В Грузии нашли альтернативу Верхнему Ларсу - через Азербайджан

Проблема труднопроходимого контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс в последние недели резко усугубилась. Напомним, что это единственный действующий КПП на грузино-российской границе и единственная "дорога жизни" для Армении.
В связи с возросшим потоком российских туристов, направляющихся в Грузию, с конца июля на данном пропускном пункте возникли многокилометровые пробки, которые не рассасываются уже вторую неделю. Особенно сильно проблема ударила по армянским перевозчикам и экспортерам, направляющим в Россию сельхозпродукцию. Скоропортящийся товар во время простоя приходит в негодность, что приносит убытки и производителям, и перевозчикам.
Проблема усугубилась настолько, что поиск альтернативы Верхнему Ларсу уже обсуждается на уровне правительств Армении и России. Но решить ее директивным путем невозможно, необходимы практические действия.
Как пишут армянские СМИ, на сегодняшний день эксперты рассматривают шесть альтернативных вариантов: воздушный, морской (через Поти), три сухопутных пути (коридор через Цхинвальский регион, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан, Верхний Ларс) и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди-Сочи и проходит через Абхазию). Однако все маршруты сопряжены с политическими или техническими проблемами.
На днях этот список пополнился еще одним вариантом. Правда, пока только на уровне экспертных обсуждений. Но он имеет право на жизнь, за тем лишь исключением, что более других нуждающаяся в альтернативе Ларсу Армения в этом случае остается не у дел.
Общественный деятель, бизнесмен, основатель "Фонда возрождения и развития российско-грузинских отношений" Давид Цецхладзе инициировал и разработал проект альтернативного пути через железную дорогу из Грузии в Россию по территории Азербайджана. Как заявил бизнесмен Sputnik Грузия, это самая лучшая альтернатива, что показывают экспертные мнения и бизнес-модель в целом. Железная дорога значительно облегчит ситуацию на Верхнем Ларсе, дорога не будет так перегружена. Это отразится на многих факторах, на времени - поездка Азербайджан-Грузия-Россия займет три дня, на качестве перевезенных продуктов, предотвратит возникновение форс-мажорных ситуаций.
При этом автор проекта отдает себе отчет в том, что по политическим причинам, дорога будет "закрыта" для армянских грузов.
Последнее обстоятельство смущает директора Центра исследования транспортного коридора Паату Цагареишвили. Комментируя армянским СМИ предложенный Цецхладзе вариант, он выразил сомнение, насколько это прибыльно для самой Грузии без армянских грузов. А товарооборот между Россией и Азербайджаном уже осуществляется через железную дорогу в обход Каспийского моря, сказал эксперт.
"Если речь идет об этой дороге, то это направление и так работает, связывая Россию с Азербайджаном. По нему, через порты Черного моря, в Грузию уже поступают важные грузы", - сказал Цагареишвили.
Считая альтернативой Ларсу недействующую сейчас железную дорогу через сепаратистскую Абхазию, эксперт подчеркнул, что "даже этот маршрут в большей степени нужен самой Абхазии и Армении, в меньшей - Грузии". Меньше всего это нужно Грузии, поскольку транзитные грузоперевозки по этому маршруту незначительны, если только речь не идет о товарах из Центральной Азии, заключил эксперт.
Отметим, что для транзитов из стран Центральной и Юго-восточной Азии уже задействован коридор Баку-Тбилиси-Карс, грузы в Россию также движутся по коридору "Север-Юг", соединяющему в настоящее время Иран, Азербайджан и РФ и имеющему перспективы к продлению до Индии и стран Персидского залива.
Само собой разумеется, предложенная Цецхладзе инициатива была негативно воспринята армянской стороной, так как воспользоваться таким удобным и беспроблемным маршрутом она не сможет по причине упорства в оккупации территорий Азербайджана. Однако, если говорить о возможности соединения железных дорог Грузии и России через Азербайджан, то относящиеся к этой альтернативе пессимистично грузинские и резко протестующие армянские эксперты не учитывают одну важную деталь. А именно - фактор российских туристов. Тех самых, что закупоривают Верхний Ларс, пытаясь проехать в Грузию, и из-за которых пропадают армянские абрикосы. Только за первое полугодие число российских туристов в этой стране возросло на 30 процентов. Немалое их число проехало в Грузию через Баку. Если прийти на Бакинский вокзал перед отправлением тбилисского поезда, можно в этом убедиться. А насколько увеличился бы их поток, если бы проехать в Грузию из России можно было бы без пересадок.
Наивное предположение? Отнюдь. Рациональный подход и даже гуманистический шаг - ведь он предполагает облегчение участи фермеров страны-оккупанта, плоды трудов которых тухнут на грузино-российской границе из-за пробок.
Что же касается выгод для Грузии, то, несмотря на небольшой товарооборот между этой страной и Россией, грузинская сторона может выиграть от транзита, который должен значительно возрасти.
Между тем, в Ереване все еще надеются закрыть проблему Ларса за счет политических интересов Грузии - добившись открытия коридоров через неподконтрольные в настоящее время Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион. Причем, с двойной выгодой для себя. Во-первых, облегчая себе транспортное сообщение с Россией, а во-вторых, создавая прецедент "сотрудничества" страны, в данном случае Грузии, со своими аннексированными сепаратистскими территориями.
Верхний Ларс - проблема не Азербайджана. Наша страна открыта всем сторонам света и имеет наилучшие географические позиции для транспортного сообщения со всеми соседями. Азербайджанскими коммуникациями в случае форс-мажорных ситуаций всегда могут воспользоваться перевозчики соседних стран, за исключением Армении, разумеется. Будь последняя менее агрессивна, и думай ее политики о своем народе чуть больше, проблема Ларса закрылась бы для Армении раз и навсегда.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре