Азербайджан отпускает спутник – НЕМНОГО О НАЛОГАХ

Мы живем в мире современных технологий, в эпоху телевидения, Интернета и виртуальной реальности. Все это облегчает жизнь и позволяет экономить время на поиск информации, на установление и поддержание деловых и личных контактов. Продвижение этой отрасли является требованием времени, и поэтому Азербайджан в настоящее время уделяет большое внимание развитию высоких технологий. Сейчас страна реализует собственную спутниковую программу, которая также должна внести вклад в дальнейшее продвижение этого важного, на данном этапе развития человечества, сектора.
Свой первый спутник "Azerspace-1" Азербайджан запустил еще в феврале 2013 года. Он необходим для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT (малая спутниковая земная станция для оказания услуг спутниковой связи), а также обеспечения правительственной связи.
В зону обслуживания "Azerspace-1" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Спутник выйдет на самоокупаемость, начиная с 2016 года.
Также Азербайджан имеет в управлении низкоорбитальный спутник "AzerSky". Этот проект имеет высокую рентабельность и срок окупаемости вложенных инвестиций составляет 5-7 лет.
Спутник Azersky был запущен в июне 2014 года в рамках стратегического сотрудничества Азербайджана и Франции в сфере космической промышленности. Он передан в управление Азербайджану на основании соглашения, подписанного 2 декабря 2014 года между ОАО "Азеркосмос" и французской компанией "Airbus Defence and Space".
Спутники способны ежедневно проводить съемку участков поверхности Земли площадью 6 миллионов квадратных километров, что в 10 раз превышает площадь территории Франции.
Учитывая важность и финансовоемкость этого направления для его активного и эффективного развития должны создаваться необходимые условия. То есть, государство всевозможными способами должно стимулировать отрасль. Именно это и делается в Азербайджане.
Ярким тому примером является то, что с 2016 года спутники и другие космические аппараты в Азербайджане планируется освободить от налога на имущество. Соответствующее предложение нашло отражение в проекте изменений и дополнений в Налоговый кодекс, который представлен на обсуждение парламента.
Кстати, поправки в налоговое законодательство вступят в силу с 2016 года.
Как отметил на днях в ходе заседания парламентского комитета по экономической политике министр по налогам страны Фазиль Мамедов, среди достижений Азербайджана в сфере ИКТ вывод на орбиту спутника занимает особое место.
"В мире наблюдается высокая конкуренция в этой сфере, поэтому ОАО "Azerspace" нужно определенное время, чтобы оказывать устойчивую конкуренцию", - отметил он.
По словам министра, для повышения конкурентоспособности компаний в сфере производства космических аппаратов во многих странах применяются налоговые льготы. Это также очень актуально, с учетом того, что Азербайджан уже работает над проектом запуска второго телекоммуникационного (стационарного) спутника. В рамках этих планов объявлен тендер на строительство спутника "Azerspace-2" и оборудования для наземного центра управления спутником.
Согласно условиям тендера, работы по инсталляции оборудования наземной станции должны быть завершены не позднее 2017 года и готовый спутник должен быть отправлен на космодром не позже конца 2017 года. Новый спутник также позволит предоставлять услуги цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных и так далее.
Проект запуска второго телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace-2" будет реализован совместно с американскими и французскими компаниями.
Кроме того, в рамках дальнейшего развития спутниковой программы Азербайджана спутниковый оператор а ОАО "Азеркосмос" планирует приобрести второй низкоорбитальный спутник зондирования Земли, который будет иметь сверхвысокое разрешение и будет использован для фотографирования местности, например при чрезвычайных ситуациях, в сельском хозяйстве для решения экологических проблем, для картографирования и др.
Несмотря на то, что формирование группировки спутников может оказаться затратным делом, для обеспечения эффективности и устойчивости услуг спутниковой связи Азербайджану необходимо иметь в распоряжении как минимум четыре спутника, чтобы при возникновении непредвиденных обстоятельств и экстренных ситуаций они могли заменять друг друга.
Как видно, спутниковая программа Азербайджана развивается усиленными темпами и страна постепенно занимает свою нишу в этой области. Если раньше республика была известна только как крупный производитель углеводородов, то сейчас она уже бороздит просторы космоса. И в будущем развитие этой наукоемкой отрасли поможет привести к снижению тарифов на телекоммуникационные услуги, а также существенно сэкономит расходы страны на аренду мощностей иностранных спутников.
В свою очередь, налоговую свободу, которую планируется предоставить космическим аппаратам, создадут дополнительные условия для дальнейшего развития молодой для Азербайджана отрасли и превращению республики в одного из участников международного телекоммуникационного рынка.
Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре