«У церкви бабок нет». Католикос посмеялся над законами Армении

18 мая 2018 14:55

В 2001 году Католикос Гарегин Второй взял под семинарию Вазгенянц территорию (32 га) у пляжа на Севанском полуострове в качестве безвозмездной собственности. До того территорию арендовали 12 жителей Севана, создав на месте зону отдыха. Один из них рассказал Epress.am, что Католикос огородил территорию, отказавшись даже от выплаты компенсации, пишет издание Epress.am.

В Армении граждане выступили против Армянской церкви

"В 2004-ом он принял четверых из нас в Первопрестольном Эчмиадзине. Сказал: решением правительства территория отдана мне, у меня есть планы создать пляж, принимать гостей из-за границы. Потом сказал, что после открытия семинарии предоставит нам работу. Мы сказали: кем мы будем работать в семинарии? Затем заговорили о компенсации, сказал: продаем свечи и живем на это. Нажал на кнопку и спросил у секретарши: Марианна, у нас есть бабки? Она говорит "нет". Даже не "деньги" сказал, "бабки", - вспоминает Армен Ованисян.

Теперь надежда севанцев на новое правительство. Никол Пашинян, считают они, должен помочь им восстановить справедливость. Но проблема в том, что Армении полномочия светских властей не распространяются на церковь. Армянская церковь - это государство в государстве со своими законами и порядками. Она не подконтрольна властям страны и является, если брать шире, крупной криминальной группировкой, прячущейся под религиозной личиной.

Вряд ли католикос, решив прибрать к рукам Севан, особо долго обсуждал это с прежним режимом. Церковь - это единственная опора, на которой держится искусственная армянская государственность, других опор у нее нет. Истинным хозяином Армении является Эчмиадзин, которому все можно и который ни за что не отвечает. Неподсудность церкви оговорена даже в законах Армении.

В настоящее время, как пишет Epress.am, на место прибыла комиссия министерства территориального управления и развития. Справится ли она с плохими привычками преступной церкви - будет видно.

И, кстати, что-то, а "бабки" у католикоса всех армян есть.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!