Хендри на международной конференции Caspian Oil And Gas-2015 в Баку.

По его словам, диверсификация выгодна потребителям, так как она подразумевает конкуренцию и свободу выбора.

Он отметил, что в Азербайджане созданы такие правовые условия для инвесторов, в которых они уверенно себя чувствуют, вкладывая миллиарды долларов.

По словам Хендри, Азербайджан в долгосрочной перспективе обеспечит энергетическую безопасность Европы.

Экс-поссланник подчеркнул, что TANAP является крупным инженерным проектом XXI века.

"Он способствует укреплению энергетической безопасности всей Европы", - сказал Хендри.

По его словам, сотрудничество ЕС и Азербайджана имеет важное значение в сфере реализации таких проектов, как TANAP и TAP.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Компания BP и консорциум TANAP подписали 13 марта 2015 года в Турции акционерное соглашение, в соответствии с которым BP войдет в состав акционеров TANAP. Это соглашение является одним из основных документов по владению BP доли в проекте TANAP.

После завершения процедуры юридического оформления состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.