В Москве наконец заметили дискриминацию русских в Армении

Сокращение обучения русскому языку в школах за рубежом нарушает права русскоязычного населения, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
"Огромную проблему порождает сворачивание обучения на русском языке в целом ряде государств, и это является грубым нарушением прав тех, кто говорит на русском языке. Это страны Прибалтики, это Армения, Кыргызстан и много других государств, которые сегодня лишаются возможности обучать своих детей на русском языке", - цитирует Москалькову РИА Новости.
Омбудсмен добавила, что сегодня следует рассмотреть возможность расширения русских школ при посольствах за рубежом.
"Мы должны поднимать уровень борьбы за русский язык за рубежом не ради языка, а ради тех людей, которые имеют право сохранить свою культуру, свою российскую идентичность, и дать возможность получить образование на русском языке", - заявила омбудсмен.
То есть в России, наконец, заметили жесткую дискриминацию в Армении русскоговорящего населения. Правозащитники и политологи бьют тревогу уже не один год, но на официальном уровне российская сторона старалась не акцентировать внимание на вопросе, чтобы не обижать соседа. Основное внимание направлялось на страны Балтии, хотя там, согласно статистике, число русскоязычного населения гораздо выше, причем его миграция в разы меньше. Из Армении же, являющейся "стратегическим союзником" России, русское население бежит сломя голову. Вряд ли люди стали бы бежать в никуда, покинув солнечный юг, не будь у них на то веских причин.
Данных по количеству русского населения Армении за последние годы нет, последние сведения о национальном составе граждан этой страны относятся к 2011 году. Но и они говорят о многом и позволяют предположить, что сегодняшний показатель значительно ниже показателя семилетней давности.
По данным Нацстатслужбы Армении, в соответствии с переписью 2011 года, в Армении проживают 11911 (0,4 %) граждан русской национальности. Это более чем в четыре раза меньше, чем в 1989 году, то есть до пресловутой независимости Армении. Тогда в РА проживало 51 555 человек русского населения (1,6%). Уже в 2001 году это количество сократилось более чем в три раза, составив 14 660 человек (0,5%). Еще через десять лет, в 2011, русских стало меньше почти на 3 тысячи. Это большая потеря для немногочисленной общины.
Политику армянских властей по отношению к русскоязычным гражданам и русскому языку можно проследить по происходящему в сфере образования. В середине 90-х в Армении был закрыт русский сектор в вузах и техникумах. Только в 40 школах русский сектор был сохранен на дискриминационных условиях - в них могут учиться только дети из русских или смешанных семей, а также граждане РФ. Фактически армянских и русских детей изолировали друг от друга. А русскоязычных граждан при этом лишили возможности получить высшее и профессиональное образование и, как следствие, устроиться на хорошую работу и строить карьеру в этой стране.
Совсем недавно в Ереване чуть не закрыли Русский театр, а теперь на армянский начнут переводить все русскоязычные детские телеканалы, то есть русский язык полностью выдавливается с армянского поля.
Впрочем, зачем мононациональной стране русский театр и "Детский мир" на русском? Во исполнение давней мечты армянства территория, занимаемая ныне Арменией, была "очищена" практически от всего неармянского населения. И эта работа целенаправленно продолжается и будет продолжаться до победного конца. Так что судьба телеканала ничто по сравнению с покалеченными судьбами сотен тысяч людей. Осталось совсем немного чужих, и очень скоро купающееся в своей "избранности" мононациональное население Армении сможет, наконец, получить полное и всеобъемлющее удовлетворение.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре